Что приготовить на Рождество

S-Rozhdestvom-Hristovyim

Сразу за новым годом грядет Рождество Христово. И встает проблема — что же приготовить на Рождество?

А к этому празднику исстари на Руси готовились заранее и очень основательно, готовили по старинным рецептам Рождества, которые передавались из поколения в поколение. На Руси Рождество всегда отмечалось весело, с богато накрытым столом, с посиделками, с гуляньями.

К этому празднику все относились с особым благоговением и трепетом. Вкусных рецептов на Рождество можно найти большое множество, а мне хочется дать описание именно старинных рецептов к Рождеству. Что же вкусного можно приготовить на Рождество?

rozhdestvenskoe-pechene

 

До сих пор в книгах сохранились описания старинных рецептов Рождества таких как: студень (сейчас редко, кто готовит), свиная домашняя колбаса (может готовят только в деревне), рубец, разные калорийные блюда с забытыми названиями из мяса домашнего скота и птицы, сочиво, колядки, кутья из пшеницы с медом, разные взвары. Хочу дать несколько рецептов, особенно старинных, которые в старину готовили на Руси.pechene-s-medom

Хотя эти «вкусняшки» могут здорово попортить фигуру и никакой пользы для вашего организма могут и не принести. Но если все кушать в меру и при этом не забывать после еды веселиться, петь, танцевать, то здоровья не убудет, а, наоборот, прибудет. Так как нет ничего лучшего, чем посидеть за праздничным столом со своей семьей и друзьями. Можно придумать конкурсы, поиграть в фанты, придумать беспроигрышную лотерею и раздать всем подарки или гостинцы.

ukrashenie-salataЭтот праздник и поныне богат старинными кулинарными традициями и рецептами. Пора внимательно изучить меню и позаботиться о продуктах, которые вам понадобятся для праздничных блюд. Милые хозяюшки, вы непременно постараетесь, чтобы праздник получился необыкновенно веселым  и, конечно же, вкусным. Вот вам несколько старинных рецептов для проведения Рождества.

kuritsa-yaichnayaКурица яичная. В состав входит: одна большая курица, 2-3 головки репчатого лука, 4 вареных яйца, растительное масло, соль, перец, чашка сметаны. Приготовление: аккуратно надо снять с курицы кожу, помогая ложкой. С крылышек кожу не снимаем, а просто ножницами отрезаем сустав, чтобы косточки остались на коже. Мясо отделить от костей,  проворачиваем вместе с луком через мясорубку. Добавляем в фарш одно яйцо, соль, перец и хорошо вымешиваем. Оставшихся три яйца отварить вкрутую. Набиваем в куриную кожу фарш, а посередине вкладываем вареные яйца. Зашиваем отверстие в коже  или можно скрепить зубочисткой. Запечь в духовке. За 10 минут до готовности обмазать тушку курицы сметаной.

Традиционные блюда на Рождество.

Галльский бройлер. Надо взять тушку 1 бройлера , 0,5 кг красных томатов, 0,5 кг репчатого лука, 1 бутылку (0,5 л) пива, желательно светлого, разные специи, оливковое масло. Приготовление: разрезать курицу на кусочки средней величины.  Обжарить на растительном масле на высоком огне до появления румяной корочки. Переложить курицу  в утятницу, сверху положить очищенные от кожицы и растертые помидоры.  На помидоры выложить порезанный на кусочки репчатый лук. Залить все бутылкой (0,5)пива. Посолить по вкусу и добавить приправы. Готовить на маленьком огне около одного часа. gus-knyazheskiy

Гусь княжеский. Обработать тушку курицы.  Тушку посолить и поперчить снаружи и внутри (можно добавить специи). Выбрать некрупный картофель, очистить и целиком обжарить в растительном масле. Солить картофель не надо. Обжаренным картофелем нафаршируйте гуся. Место среза сколите зубочистками и поместите в духовку.  Швом должен смотреть вверх. Жарьте гуся до готовности. Подавайте гуся вместе с начинкой целиком.

Индейка банкетная. Возьмите филе индейки, грецкие орехи, сливочное и топленое масло, яйца, панировочные сухари, чеснок, соль, зелень петрушки. Хорошо промыть филе. Положить на мокрую разделочную доску, очистить от пленок и сухожилий. Отбить смоченным в воде молотком до толщины в полсантиметра. На середину укладываем фарш.

Утка в медовом соусе. Утиную грудку обжарить целиком до готовности, нарезать ломтиками. Тыкву очистить, порезать на треугольные кусочки, ошпарить их крутым кипятком, обжарить в оливковом масле до готовности, посыпать солью и перцем. Выложить на блюдо, гарнировав ломтиками утиного мяса. Залить соусом. Для соуса сварите  крепкий мясной бульон, положите в него обжаренные лук и чеснок, предварительно мелко нарезав. Добавить мед и уварить на на среднем огне, пока объем не уменьшится наполовину. Тогда надо процедить, положить по вкусу соль и перец. kurinoe-sufle

Куриное суфле. Курица, яйцо, сливки, 15 грамм масло сливочное, соль. Курицу положите в паровую кастрюлю и варите 40-50 минут. Отделите мякоть и несколько раз пропустите ее через мясорубку. Полученный фарш необходимо хорошо растереть деревянной ложкой и немного взбить. Постепенно добавляйте соль, сырой желток, сливки, взбитые в густую пену белок яйца и при этом осторожно все перемешивайте. Выложите пышное суфле в порционные  термостойкие формочки, предварительно смазав их маслом. Формочки с суфле поставьте в пароварку и нагревайте 10 минут. Готовое суфле суфле выложить из формочек на тарелку и положите на суфле кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *