Диабетическая диета

dieta-pri-saharnom-diabete

При заболевании сахарным диабетом у пациентов наблюдается ожирение, увеличение жиров в составе крови и заболевание подагрой. Необходимо при заболевании сахарным диабетом соблюдать диабетическую диету.

При соблюдении диабетической диеты можно добиться обеспечения оптимального режима питания, необходимого количества углеводов, поддерживать нормальный вес тела.

При приготовлении блюд для людей с заболеваниями сахарного диабета необходимо заботиться о том, чтобы эти блюда были вкусными, красиво оформленными, необходимо заботиться о разнообразии приготовляемых блюд. Диабетическая диета должна приносить людям здоровье и желание её соблюдать.

Основные принципы диабетической диеты

1.   Количество съеденной пищи должно соответствовать энергии затраченной организмом.

2.  Тот, кто болен диабетом должен ежедневно принимать 1-2 г белков на 1 кг веса, не более 60-100 г жиров, углеводов не более 100-130г.

3.  Питаться необходимо 6 раз в день с трехчасовым интервалом.

4.  Продукты необходимо употреблять в том количестве, которое  рекомендовано врачом и указано в диете.

5.  Жиры должны быть ограничены для профилактики атеросклероза — преждевременного старения сосудов. Потребляемые жиры должны быть распределены в таком соотношении: 3/4 растительных жиров, 1/8 —  сливочное масло, 1/8 — свиное сало для жаренья.

6.  В питании употребление овощей, фруктов и ягод должно быть  на первом месте. Овощи обладают низкой калорийностью, в них содержатся ценные минеральные соли и витамины. В диету обязательно должны быть включены черный хлеб, цельнозерновой хлеб, отруби, различные виды овощей и бобовых.

Жидкость можно употреблять, ограничений нет. Категорически нельзя употреблять жидкости с содержанием  сахара.

В ежедневное меню нельзя включать специальные сладости для диабетиков. Их тоже надо употреблять, но не каждый день.

Для пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, необходимо обратить внимание на физическую активность, они должны больше двигаться, заниматься спортом.

Редуцированная диабетическая диета

Редуцированная диабетическая диета должна соблюдаться при наблюдении у больного избыточного веса при низком уровне сахара. На непродолжительное время им назначается низкокалорийная диета (от 4190 кДж, или 1000 ккал до 6280 кДж, или 1500 ккал.).

 

Применяемые продукты при редуцированной диабетической диете можно разделить на три группы

I группа. Продукты, которые можно употреблять без ограничения: телятина, постная говядина, цыпленок, кролик; нежирная рыба, рыбное филе; творог, яичный белок, сыры; овощи свежие и консервированные: квашенная капуста, лиственный салат, огурцы, капуста, цветная капуста, щавель; свежие фрукты, ягоды: лимоны, смородина, груши, сливы; кофе, чай с искусственным заменителем сахара,  минеральная вода; соль, чеснок, лук, лимонный сок, пряности.

II группа. Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве: яйца целиком (2-3 шт. в неделю), 2 средней картофелины, 0,5 л молока в день,  компоты без сахара, сливочное масло.

III группа. Продукты, которые необходимо исключить: сахар, конфеты, шоколад, мед, варенье, сладкие компоты, сухофрукты; кондитерские изделия,  пирожное; хлеб, хлебобулочные изделия; сливки,  сметану; жир, сало, сардельки, все виды колбас, паштеты, сосиски; гусиное и утиное мясо, свинину, сардины в масле, алкогольные напитки.

 

Данные рекомендации являются общими. Так как существуют разные типы заболевания  диабетом, то это  требует соблюдения разных диет. Поэтому диабетические диеты делятся на пять типов по типу заболеваний сахарным диабетом.

Я не буду описывать меню диабетической диеты. У вас таких меню, я думаю, много. Лучше всего я дам описание приготовления некоторых блюд при соблюдении редуцированной диеты. Рецепты будут написаны для приготовления блюд на одного человека. Вы сами можете, опираясь на указанное соотношение, взять то количество продуктов, которое будете считать необходимым. Не готовьте много, блюдо каждый раз должно быть свежеприготовленным. Если есть необходимость описания меню диеты, то укажите об этом в комментариях. Я обязательно приведу пример таких меню.

СУПЫ

Бульон для приготовления супов. При приготовлении супов для больных сахарным диабетом необходимо придерживаться следующих правил. Бульоны для супа проходят два этапа подготовки. На первом этапе подготовленное мясо или мясокостный продукт, желательно из говядины, кладут в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Затем воду сливают, мясо промывают. Таким образом подготовленное мясо или мясокостный продукт кладут в холодную воду и варят до готовности мяса. В бульон можно положить лук, морковь, лавровый лист. Мясо можно нарезать и положить в суп или использовать при приготовлении вторых блюд.

fasolevyiy-supСуп фасолевый.   Фасоль промыть, залить водой в соотношении 1:3 и варить до готовности. Приготовить мясной бульон (желательно взять нежирную говядину): мясо закладывают в воду, доводят до кипения, снимают пену. Полученный бульон сливают, мясо снова заливают холодной водой и варят 30-40 минут. Лук и морковь нарезают и пассируют в небольшом количестве растительного масла, кладут томатную пасту, наливают немного мясного бульона и тушат около 5-10 минут. Готовую фасоль промывают и тушеные овощи кладут в мясной бульон, добавляют зелень петрушки и доводят до кипения.  60 грамм фасоли, 20 грамм лука , 25 грамм моркови, 10 грамм петрушки, 5 грамм томата-пасты, 10 грамм растительного масла, соль.

Суп из потрохов.   100 грамм цыплячьих потрохов очищают, хорошенько моют. Ноги ошпаривают кипятком и, если на них имеется кожа, ее удаляют ( ноги особенно полезны при заболевании суставов). Заливают холодной водой и, положив соль, ставят варить. Варить  около часа. Печень закладывают за 10-15 минут до готовности. Положить 60 грамм картофеля. Отдельно отварить лапшу 20 грамм. Когда картошка сварится положить в бульон отваренную лапшу и довести до кипения.

rassolnik-s-marinovannyimi-ogurtsamiРассольник.   Морковь (30 г), лук (10 г) нашинковать и пассировать  в 20 граммах подсолнечного масла. Соленые огурцы нарезать, удалив крупные семена. В 300 грамм мясного бульона (приготовленного как указано выше) заложить картофель (150 г), соленые огурцы (75 г) и спассированные овощи. После закипания посолить и варить до готовности. Подавать со сметаной (25 г) и зеленью (5 г).

Вторые блюда

kurinyie-nozhki-v-kunzhuteКуриные ножки по-восточному.   Две куриные ножки (голень), обсыпанные кунжутом, слегка обжарить в растительном масле (40 г). Вместо кунжута можно использовать любые пряности. В небольшом количестве воды развести 10 г пшеничной муки, добавить примерно 80 грамм бульона, положить обжаренные ножки и тушить 30 минут. В 50 грамм сливок добавить небольшое количество бульона с разведенной в ней кукурузной мукой (5 г), добавить пряности и проварить до загустения. Полученный соус добавить в кастрюлю с куриными ножками и тушить до готовности.

Мясо отварное с тушёной капустой.  120 грамм мяса нежирной говядины отварить до полуготовности, разрезав на две части, соль по вкусу. Белокочанную капусту 250 грамм нашинковать и потушить с добавлением растительного масла и молока. В жаропрочную посуду выложить капусту и мясо, добавить молоко и тушить в духовке до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

myasnoe-raguМясное рагу с картофелем.  50 грамм моркови и лука припустить в небольшом количестве растительного масла. На подготовленные овощи добавляют 120 грамм отварного мяса, 150 грамм очищенного и нарезанного соломкой картофеля, соль кладут по вкусу. Добавляют воды или мясного бульона и тушат под крышкой до готовности картофеля.

Очищенные клубни отварить в воде. Выложить в сковороду для запекания, посыпать тертым сыром и нарезанной зеленью петрушки и укропа. Залить сметаной и запечь. На 500г топинамбура надо взять по 100г сметаны и сыра, 50г зелени. При длительном употреблении топинамбура снижается уровень сахара в крови.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *