Диета при болезнях почек

питание при заболевании почекУниверсальной диеты при болезнях почек  не существует. Главное для больных с заболеванием почек — это ограничение соли, белка и жидкости при приготовлении пищи. Просто надо выполнять все рекомендации врачей и соблюдать диету при таких заболеваниях почек.

Можно выделить следующие заболевания почек: почечная недостаточность, нефрит, хронический нефрит, мочекаменная болезнь, воспаление мочевыводящих путей.

Питание при острых проявлениях болезни.

Если заболевание связано с высоким давлением и отеками, то пищу надо готовить без соли, пока не нормализуется давление и не спадут отеки.

Жидкости надо выпивать столько, чтобы она превышала количество выделяемой мочи за сутки на 400-500 мл. Если суточное количество мочи 500 мл, то можно выпить около 900-1000 мл жидкости. Только следите за организмом, не допускайте больших отеков.

В первые дни после приема воды могут отекать ноги, лицо. Через 2-3 дня должно пройти, если нет, то продолжать пить воду в таком количестве надо под наблюдением специалиста. Если будете придерживаться правильной диеты, то отеки в скором времени у вас должны пройти.

Исключаются молоко, минеральная вода, напитки типа «колы», спиртные напитки, пиво. Питание должно быть вегетарианским, смотри здесь. В первые дни заболевания полностью исключить животный белок: мясо, рыбу, молоко, яйца.

После того, как исчезнут острые проявления болезни, надо научиться устраивать разгрузочные дни два раза в неделю (яблочные, арбузные, тыквенные). Рыбу, мясо и птицу нежирных сортов можно есть 2-3 раза в неделю.

Ваше меню должно состоять из овощей (вареных, запеченных, сырых) и фруктов, различных круп, кисломолочных продуктов. К обычной пище можно будет вернуться при нормальных анализах и артериальном давлении.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ.    

Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, сухое печенье, масло растительное и сливочное, мясо (телятина, постные говядина и свинина, курица без кожи, баранина без жира), супы (молочные, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые, борщи и щи без мяса), каши с добавлением сухофруктов,  блюда из макаронных изделий, нежирную рыбу, яйца не более 2 штук в день, овощи и фрукты в вареном и сыром виде, соки, компоты и чай.

НЕРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ.  

Супы на  мясном бульоне, субпродукты, любые жаренные, копченые, соленые блюда, пряные экстрактивные вещества, сало, свинина, уха, консервы мясные и рыбные (консервы надо исключить даже при хорошем здоровье), грибы (очень тяжелая пища), паштеты ( в них очень большое содержание жира), бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, какао и кофе, алкогольные напитки, любые газированные напитки, шоколад.

Состав диеты.

Диета при болезнях почек должна состоять из белков — 65-70 грамм,  жиров — 80-90 грамм, углеводов — 400-500 грамм. Общая калорийность должна составлять не более 2000-2100 ккал, масса суточного рациона — не более 3 кг.

Диета при конкретных болезнях почек.

При  почечной недостаточности  почки не способны выводить из организма азотные соединения, поддерживать равновесие в организме воды и солей.  Питание при этом должно быть энергетически ценным, содержать жиры и углеводы. Необходимо ограничить потребление белков и соблюдать низкобелковую диету.

Низкобелковая диета при почечной недостаточности назначается в зависимости от нарушений функции почек, иногда требуется ограничить содержание натрия и калия при приготовлении блюд. В меню для больных с хроническим заболеванием почек в начальной стадии ограничивают потребление белков до половины дневной нормы при обеспечении потребления ценных животных белков и картофеля.

Муку требуется заменить на картофельный крахмал, хлеб необходимо использовать с низким содержанием белка, при покупке хлебобулочных изделий обращайте внимание на состав или можно испечь самостоятельно. Картофель в любом виде можно употреблять каждый день, но не более 2-х раз в день. Из овощей разрешены: помидоры, цветная капуста, морковь, тыква, очень полезен сельдерей, кабачок.

Из напитков разрешены чай, соки фруктовые, кофе из ячменя, творог, любые свежие фрукты в любом количестве. Сахар, мед, жиры — все в меру можно употреблять в любом количестве.

При мочекаменной болезни необходимо находиться в постоянном движении. Если установлено, что камни оксалатового происхождения, то из диеты исключают продукты с содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся в первую очередь шпинат и щавель, а также фасоль, горох, редис, свекла, смородина, какао, шоколад. А если камни уратового происхождения, то в первую очередь исключить мясные супы и потребление субпродуктов.

Если воспаление мочевыводящих путей, то рекомендуется пить как можно больше жидкости, для того, чтобы промывать мочевыводящие пути. Принимать соленое, острое, алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай категорически запрещено.

При хроническом нефрите  ограничить потребление соли, белки употреблять только растительного происхождения.

Рецепты диетических блюд.

 САЛАТ из моркови и риса.  Сварить 50 грамм риса в подсоленной воде. Очищенную морковь (2 шт.) натереть на терке. Смешать рис и морковь, добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из цветной капусты и зелени.  Цветную капусту вымыть и разобрать соцветия. Отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Отдельно нарезать зелень укропа и петрушки, количество возьмите  по вкусу. Все ингредиенты перемешать и добавить 2 чайные ложки оливкового масла.

САЛАТ из минтая.   Филе минтая 100 грамм промыть и отварить, порезать как на салат. Красный салат вымыть, порезать и смешать с минтаем, добавить оливковое масло.

САЛАТ диетический.   Отварить одно яйцо, натереть на терке. Зеленый салат тщательно вымыть, перемешать с яйцом, заправить кефиром или несладким йогуртом.

салат при заболевании почекСАЛАТ из тушеных баклажанов.   Отварить морковь и натереть на терке. Баклажаны, порезав на кубики, потушить с добавлением воды. Морковь и баклажаны взять в количестве 2-х шт. Готовые баклажаны смешать с морковью и полить соусом: 1 чайную ложку лимонной кислоты смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла.

САЛАТ витаминный.   Одно яблоко вымыть, очистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел. Морковь очистить и натереть на терке, смешать с яблоком. Полить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

БУЛЬОН овощной с гречневой крупой.   Приготовить 0,5 литра овощного бульона. В кипящий подсоленный бульон добавить 50 грамм промытой гречневой крупы и варить до готовности. Подавать с зеленью.

СУП-ПЮРЕ из моркови и риса. В 0,3 литра подсоленного овощного бульона сварить до готовности 2 порезанные моркови и 20 грамм риса. С помощью блендера или миксера измельчить рис и морковь, долить бульон до пюреобразного состояния. Довести до кипения, подавать, посыпать зеленью укропа.

СУП молочный с брокколи.  Отварить морковь и брокколи в подсоленной воде до готовности в разных кастрюлях. Отваренные овощи протереть через сито и добавить в 0,5 литра кипящего молока. Варить около 3-5 минут на слабом огне.

СУП чесночный.   В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель (60 грамм) с тмином для вкуса. Две дольки чеснока растереть с солью, сладким красным перцем, добавить 5 грамм растительного масла и положить эту смесь в кастрюлю с кипящим супом.  Проварить. Подавать с гренками.

ПАРОВОЙ сазан с картофельным пюре.   200 грамм сазана промыть, очистить, удалить голову и снова промыть. Подготовленного сазана посолить, поперчить и приготовить в пароварке или микроволновке. Из картофеля приготовить обычное пюре с молоком. На тарелку красиво выложить рыбу и пюре, украсить зеленью.

ПЮРЕ из кабачков.   Вымытые кабачки нарезать кусками и отварить в пароварке. Морковь отварить. Морковь и кабачки протереть через сито. В пюре добавить молоко и растительное масло, лучше оливковое.

РУЛЕТ с капустой.  250 грамм белокочанной капусты нашинковать и потушить на оливковом масле. Когда капуста размягчится, добавить 7 грамм сахара, корицу и соль по вкусу, по 13 грамм толченных орехов и изюма (предварительно ошпаренного). Остудить. Начинку выложить на тесто для рулета и испечь в духовке.

ОМЛЕТ из яичных белков.   100 грамм цветной капусты залить подсоленной водой. Отдельно вскипятить воду и в ней отварить капусту. В сковороду налить немного оливкового масла и разложить капусту. Приготовить омлетную массу из белков 3 сырых яиц. Залить отваренную капусту и запечь в микроволновке или на плите.

ПЕЧЕНЫЕ фаршированные яблоки.  Из яблок удалить сердцевину и разложить в сковороду для запекания. Отверстия можно заполнить джемом с орехами;  пропущенные через мясорубку сухофрукты и т.п. Фантазируйте! Налить немного воды в сковороду и запечь. Перед подачей для красоты можно посыпать сахарной пудрой и корицей, добавьте веточку мяты.

Рецепты блюд при заболевании почек можно найти в этой статье о бессолевой диете. Смотри здесь.

Всем здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *