Едим вместе с малышом за общим столом

pitanie-malyishey-posle-godaПри кормлении малыша уже к году многие родители задумываются о том, чтобы вся семья завтракала, обедала и ужинала вместе за одним столом. К году маленький ребёнок уже умеет кушать самостоятельно.

Некоторые сами держат ложку и едят правильно, некоторых ещё приходится кормить.  Во многих семьях, в которых есть дети от года, с гордостью говорят, едим вместе с малышом за общим столом.

У нас был специальный высокий стул, за которым мой маленький сыночек сидел за столом вместе с нами. Благодаря тому, что из него было трудно вылезать, приходилось сидеть за столом до окончания принятия пищи. Я сразу приучала его правильно сидеть за столом, пользоваться приборами и т. п. Да и не надо было его много учить, ему самому хотелось подражать взрослым.

Всё же самой большой проблемой было – это выбор правильных продуктов, приготовление еды с учётом возраста моего малыша. То есть надо было соблюдать определённые правила при готовке еды.

После года детям уже многое можно есть. Но ещё не всё, что едят взрослые для них полезно. Мамы не всегда успевают готовить отдельно для малыша и для семьи. Ведь не просто приготовить еду с выдумкой.

В таких случаях придётся готовить еду с учётом того, что организм у ребёнка ещё не готов к полноценной взрослой пище, которая может оказаться даже вредной не только для маленького человечка, но даже и для папы и мамы, например, пережаренная еда или слишком жирная.

pitanie-detey-posle-goda

Решение только одно, готовить пищу и для взрослых с учётом вкусов и потребностей детского организма.

Ежедневно на вашем столе должны быть хлеб, мясо, масло, молоко, обязательно овощи и сахар. Только контролируйте норму сахара. А вот сметана, сыр, яйца и творог должны на вашем столе не каждый день.

Идеальные варианты для завтрака: молочные каши, творожные, макаронные и картофельные запеканки, блюда из яиц, отварной картофель.

Обед должен быть более плотным — с мясом или рыбой, причём обязательно горячие блюда.  И обязательно овощи богатые витаминами.

Для ужина подойдут овощи, крупы, молочные продукты. 

  1. Супы готовьте без поджарок. Многие обжаривают лук и морковь для заправки супа. Честно говоря, при этом во вкусе супа может преобладать вкус и запах масла, на котором поджаривались овощи. Если хочется, чтобы цвет у супа был красивый, заготовьте осенью заправку для супа. Достаточно положить в суп одну-две ложки. Заправку можно заготовить из любого сочетания овощей: морковь, помидоры, лук, свёкла, зелень.

В самом начале варки ещё до закипания супа положите целую луковицу. Даже можно положить с шелухой, тогда бульон приобретёт золотистый цвет. Только луковицу надо будет тщательно промыть от грязи и песка.

Морковь нашинкуйте и прогрейте на сухой сковородке.

  1. Ограничьте количество соли. Будет лучше, если каждый едок сам досолит свой суп. Только не надо делать этого при ребёнке. Мои знакомые не солили пищу у своей дочки, пока ей не исполнился годик. Соль очень вредна для ещё неокрепшего детского организма.

Каши, запеканки, оладьи и сырники готовьте без соли. Творог не солите.

  1. Старайтесь ограничивать тепловую обработку сливочного и растительных масел. Сливочное масло кладите в горячие гарниры, каши, в пюре или молочные супы сразу в тарелку, растительное масло в салаты и винегреты.

 Нельзя ограничивать детский организм в жирах.

  1. Котлеты готовьте более воздушными. Для этого мясо надо пропустить через мясорубку два раза, хорошенько взбить в миске при помощи вилки или надо хорошенько отбить, с силой ударяя фаршем по разделочной доске. Затем добавьте немного сливок и взбитый белок.
  2. При возможности вторые блюда готовьте на пару. Подавайте их с полужидкими соусами. 
  3. На столе не должно быть конфет и сладостей. Они вредны не только для детского организма, но и для взрослого.
  4. Не ешьте хлеб с супами, кашами, макаронами.

В настоящее время качество хлеба стало хуже. В нём уже не содержится столько полезных веществ, как в старые времена. Если испечён из муки, который заражён, то становится даже ядовитым.

Полностью отказываться от хлеба нельзя. Кроме растительного белка и углеводов, в хлебе содержатся минеральные вещества: фосфор, калий, магний. 

8. Приучайте ребёнка тщательно пережёвывать пищу. Подавайте пример. Жуйте сами долго и не торопясь. Это самое важное правило, которому должен научиться ребёнок, как только начнёт есть твёрдую пищу.

За столом должна быть дружественная обстановка. Взрослым нельзя ссориться, обсуждать серьёзные проблемы. Показывайте свою любовь и уважение к ребёнку и присутствующим. 

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *