Основные правила питания

osnovnyie-pravila-pitaniya

Любой человек сможет восстановить утраченное здоровье, если будет соблюдать всего несколько главных правил питания. Если вы будете придерживаться этих правил питания постоянно, то я уверена, что ваше здоровье будет в порядке. Давайте узнаем об этих основных правилах здоровья.

С каждым годом людей, которые уделяют внимание своему здоровью, становится все больше. Все больше людей начинают заниматься спортом, ходить в тренажерные залы, контролировать свое питание. Все это вместе очень важно, но на первом месте стоят правила питания. Их надо соблюдать и каждый человек сам должен подобрать для себя эти правила. Основа этих правил одна. Рассмотрим их.

Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать определенные правила питания. Если у вас проблемы со здоровьем, то попробуйте изменить свой образ жизни и начните правильно питаться. Недавно я прочитала статью «Главные правила питания», которые рекомендует доктор медицинских наук И.П. Неумывакин.  По его мнению эти правила помогут жить без многих болезней.

Многие его советы меня заинтересовали своей необычностью. Я решила их проверить на себе. Почти все советы мне подошли. Только эксперимент с перекисью водорода я не попробовала, потому что по утрам я пью яблочный уксус. На стакан воды я кладу две десертные ложки яблочного уксуса и пол-ложки меда.

Правила питания, предлагаемые доктором медицинских наук И.П. Неумывакиным, несложно соблюдать. Все эти главные правила питания знакомы каждому человеку, но не всем удается их использовать в своей жизни. Только когда начинаются проблемы со здоровьем, у нас возникает мыль, чем же себе помочь?

Если бы эти правила питания нам прививали с детства, то многие болезни обходили бы нас стороной. Предлагаю не только соблюдать эти главные правила питания, но и прививать их соблюдение детям с раннего возраста, прививать культуру правильного питания.

pravila-pitaniya

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ. Установлено, чтобы нормальный обмен веществ не нарушался, человеку необходимо придерживаться такой пропорции продуктов: растительная пища должно быть в рационе не менее 50-60%, углеводов не более 20-25%, белков около 15-20%. Так как сбалансированный прием и переваривание пищи влияют на здоровье, можно утверждать, что почти все болезни имеют начало в желудочно-кишечном тракте.

Итак, перейдем к главным правилам питания.

Главные (золотые) правила питания

sladkaya-pishha1.  Выше было сказано: все болезни зарождаются в желудочно-кишечном тракте. Оказывается, именно там находится около 3/4 всех элементов имунной системы, там же осуществляются процессы, активно влияющие на наше здоровье. Если объяснить просто: именно в желудочно-кишечном тракте происходит отбор полезных веществ организмом и удаление отработанной пищи.

Итак первое правило гласит: ограничивайте себя в употреблении животных белков, жиров, мучных и сладких блюд.   СЛАДКАЯ И «РАФИНИРОВАННАЯ» пища может привести к горьким разочарованиям. Обязательно включите в свой рацион питания различные специи, особенно полезны чеснок и лук.Чеснок и лук каждый день должны быть включены в пищу, если нет противопоказаний. Полезны такие горечи, как пижма и полынь. Помните: пижму, как приправу, можно использовать не более 20 грамм в день.

2.  Доктор медицинских наук И.П. Неумывакин советует — во время приема пищи не запивать ее водой, соком, чаем. Вода разбавляет желудочный сок и уменьшает концентрацию в желудке соляной кислоты. Именно соляная кислота участвует в переваривании поступающей пищи в желудок. Плохо переваренная пища надолго задерживается в желудке, начинает там гнить, приводя к зашлакованности организма.

Это и приводит к возникновению болезней. Для того, чтобы не было трудностей при приеме пищи, жуйте пищу долго, пока она сама не уйдет самостоятельно. Кусочки съедаемой пищи должны быть небольшими.

Если вы будете долго пищу пережевывать, то и количество съедаемой пищи будет меньше. Да и в желудке она будет перевариваться более активно. Согретая во рту пища усиливает действие ферментов и тем самым уменьшает зашлакованность организма. А холодная пища, наоборот, тормозит, усиливая зашлаковывание. Поэтому никогда не ешьте пищу холодную.

Горячая и холодная еда со временем могут привести к раку пищевода.

net-zharenoy-pishhe3. Перестаньте есть жареную и копченую пищу. Очень вкусные блюда можно приготовить, если их потушить, сварить на пару или запекать. Неумывакин И.П. предлагает избавиться от использования в питании молока, жирных бульонов, искусственных и рафинированных продуктов, таких как  белый хлеб, кондитерские изделия, печенье,  колбасы и копчености. По возможности не смешивайте белки с углеводами!

4.  Приучитесь выпивать столько воды, сколько необходимо вашему организму. Пить вы должны в день около 1,5-2 литров. Если раньше столько воды в день вы не выпивали, то приучайте к этому свой организм постепенно. Воду при этом выпивайте небольшими глотками по полстакана. Чтобы не забывать о своем питьевом режиме, поставьте воду в стакане возле своего рабочего места или места отдыха. Как только взгляд упадет на стакан с водой, вы делайте несколько глотков.

Только не торопитесь выпивать всю норму, если ранее столько воды не пили. Если все таки вы резко увеличите количество питьевой воды, то у вас могут появиться отеки на ногах. Не забывайте контролировать свой организм.

Лучше пить «живую»воду. «Живую» воду можно получить таким образом: налейте в чайник отстоянную воду. Поставьте кипятить. При появлении первых пузырьков, уберите чайник с огня и остудите. Неумывакин И.П. предлагает воду слегка подсолить: один грамм соли на один литр воды.

5. Внутренняя среда нашего организма слабощелочная. Его характеристикой является водородный показатель (рН). В норме у здоровых людей рН=7,4. Если среда нашего организма окажется выше этого показателя, то возникает угроза такого заболевания, как рак. Чтобы уменьшить риск, необходимо отказаться или ограничить потребление мяса и мясосодержащих продуктов.

У мяса рН  равен 1,8-2,4. По этой причине с возрастом появляется причина, по которой необходимо ограничить потребление мяса. Уменьшать количество съедаемого мяса надо после 30-35 лет. А после 50 и вовсе сократить до минимума или вовсе от него отказаться. Мясо можно заменить орехами, грибами, фасолью, горохом.

6. Еще одно важное правило, которое касается людей в любом возрасте — это своевременный стул. Запоры являются источником многих заболеваний.  Доктор Неумывакин И.П. советует, для того, чтобы ваш стул был ежедневным принимайте по утрам до 7 часов один стакан воды комнатной температуры и потом каждые 2-3 часа по 50-70мл (четверть стакана) воды с добавлением соли и перекиси водорода. Особенно это важно для пожилых людей.

Еще один очень важный совет: когда вы сидите в туалете на стульчаке, то подставляйте под ноги скамеечку высотой 15-25 см. Это делается для того, чтобы ваши бедра касались живота, а колени должны подтянуться к подбородку. Особенно это важно тем людям, у которых слабые мышцы живота и спины. Когда человек тужиться, то у него увеличивается противобрюшное давление, что приводит к напряжению в области сердца и мозга.

Одним словом, на стульчаке унитаза вы должны сидеть в позе «орла»: угол между туловищем и бедрами не должен быть прямым, ваши бедра должны касаться живота.

dyihanie-zhivotom7.  Научитесь дышать животом. Скорей всего вы дышите грудью. Дыхание животом приводит к тому, что давление в брюшной полости не меняется, что приводит к застойным явлениям.

Только при дыхании животом работают мышцы диафрагмы. Это обеспечивает массаж всех внутренних органов и передачу крови и лимфы снизу вверх. Более подробно о правильном дыхании можете прочитать здесь.

Соблюдайте эти правила и будете здоровы! Попробуйте. Все эти советы даны в виде рекомендаций, поэтому выбирайте те, которые вам подходят. О ваших правилах питания вы можете написать в комментариях.

Доброго всем здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *