Использование облепихи

oblepiha-v-pitanii-i-lechenii У многих садоводов-любителей можно встретить кусты облепихи в их садах, так как используют облепиху не только в питании, но и в народной медицине.

Облепиха незаменимый помощник в сохранении здоровья, поддержании иммунитета. Поэтому использование облепихи в питании и в народной медицине имеет большое значение.

Плоды облепихи богаты органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами, витаминами, фолиевой кислотой, семена содержат каротин, витамины В2, В1, Е. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества. Листья богаты витамином С, микроэлементами.

 Использование облепихи в питании.

В ПИТАНИИ используют плоды и листья.

ОБЛЕПИХА В САХАРЕ. Ягоды облепихи хорошенько промыть. Часть ягод подавить, часть оставить целой. Перемешать обе части и добавить сахар (на 1 кг ягод добавить 1,2 кг сахара). Все хорошенько размешать и разложить в простерилизованные пол-литровые банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Как приготовить физ из облепихи написано в этой статье.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ. Подготовленную облепиху для сока размять и добавить теплую кипяченную воду (на 1 кг облепихи 200-400 грамм воды). Отжать сок, вскипятить. Кипящий сок разлить в стерилизованные банки и закатать.

Воду можно не добавлять, тогда получится концентрированный сок из облепихи.

КОМПОТ ИЗ ФРУКТОВ С ОБЛЕПИХОЙ. Бланшировать дольки яблок, груш и облепихи. Разложить в банки и залить 45% сахарным сиропом. Простерилизовать. Закатать и убрать на хранение.

НАПИТОК С ОБЛЕПИХОЙ. По 30 грамм листьев облепихи и мяты залить 1-1,5 л кипятка и настаивать 2-4 часа. Перед употреблением процедить и пить с сахаром или медом.

Использование облепихи в народной медицине.

poleznyie-svoystva-oblepihiВ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ  пользуются спросом ягоды, молодые ветви, листья, семена. Они оказывают поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, слабительное, противоатеросклеротическое, болеутоляющее средство.

Плоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, укрепляют корни волос, предохраняют от тромбообразования. 

О правилах сбора ягод, молодых ветвей, листьев, семян облепихи можете прочитать здесь.

НАСТОЙ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ.  25 грамм ягод насыпать в термос и залить 250 мл теплой воды. Настаивать 4 часа. Применять при сыпях на коже.

НАСТОЙ ЯГОД И ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ.  20 грамм ягод и листьев настаивать в термосе, залив 250 мл теплой кипяченной водой около 6 часов. Пить три раза в день по полстакана при дефиците витамина С, подагре, ревматизме, куриной слепоте, цинге.

ЛИСТЬЯ ОБЛЕПИХИ можно распарить и приложить к больным местам при заболевании суставов.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО (1). Отжать сок из зрелых ягод. Полученную мезгу высушить. Переложить подсушенную мезгу в эмалированную посуду и залить подогретым до (40-45) хорошим растительным маслом, чтобы оно накрыло ее и оставить на 5-7 дней, накрыв посуду х/б тканью. Раз в день не забывайте встряхивать. Через 5-7 дней аккуратно слить верхний слой в стеклянную банку. Верхний слой — облепиховое масло. Хранить в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой.

primenenie-oblepihovogo-maslaОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО (2). Залить высушенные выжимки после получения сока подсолнечным маслом (1:2). Нагревать на водяной бане несколько часов. Отжать.

ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА. Внутрь масло применяют слизистой полости рта, при раке пищевода,горла, при лучевом их лечении, для лечения двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.

Наружно применяют при ранах (особенно долго не заживающих), очень эффективен при ожогах и обморожении.  Также полезен при пролежнях, при трофических язвах,  ползучей язве роговицы глаза, лучевом лечении женских половых органов, лучевом лечении рака прямой кишки в виде тампонов, свеч и клизм.

Облепиху можно хранить в замороженном виде несколько месяцев.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, повышенная чувствительность.

Крепкого здоровья и долголетия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *