Мать-и-мачеха — полезное растение

mat-i-macheha-lekarstvennoe-rastenieНаверное, редко встретишь человека, который бы не знал о таком полезном растении, как мать-и-мачеха. Первые цветки этого растения появляются ранней весной, радуя глаз своим цветением. Не спутайте его с одуванчиком.

Своё название это растение получило из-за своих листьев. Листья сверху голые, гладкие, снизу — серовато-белые, опушённые. Если приложить лист к щеке нижней стороной, создастся ощущение тепла — это прикосновение матери. Если приложить лист нижней стороной — появится ощущение холода — это холодное прикосновение мачехи.

Правда, надо сделать оговорку, не всегда мачехи бывают злыми, но таково поверье.

Мать-и-мачеха полезное растение. Листья и цветочные корзинки этого травянистого растения используют не только в народной медицине, но и в официальной. Особенно ценны его свойства при воспалительных процессах. Чаще всего настой или отвар используют при бронхитах и простуде. Можно использовать сок травы.

 

mat-i-macheha-rastenieВ аптеке можно приобрести измельчённые траву и цветки. Настой и отвар из них полезен при кашле (бронхит), помогает отхаркиваться. Кроме того обладает смягчающими, противовоспалительными свойствами. Хорошо зарекомендовал себя при лечении ларингита, бронхоэктаза.

 

Наружно применяют концентрированный отвар в виде примочек. Примочки ставят на воспаленные вены, опухоли, воспалительных заболеваниях кожи. Смоченную ткань в отваре полезно прикладывать при язвах и ранах, отвар снимет воспаление.

Свежеизмельчённые листья обладают ранозаживляющим и противовоспалительными свойствами.

1. Приготовление настоя 

Если вы простыли, заразились гриппом, приготовьте настой из сухих измельчённых листьев и цветков. Для этого столовую ложку листьев залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. 15 минут будет достаточно. После этого оставьте настаиваться до полного остывания.

Пить надо по одной трети стакана два-три раза в день. Перед тем как выпить, подогрейте, можно добавить немного мёда, при отсутствии аллергии. Если с поверхности готового настоя испарилось много воды, то надо добавить до первоначального объёма.

mat-i-macheha-obyiknovennaya

Настоем можно делать припарки, используя дезинфицирующие и противовоспалительные свойства мать-и-мачехи.

Этот настой с добавлением мёда полезен при туберкулёзе лёгких, пневмонии.

Более крепкий настой (четыре чайные ложки на стакан кипятка) поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

2. Полезные сборы с травой мать-и-мачехи

2.1. СБОР ПРИ БРОНХИТЕ. Для приготовления сбора надо приготовить по две части мать-и-мачехи и корня алтея, одну часть душицы. Для приготовления настоя надо взять столовую ложку измельчённого сырья, засыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20-30 минут. Принимать по полстакана три раза, как отхаркивающее.

2.1.1. При хроническом бронхите. Смешайте по столовой ложке корня солодки, листьев мать-и-мачехи, вахты трёхлистной, травы горца птичьего, сушеницы болотной; по две столовые ложки травы зверобоя и корня девясила. Все составляющие сбора измельчите. Столовую ложку сбора смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-6 часов в термосе. Процедите через ситечко полученный настой и пейте по полстакана три-четыре раза в день.

ispolzovanie-mat-i-machehi

2.2. СБОР ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ. При заболевании лёгких можно использовать такой сбор: две части мать-и-мачехи, одна часть душицы, две части ромашки аптечной. Две столовые ложки измельчённых трав залить 500 мл кипятка. Выдержать в термосе 4-5 часов. Пить по 0,5 стакана три раза перед едой.

2.2. СБОР ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ. При заболеваниях почек приготовьте отвар из измельчённых листьев мать-и-мачехи, травы зверобоя, цветков клевера, плодов шиповника и семян ячменя. Каждого компонента, входящего в сбор, возьмите по две столовые ложки.

Две столовые ложки сбора залейте 0,5 литра воды и поставьте на водяную баню на 15 минут. Готовый отвар до остывания настаивайте ещё около часа. Принимать 1-2 столовые ложки три раза в день в течение месяца.

Из совсем молодых листьев мать-и-мачехи готовят салаты. Также используют для заправки супов и заварки чая.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *