Мокрица — добрый лекарь

lechebnyie-svoystva-mokritsyО том, что мокрица может быть лекарем, да ещё и добрым, я не могла предположить. Столько лет уничтожала её в огороде, даже не догадываясь об её полезных свойствах.

Первый раз о применении мокрицы в лечебных целях я узнала от соседки по даче. Она лечила свою щитовидку, делая компрессы из мокрицы. Поистине мокрица — добрый лекарь, потому что специально нашла статьи об этом уникальном растении и прочитала о её целебных свойствах. Помогает при многих болезнях.

Существует несколько видов звездчатки, так называют это растение учёные и в научной литературе описываются свойства этого растения с этим названием. Все виды звездчатки (мокрицы) одинаково полезны.

На наших огородах чаще всего можно встретить звездчатку среднюю. Стебли у неё лежачие, ветвистые, ломкие. Воду это растение получает даже из воздуха, поэтому её трудно выжать с огорода. Я считаю не надо с ней бороться, а надо использовать в питании и лечении некоторых заболеваний.

Постоянно используя в питании это поистине замечательное растение, вы улучшите состояние своего здоровья.

Использование мокрицы в питании

Из зведчатки готовят начинку для пирогов, используют при приготовлении первых и вторых блюд, кладут в салаты. Понятно, что в питании использовать это растение надо только в свежем виде.

Приправа из звездчатки. Эту приправу можно приготовить к мясу, рыбе, крупяным блюдам. Ингредиенты можно взять произвольно на ваш вкус, но мокрицы должно быть больше.

На 400г травы, пропущенной через мясорубку, понадобится по 20г протёртых хрена и чеснока, 25г растительного масла, соль и уксус по вкусу. Всё тщательно перемешать.

vkusnyiy-salat-iz-zvedchatkiСалат из зведчатки. Основа салата трава мокрицы. 100г травы нарезать, добавить отваренное яйцо, измельчённые зелёный лук и свекольную ботву по 25г. Соль и перец по вкусу. Можно добавить помидоры.

Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Майонез используйте домашнего приготовления. Майонез можно смешать со сметаной в равных количествах. Как приготовить вкусные заправки к салатам, можете прочитать в этой статье «Приготовление вегетарианских блюд«.

Салат весенний. Для приготовления салата понадобятся редиска, свежие огурцы, ревень, зелёный салат, зелёный лук, трава звездчатки.

Все составляющие салата порезать в любом соотношении, заправить маслом или сметаной и перемешать. Сверху посыпать нарезанной зеленью.

Салат с капустой. Капусту можно использовать любого вида. Свежую капусту нашинковать, растереть с солью деревянным пестиком. Добавить клюкву, зелёный лук, траву звездчатки и нарезанные кубиками яблоки. Заправить сметаной.

Борщ. Сварите картофель, морковь и лук в подсоленном мясном бульоне. Добавьте свекольную ботву. За несколько минут до готовности положите в борщ порезанные щавель и мокрицу. Перед подачей положите в тарелку с борщом сметану и зелень.

Начинка для пирогов, пирожков и котлет. Звездчатку пропустить через nachinka-iz-travyi-mokritsaмясорубку или мелко порезать. В сковороде спассировать лук. Можно мокрицу положить в поджаренный лук и немного потушить или просто смешать с готовым луком.Во втором случае пользы будет больше.

К фаршу можно добавить другие полезные травы (молодая крапива, одуванчик, сныть и т.д.), капусту, морковь, любую зелень. Соль и перец по вкусу.

Использование мокрицы в народной медицине

Трава мокрицы помогает при многих заболеваниях. Она улучшает работу сердца, помогает при нервных заболеваниях, уменьшает боль, облегчает состояние при головных болях (головные боли со временем проходят), заживляет гнойные раны. Растение также обладает противоцинготным, противовоспалительным средством, обладает антисептическими свойствами.

Настой и сок применяют при заболевании печени и лёгких, болезни щитовидной железы, лечат геморрой.

Это растение содержит в своём составе йод, витамины С, Е, К.

Настой

Настой травы рекомендуется использовать в виде ванн при заболевании суставов, болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, также можно использовать для обмывания гноящихся ран, язв, можно промывать глаза.

Для приготовления настоя необходимо 200-250г свежей травы настаивать в литре кипятка около двух часов.

Настой можно приготовить и из высушенной травы зведчатки. Для этого 25г сушёной травы залить 200мл кипятка и настаивать 4 часа. Такой настой можно использовать при болезнях сердца, холециститах, гепатитах, артритах, подагре. Настой способствует очищению организма и выведению шлаков и солей.

retseptyi-iz-travyi-mokritsa

Сухую траву можно добавлять в чай для улучшения общего самочувствия. Только не надо увлекаться надолго. Попили месяц — сделайте перерыв.

Сок

Сок полезен при внутренних кровотечениях, авитаминозах, диабетической катаракте, при общей слабости, холециститах, гепатитах, заболеваниях сердца.

Приготовить сок очень просто. Собранную и тщательно промытую траву пропустить через мясорубку. Отжать через несколько слоёв марли или любой не очень толстой х/б ткани.

Пить около месяца с мёдом или сахаром по столовой ложке перед приёмом пищи.

Аппликация из травы мокрицы

Оставшиеся отжимки после получения сока не выбрасывайте. Одна женщина делает из неё аппликации на позвоночник.

Для этого отжимки смешивает с глиной и собственной уриной и на 2-3 часа наносит на позвоночник толщиной 3см и укрывается одеялом. После аппликации смыть спину тёплой водой. Поле этого полежать в тепле ещё некоторое время.

Эту аппликацию из травы можно нанести на любое больное место, например, колени, кисти рук и т.д.

ispolzovanie-travyi-mokritsa-v-meditsine

Противопоказания

В литературе написано, что противопоказаний нет. Я всё же рекомендовала бы использовать траву мокрицы наблюдая за своим самочувствием. Особенно это важно при первом использовании. Ведь реакция вашего организма может быть и негативной, например, аллергия.

Если у вас серьёзное заболевание, то приём отвара и сока травы необходимо согласовать с лечащим врачом.

Заготовка

Заготавливают траву мокрицы всё лето.

Мокрица — поистине добрый лекарь. Мокрица укрепит ваш организм, подлечит. Ещё есть время использовать её полезные свойства себе во благо.

Здоровья и благополучия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *