Низкокалорийные диетические блюда (приготовление)

nezhirnyie-blyuda

Давайте поговорим об особенностях приготовления низкокалорийных диетических блюд. Почему-то, кажется, что диетические блюда слишком сложно готовить. На самом деле это не так.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо знать об особенностях приготовления диетических блюд; надо знать, чем можно заменить вредные заправки; какими продуктами можно заменить вредные ингредиенты в рецептах, как сделать блюдо менее калорийным?

nezhirnyie-blyuda-v-ratsioneПри приготовлении низкокалорийных блюд еда получается почти диетическая. О технологии приготовлении диетических блюд можете прочитать здесь. О выборе правильных продуктов можете прочитать здесь.

Рассмотрим только некоторые особенности приготовления низкокалорийных блюд.

Приготовление простых супов и бульонов

Диетологи советуют хранить в холодильнике несколько банок консервированного бульона.  Простым супам и бульонам он придаст приятный и вкус. К тому же снять лишний жир с поверхности бульона будет нетрудно.

Чтобы бульон оказался диетическим, приготовьте его из отвара сушеных грибов. Сварите грибы в воде и дайте им в этой же воде настояться. После этого бульон необходимо процедить. Полученный грибной бульон можно добавлять в любые приготовляемые блюда, где требуется добавление жидкости.

Привычка жарить

Исключите из своей привычки жарить какие-либо продукты, в том числе мясо, рыбу…  Даже котлеты я не жарю в масле. Вместо масла добавляю обычную воду в количестве 2-3 столовых ложек. По мере необходимости добавляю еще воды. Для вкуса можно добавить те специи, которые вы предпочитаете. Готовлю на низком огне, сковороду накрываю крышкой.

Жира в самих котлетах достаточно, чтобы котлеты получились сочными и вкусными. Если приготовляете овощные или овсяные котлеты, то вместо воды добавьте любой бульон (овощной, мясной, грибной) без жира — котлеты будут намного вкуснее.

Для приготовления рыбы в духовке, достаточно добавить в воду немного лимонного сока и специи для рыбы. Рыбу можно запечь в фольге. В таком виде рыба сохранит все свои питательные вещества. При приготовлении не наливайте много воды, будет лучше добавлять её по мере испарения и по необходимости

При приготовлении нежирных блюд,  научитесь правильно тушить продукты — овощи, мясо. Во многих журналах о питании советуют тушить в сковороде с антипригарным покрытием. Я бы вам советовала не делать этого. По одним источникам – это вредно, по другим – безвредно. Так как точно неизвестно, какое же воздействие оказывает антипригарное покрытие посуды на организм человека, то лучше всего не рисковать своим здоровьем.

tushenie-ovoshhey-v-sobstvennom-sokuВместо масла при тушении можно взять любой бульон, воду, даже томатный сок. Можно тушить в собственном соку, если тушите к примеру помидоры, капусту и т.п. овощи.

Любое блюдо тушенное в собственном соку получается очень вкусным. Вспомните, хотя бы, какой вкусной получается  курица, запеченная в банке! Одно объедение! Самое главное, соблюдайте меру при ее подаче на стол, не переедайте.

А вы не пробовали при тушении добавлять вместо воды немного вина или пива? Вреда от небольшого количества вина или пива не будет, так как спиртное испариться, останется лишь легкий приятный аромат самого вина или пива.

Так же вместо воды или масла можно использовать любой сок из овощей.

file-v-souseМясо

Чтобы похудеть или не набрать лишний вес, необязательно отказываться от мяса. При варке мяса полностью удалите жир с поверхности мяса. Для этого можно положить необходимый кусок мяса в морозильную камеру на 10-15 минут: жир застынет и удалить его будет проще.

С птицы удалите кожу с кусочками жира. Кстати, у многих народов с птицы после забоя снимают кожу вместе с перьями. Если вы хотите приготовить птицу в фольге или запечь в духовке, то кожу можно не удалять (удалите только жир), а при подаче обязательно снимите кожу. В таком случае мясо птицы не будет сухим.

Как правильно приготовить мясо, чтобы блюдо стало менее калорийным, можете узнать, пройдя по этой ссылке.

kartofel-fri-dieticheskiyВместо жирного картофеля-фри приготовьте диетический картофель-фри. Порежьте картофель на тоненькие полоски или на кубики, переложите в чашку, полейте небольшим количеством несоленого соевого соуса и добавьте несколько капель растительного масла. Можете готовить в сковороде, жарочном шкафу или в микроврлновке.

Не отказывайтесь от пиццы, просто сделайте ее нежирной. На приготовленный пласт теста положите нарезанные помидоры, можно консервированные. Сверху положите нарезанные отварные или тушеные грибы или вареную грудку. Натрите нежирный сыр. Очень вкусно, если приготовить пиццу с начинкой только из помидор и сыра.

Очищенные сорта растительного масла не причинят вам большого вреда, если уменьшите его количество при приготовлении различных блюд. У очищенных растительных масел более устойчивый аромат, поэтому диетические блюда с добавлением таких масел получаются более аппетитными и приятными на вкус.

Любители цельного молока должны помнить, что использование в питании жирного молока может привести к увеличению веса. Поэтому молоко выбирайте 1%-ное или обезжиренное, чтобы предупредить увеличение веса. Любой кисломолочный продукт также должен быть обезжиренным. В таких молочный продуктах мало калорий и много кальция.

При приготовлении оладьев, тортов, любой другой выпечки кулинарный жир или масло можно заменить яблочным соусом. Это возможно, когда в состав рецептов входят жидкие ингредиенты. Например, вместо 1/3 чашки и 2 яиц положите в выпечку 1/3 чашки яблочного соуса и 3 яичных белка. Это существенно уменьшит содержание жира и содержание калорий в вашей выпечке.

Для приготовления нежирного гамбургера замените часть мяса мелко нарезанными овощами: морковью, зеленью, ароматными зелеными перцами. В гамбургерах используйте нежирные сорта мяса и птицы.

Для приготовления салатов в качестве заправки используйте йогурт или сырковую массу из йогурта. Особенно вкусными с такой заправкой получаются картофельные салаты.

prigotovlenie-vkusnyih-makaronПри варке макарон не кладите в них масло или сливки. Перед самым приготовлением макарон положите в воду замороженные овощи и дайте воде закипеть. Затем слейте воду и положите в макароны немного оливкового масла. Перед подачей блюдо из макарон посыпьте зеленью. Ваши макароны станут вкусными и полезными. Овощи выбирайте на свой вкус.

Специи помогут сделать вашу пищу вкуснее и полезнее. Применяйте их по сезону свежую зелень. Свежую зелень и специи добавляйте во все блюда по вкусу.

salat-s-tuntsomВ заключении хочу привести пример рецепт вкусного и нежирного салата из тунца. Консервированную фасоль и консервированного тунца в собственном соку промойте в холодной воде. Добавьте специи, лук, любую свежую зелень.

Перемешайте все ингредиенты и добавьте несколько капель оливкового масла и яблочного или виноградного уксуса. Только берите уксус домашнего приготовления, так как он полезнее и вкуснее, обладает натуральным ароматом. Как приготовить яблочный уксус самостоятельно, прочитайте здесь: яблочный уксус. Яблочный уксус уменьшает аппетит и благотворно влияет на организм, об этом можете прочитать здесь.

Зная об особенностях приготовления низкокалорийных диетических блюд, вы не только сократите количество жира, но и сделаете ваши блюда более полезными и вкусными.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.