Питание растительной пищей

pitanie-zdorovoia-rastitelnoy-pishhey Всем известно — сбалансированное, разнообразное, регулярное питание — это здоровье, а нарушение питания — это предболезнь или уже болезнь. Питание растительной пищей — это один из важнейших показателей вашего здоровья и профилактики болезней.

В соответствии биологических особенностей человеческого организма и многовековых традиций питание растительной пищей должно занимать не менее 60-75% от всего рациона питания.

Большое значение имеют национальные особенности питания растительной пищей, которыми нельзя пренебрегать. Также немаловажную роль играет время года: в жаркое время года питание растительной пищей должно быть преобладающим, а в холодное время в питании должны присутствовать жировые добавки, в том числе и растительные. И обязательно должно быть разнообразие еды на вашем столе.

Питание растительной пищи в основном представлено культивируемыми овощами, фруктами и ягодами. Ценные профилактические и лечебные свойства многих из них постоянно описываются в публикациях, они хорошо изучены, представлены в различных рецептах по питанию и лечению различных заболеваний. А армия пищевых дикорастущих растений представлена слабо, да и немного найдется желающих заниматься сбором этих дикорастущих съедобных растений.

Разнообразие блюд из дикорастущих растений

А ведь разнообразие блюд из дикорастущих растений весьма велико. И питание дикорастущей растительной пищей может не только укрепить организм, но и подлечить его. Можно напомнить о некоторых из них, которые используются при употреблении растительной пищи.

salat-s-krapivoiВ салатах можно использовать: крапиву, горец птичий (спорыш), подорожник, одуванчик,   лапчатку гусиную, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин,  медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава), цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень).

В супы, борщи, щи, окрошку рекомендуется добавлять: крапиву, кипрей (иван-чай), подорожник, горец птичий (спорыш), одуванчик,   лапчатку гусиную, корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), первоцвет, лук победный (черемша, колба), медуницу, сныть, цикорий, борщевик (пучка), дудник,  различные съедобные грибы, корневища девясила.

В приправы ко вторым блюдам добавляют: крапиву, клубни кандыка, горец птичий (спорыш), семена и корневища дягиля лекарственного, подорожник, лапчатку гусиную, одуванчик, листья и корни лопуха, спаржу, лабазник, лебеду, звездчатку среднюю (мокрица), полынь-эстрагон, первоцвет, лук победный (черемша, колба), тмин,  медуницу, сныть, борщевик (пучка), дудник, чабрец (тимьян ползучий, богородская трава),  цикорий, различные съедобные грибы, бедренец-камнеломку, гравилат городской (гвоздичный корень), душицу,  кипрей (иван-чай), цветки пижмы.

Для приготовления напитков и соков (чая, кваса, различных отваров, соков и т.д.) можно использовать сок березы, почки и листья березы, кипрей (иван-чай),  листья и плоды лимонника, корни лопуха, золотой корень (родиола розовая), горец птичий (спорыш), лабазник, цикорий, цветки липы, душицу, корневища пырея ползучего, копеечник забытый (красный корень), плоды и цветки шиповника, лепестки розы, цветки пижмы, цветки бузины черной, листья бадана, различные плоды и ягоды (облепиха, брусника, клюква, черника, морошка, рябина, калина, боярышник, смородина, черемуха, костяника, малина т.д.), мяту перечную, маралий корень (левзея).

Многие из вас могут дополнить этот далеко не полный список замечательных дикорастущих помощников для укрепления и оздоровления нашего организма. Для некоторых людей до сих пор остается загадкой, желание многих питаться дикорастущими травами и растениями, чтобы укрепить и оздоровить свой организм. Хочется пошутить по такому случаю: «Они просто не могут их вкусно приготовить». Как вкусно приготовить блюда из дикорастущих растений смотри в моей статье.

Соответствие в питании белков, жиров и углеводов.

Когда говорят о здоровой пище, подразумевается соответствие в питании белков, жиров и углеводов — важнейших компонентов пищи.

Белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала при восстановлении тканей. Самое большое количество белка содержится в продуктах животного происхождения, поэтому организм человека 60% необходимого белка берет из этих продуктов. Они оптимально подходят человеческому организму по аминокислотному составу, да к тому же лучше усваиваются.

soderzhanie-belka-v-produktah-zhivotnogo-proishozhdeniya

Из растительных продуктов необходимо отметить наиболее богатые белками: фасоль, соя, горох, рис, гречневая и овсяная крупы, чеснок, хлебобулочные изделия и, конечно же, грибы.

Содержание белка в продуктах растительного происхождения.

oderzhanie-belka-v-produktah-rastitelnogo-proishozhdeniya

Жиры — основной энергетический компонент пищи, они очень калорийны. в них в  2,2 раза больше калорий, чем в углеводах и белках. Именно из-за лишнего содержания жира в организме человека возникают многие заболевания. Поэтому даются рекомендации о том, чтобы часть животных жиров была заменена на растительные жиры. Предлагается 30-40% всех жиров в суточном рационе брать из продуктов растительного происхождения. В отличие от белков, жиры растительного происхождения усваиваются человеком лучше.

Причина — низкая температура плавления и то, что составными элементами являются полиненасыщенные жирные кислоты. Из продуктов растительного происхождения можно отметить рыбий жир. Он имеет те же качества, что и растительный жир.

Не секрет, что основными источниками энергии для организма являются углеводы. В наше время заметно возросло потребление углеводов, что привело к тому, что стало больше людей с нарушением обмена веществ, которые приводят к таким заболеваниям как диабет, атеросклероз (сердечно-сосудистые заболевания) и др. Поэтому следует ограничить потребление, может и вовсе отказаться от таких продуктов как сахар, торты, хлебобулочные изделия из муки тонкого помола и т. п. Особенно это касается людей старше 40 лет и людей, склонных к полноте и ожирению.

Итак, растения являются важной составной частью питания человека, как поставщика ценных биологически активных веществ. Но пища должна быть сбалансирована  и должна обеспечивать организм всем необходимым количеством энергетического материала в соответствии с  его затратами. Особенно это касается людей, у которых большие физические нагрузки.

Растительное питание и здоровье

НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ  растения  могут, при правильном их применении, предотвратить развитие болезни или смягчить ее проявление в дальнейшем. Например, если заболел желудок, то приготовив и выпив зеленый чай с мятой (не пакетированный), можно предупредить расстройство желудка или облегчить боли. При начальных признаках заболевания  могут быть назначены пищевые растения даже врачом.

Сейчас очень много «модных» целебных диет. Но определить, какая же из диет правильная и какая тебе поможет нет возможности. Одним та или иная диеты помогают, а другим могут нанести вред из-за особенностей организма человека. Поэтому к подбору той или иной диеты надо отнестись очень серьезно.

Мое сугубо личное мнение — для того, чтобы похудеть не надо сидеть на диете, а надо восстановить обмен веществ путем очистки организма от шлаков, при этом надо вести активный образ жизни, много двигаться и самое главное — правильно питаться.

Надо научиться правильно готовить продукты для употребления, знать их сочетаемость и самое главное — научиться правильно пережевывать пищу. Об этом можете прочитать в этой  статье. Ну и, конечно же, иметь большое желание все это осуществить. И культивируемые и дикорастущие растения помогут нам в этом, если подойти к делу с толком.

Йога в одно время была очень популярной, вернее не йога, а система индийских йогов с их скудным питанием. При обследовании этих людей оказалось, что среди них многие не блещут здоровьем, что это миф. Конечно, скудное питание заставляет вырабатывать организм дополнительные ресурсы для поддержания организма, а вот долгожителей среди них не так много.

estestvennoe-pitanieУ людей, которые отдают предпочтение одностороннему питанию, например, сыроедению или только продуктами растительного происхождения, выявляются признаки цинги, рахита, недостатка микро- и макроэлементов, витаминов, белковой недостаточности, а также заболевания бактериальной природы и пищевые отравления.

Необходимо отметить некоторые предосторожности при использовании растений в еде: при первых признаках непереносимости его следует исключить из питания; растения, особенно дикорастущие, надо собирать в экологически чистых местах; использовать в пищу только те растения, которые хорошо знакомы собирающему; если растение вызывает недоверие по своему виду или вкусу, то надо решительно от него отказаться.

Не было, нет и не будет  в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства), которое бы явилось панацеей от всех заболеваний. По этой причине естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать организм человека всеми необходимыми веществами для его здорового развития и жизни.

Все должно быть сбалансировано и питание, и затраты энергии. И многочисленные растения (как культивируемые, так и дикорастущие) — важнейшая составная часть здоровой жизни человека, являются профилактикой от многих болезней, в том числе очень серьезных и нехороших.

Для того, чтобы правильно использовать то или растение в питании, надо изучить его полезные свойства и противопоказания, так как одно и то же растение одному поможет, а другому принесет вред. Об этом  я уже писала выше.

Питание растительной пищей принесет вам только пользу, если суметь их вкусно и правильно приготовить. Так давайте же начнем включать в наш рацион побольше культивируемых и дикорастущих растений, чтобы наша жизнь протекала без болезней и была долгой и счастливой.

Желаю всем здоровья и благополучия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *