Полезная сныть

Snyit-obyiknovennaya

Наступила весна, появилась первая трава. Одной из первых полезных растений появляется сныть. Среди трав много полезных, безвредных и ядовитых. Сныть относится к полезным растениям. Поэтому с уверенностью назвала свою статью «Полезная сныть». Эту полезную траву я выращиваю у себя на даче.

Для питания надо собирать молодую сныть, пока ее стебли и листья не огрубели. Для лечения используют молодую траву, листья с черешками, сок. Сныть особенно полезна в весеннее время, когда витаминов в овощах и фруктах витаминов уже недостаточно.

poleznaya-snyitСныть растет почти повсеместно на открытых местах и даже в тени, в лесах, в садах, огородах. За лето можно собрать несколько урожаев растения. Для этого достаточно скашивать её по мере отрастания.

Растение содержит много витамина С, микроэлементов. В плодах содержатся жиры, белки, протеин, клетчатка, эфирное масло и безазотистые экстрактивные вещества.

Полезная сныть в питании

salat-iz-molodoy-snyitiВ питании используют молодые побеги, листья, черешки листьев. Из них приготовляют витаминные салаты, кладут в щи, борщи, заправляют супы, готовят полезные гарниры, вкусные нежные соусы. Сныть используют как полезную приправы к мясным и рыбным блюдам.

Листья полезно заквашивать. Квашеная сныть восполнит недостаток витамина С. Квасят сныть так же как капусту.  Очень вкусны маринованные черешки. Очень полезно переложить листьями овощи, чтобы придать им своеобразный запах.

Сныть кладут в любые закуски, первые и вторые блюда. Она обогащает приготовленные блюда полезными витаминами (особенно витамином С), микроэлементами и другими биологически активными полезными веществами, улучшает вкус блюд.

Порошок из сныти

sushenaya-snyitЛистья и молодые стебли сныти высушить.  Измельчить в порошок. Можно добавить порошок подорожника — 1:1 или красный перец — 2:1. Применять при заправке супов, вторых блюд, различных соусов.

Паста из свербиги и сныти

Листья сныти и свербиги по 100 грамм сначала бланшировать, а затем измельчить в мясорубке или блендере. Дать постоять один час. Затем добавить тертый хрен (25г), сыр (50г), соль по вкусу. Все тщательно перемешать.

Сныть квашеная

Молодые листья сныти, можно с черешками, тщательно вымыть, чтобы удалить грязь и песок. Сложить в банку, пересыпая тертой морковью и порошком хмели-сунели. Залить рассолом из литра воды и 1,5 ч.л. соли. Положить кусочек черного хлеба и поставить груз. Оставить на 2-3 дня для брожения. Хранить в холодильнике. Сныть квашеная хороший гарнир и вкусная закуска.

ПОЛЕЗНАЯ СНЫТЬ В ЛЕЧЕНИИ

В народной медицине используют листья, листья с черешками и сок сныти. Сныть применяют как мочегонное, болеутоляющее, противовоспалительное средство.   Оказывает витаминное действие, улучшает пищеварение.

Настой травы сныти

Около 15 грамм травы сныти положить в термос и залить 400мл кипятка. Поставить настаиваться около 2-х часов. Пить перед принятием пищи по 100мл. Настой травы очень полезен при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах.

Сок из травы сныти

Сок из травы сныти втирать в больные суставы при заболевании ревматизмом, подагре. Свежие листья так же помогут при воспалении суставов, если прикладывать их на воспаленные места.

poleznyie-svoystva-snyiti

Корни сныти

Корни сныти выкапывают после цветения и используют для приготовления лечебных ванн. Около 5-40-50 грамм корней сныти измельчить, залить литром кипятка поставить кипятится около 10-15 минут. Затем поставить настаиваться еще на полчаса. Приготовить ванну, налить полученный настой из корней. Температура воды должна быть 36-37°С. Такая ванна успокоит нервы и поможет при болезнях суставов.

Противопоказания у сныти не выявлены, но все же не злоупотребляйте ею.

Заготавливают сныть во время цветения. Срок хранения, как обычно, один год.

Еще больше о вкусных и полезных рецептах из весенних дикорастущих трав, в том числе и из сныти, вы можете узнать из этой статьи.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *