Полезные свойства айвы

В Поволжье, где я живу, айва не произрастает. Но зная о полезных свойствах айвы, каждую осень я её покупаю у нас на рынке. Приготовляю варенье, чтобы холодной зимой пить с ним вкусный ароматный чай. Полезные свойства это южного фрукта в варенье сохраняются. Конечно не все, но при кашле или фарингите это варенье всё же поможет вам.

Айва — южное растение. Когда я жила в Узбекистане, он даже рос у нас в огороде. Только о его полезных свойствах узнала намного позднее. Созревшие плоды очень красивого жёлтого цвета с налётом. Но если попробуешь его от укусить, то разочаруешься — до того невкусные: терпкие, жёсткие. Сладость набирают через некоторое время.

Ещё есть другое название айвы — золотое яблоко. Если бы видели, как цветёт айва, вы были бы в полном восторге.

poleznyie-svoystva-ayvyi

Плоды айвы очень полезны. Для того, чтобы они были вкусными, надо уметь их правильно использовать. Не каждый отдаст предпочтение айве из-за его терпкого вкуса, к тому же плоды его жесткие и малосочные при созревании. Ароматный фрукт применяют в кулинарии и косметологии, для этих целей пригодны фрукты только полностью созревшие. Айва имеет много полезных свойств.

На Востоке считают его изысканным лакомством. Не все могут правильно использовать этот фрукт. Только настоящим ценителям открывает он свои секреты. Айву используют при приготовлении пищи, например, плова.

Полезные свойства айвы

У айвы много полезных свойств. Рассмотрим только некоторые из них.

Айва используется людьми с давних времен. Оно известно, как целебное и прекрасное косметическое средство. В её свежих плодах содержится большое количество железа. Поэтому его плоды окажут неоценимую пользу больным страдающим железодефицитной анемией.

Известный ученый Авиценна рекомендовал плоды и семена айвы при малокровии, кашле, болезнях желудка, в качестве мочегонного средства, а плодовый сок  с добавлением мёда и уксуса можно применять при отсутствии аппетита, укрепления желудка и слабой печени.

Плоды и листья помогут восстановить силы после длительной изнуряющей болезни и при высокой температуре.

рoleznyie-svoystva-ayvyi

В айве содержится очень много витаминов. Жёлтый цвет плодов свидетельствует о высоком содержании провитамина А.  А витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, калий, яблочная и лимонная кислоты, натрий, пектины, макро- микроэлементы делают айву не только полезной, но и ещё лечебной.

Антисептическими, общеукрепляющими, кровоостанавливащими, вяжущими и мочегонными свойствами сок айвы незаменим при различных заболеваниях. Применяется при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме. Полезен сок при депрессии: так как он бодрит и улучшает настроение.

Мякоть из отваренных или печёных плодов имеет такие же полезные свойства, только добавляется противорвотное свойство.

Большой эффект при лечении некоторых заболеваний получают при использовании семян плодов. При этом получается слизь, которая своими свойствами помогает при воспалении дыхательных путей (особенно сухой кашель) и при гастроэнтеритах.

В домашней косметике можно использовать семена и зрелые плоды айвы.

Мякоть из отваренных или печёных плодов

Отваренную мякоть плодов айвы используют при тошноте и рвоте. Для этого надо принимать по 1/2 стакана мякоти до еды.

Слизистый отвар семян айвы

Для получения слизистого отвара из семян понадобиться 10 грамм семян и 100 грамм воды. Вскипятить семена в воде до состояния слизистой массы. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза при бронхите, в виде полосканий при ангине.

При воспалении глаз, кожном раздражении, ожогах используйте в виде примочек.

Варенье из айвы

Из айвы готовится очень вкусное и ароматное варенье. Это варенье можно употреблять при болезнях простудного характера. Так как плоды этого фрукта жесткие, перед приготовлением варенья его необходимо проварить минут 20.

Чтобы варенье получилось более нежным, плоды надо очистить от кожицы. Мне больше нравится варенье с кожицей.

Кожицу выбрасывать не следует. Надо её отварить, а отвар использовать в сиропе. Таки образом, вы сохраните больше витаминов.

Из отвара от айвы и кожурок приготовьте сироп из расчёта один килограмм сахарного песка на два стакана отвара. Если отвара мало, то добавьте обычную кипячённую воду.

poleznoe-varene-iz-ayvyiПолученным отваром залейте нарезанные дольки и оставьте на 3-4 часа. Варить в несколько приёмов, пока дольки айвы не станут прозрачными. Можно положить несколько ломтиков лимона. Варенье станет ещё вкуснее и полезнее.

Горячий чай с айвовым вареньем полезно пить простудных заболеваниях.

Можно приготовить джем, повидло, но варенье получается вкуснее.

Доброго вам здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *