Какое значение имеет соблюдение поста для организма? Огромное! Не верите? Чем полезен пост? Пост и оздоровление организма тесно связаны между собой. Вы попробуйте сами проверить это на себе, приготовьте себе постные блюда. И только тогда вы сможете ответить на вопрос: «Чем полезен пост?»
Если вы читаете эту статью, значит вы заинтересованы в сохранении своего здоровья, хотите быть здоровыми. В наше сложное время, когда о своем здоровье и здоровье своих близких каждый должен заботиться сам, соблюдение поста выходит на первое место.
Поэтому при соблюдении поста происходит оздоровление организма. Чем же полезен пост? Организм избавляется от шлаков, которые накопились в период неправильного питания и могут вызвать серьезные заболевания.
Не надо изнурять себя голоданием, не надо поглядывать на часы, чтобы приступить к еде. А надо просто есть правильные продукты, суметь правильно их приготовить и правильно употребить. Если, конечно же, вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь без боли и болезней. При этом очень полезно ограничить потребление жирных продуктов. О содержании жира в разных продуктах можно прочитать здесь.
Диета или пост?
Диетологи считают, что соблюдение поста куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем популярные сейчас методики Брэгга, Монтиньяка, Шелдона и другие методики, направленные на оздоровление и похудение.
Те, кто проходил через процедуру поста, отлично себя чувствуют, благодаря тому, что из организма выводятся вредные вещества. Поэтому пост — это прекрасный шанс привести в порядок и очистить не только душу, но и тело. Больным, беременным женщинам и людям, занятым на тяжелой работе, не рекомендуется соблюдать пост, или им надо сделать послабление.
Основная пища постящегося — это обычный хлеб, кроме сдобного; каши, сваренные на воде или на овощном отваре только без сливочного масла; овощи и фрукты; орехи; съедобные грибы.
Этот перечень напоминает вам идеальный диетический рацион? Поэтому проще научиться готовить вкусные постные блюда. Эти продукты и блюда, приготовленные на их основе, принимаемые по определенной схеме, будут способствовать постепенному очищению организма от вредных веществ, которые попадают в организм человека при вдыхании загрязненного воздуха и поступают с обычной пищей.
Растительная постная пища, благодаря содержанию клетчатки и пектинов, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Причем соблюдение поста значительно подходит человеку, чем, например, голодание или раздельное питание, поскольку схема и рацион поста оказывает щадящее воздействие на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Для организма никакого стресса и потрясения.
Влияние поста на здоровье человека
Во время поста употреблять животные жиры запрещено, разрешены только растительные. Такое питание способствует скорейшему выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Соблюдение поста благотворно скажется на работе почек, мочевыделительной системы.
Во время соблюдения поста из организма вместе с мочой и потом выделяется большое количество токсинов, накопившихся во время питания животным белком: мочевина, мочевая кислота и откладываются в жизненно важных органах и суставах.
Одним из самых полезных факторов поста, помимо духовного очищения, кончено, является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во время поста значительно снижается уровень холестерина в крови, происходит общее оздоровление сердечно-сосудистой системы, у приверженцев постных дней в несколько раз реже случаются инфаркт и инсульт. Многочисленными исследованиями доказано, что у вегетарианцев вообще не бывает атеросклероза.
Впрочем, становиться вегетарианцем не обязательно, да это тоже своего рода крайность и организм от этого может пострадать — все должно быть в меру. При соблюдении поста надо есть больше продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота содержится в красных и зеленых помидорах, в нежных зеленых листьях свежих растений (капуста всех видов, салат всех видов, шпинат…) и во всех бобовых культурах. Регулярный прием фолиевой кислоты поможет защитить организм от образования тромбов, предупредит инсульт, инфаркт, является хорошей профилактикой атеросклероза.
Хороший эффект от соблюдения поста на бобах. Многим известно, что бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица — считаются основой здоровья и долголетия, и в особенности женского гормонального благополучия.
После 40 лет рекомендуется чаще есть бобовые, так как в бобовых содержатся вещества, которые благотворно влияют на гормональный фон. Среди бобовых самой полезной является чечевица. Чечевица оказывает благотворное влияние на человека при лечении нервных и желудочных расстройств. Считается, что она дает человеку силу, укрепляет иммунитет. Чечевица входит в диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.
Но в обычной жизни мы почему-то не склонны уделять бобовым должного внимания. И пост — как раз то время, когда можно исправить подобную оплошность. Вот таким образом пост и оздоровление организма взаимосвязаны между собой. Такое большое значение имеет правильный выбор продуктов.
Полностью отказываться от продуктов животного происхождения не рекомендуется. Ограничение мяса, который богат железом, может спровоцировать усталость и анемию. От продуктов животного происхождения можно отказываться только во время соблюдения поста.
Кроме мяса железом богаты свекла и гранаты. Поэтому включать свеклу и гранаты в пищу во время поста надо обязательно. Еще неиссякаемый источник железа — греча. Если разнообразите приготовление блюд из гречи, то можно ею питаться без ограничений. Из гречи можно варить и каши, и супы, готовить запеканки и котлеты.
Постные блюда в пост
Самые популярные блюда для постных дней это — похлебки, щи, грибы, грибные кушанья, тюря (она готовится из подсоленной воды с добавлением в нее кусочков хлеба и измельченного репчатого или зеленого лука), каши из различных круп, овощные салаты, блины, пирог с тушеными овощами или ягодами,
Приведу несколько рецептов, из разрешенных к посту продуктов.
Салаты в пост
Салат из редьки. 400 грамм редьки вымыть металлической щеткой, очистить и натереть на терке. К редьке добавить 1-2 головки лука, мелко нарезанного. Готовый салат налить 2-3 ст. л. растительного масла. Подсолить по вкусу, можно добавить приправу (хмели-сунели). К салату подать гренки из ржаного хлеба (гренки можно натереть чесноком).
Салат русский. 250-300 отварной рыбы нарезать на крупные кусочки. Добавить отваренные и нарезанные на кубики картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы (именно соленые, а не маринованные). Приправить солью, перцем и растительным маслом.
Свекольный салат «Вкусняшка». К отваренной и протертой свекле добавить тертые орехи, промытый и мелко нарезанный чернослив, 2-3 протертого чеснока. Салат заправить растительным маслом с горчичным порошком и несколькими каплями лимонного сока. Это очень полезный салат.
Первые блюда в пост
Щи кислые с грибами. Промыть 1 кг кислой капусты и потушить. Сухие грибы замочить на 2-3 часа, отварить и обжарить. Перед обжаркой тонко нарезать. Воду, в которой варились не выливайте. Добавьте в этот отвар готовую тушеную капусту и жареные грибы. Отдельно пожарить тертый корень сельдерея и тоже положить в бульон.
Приготовить мучную заправку и, непрерывно помешивая, добавить в варящиеся щи. Добавить соль, перец, сахар. Готовым щам надо дать настояться. Перед подачей положите в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.
Мучная заправка. На сковороду положить одну столовую ложку муки и прогреть ее до золотистого цвета. Постепенно налить немного грибного отвара или воды. Варить до получения однородной массы (густота как сметана).
Похлебка чечевичная постная. 500 грамм чечевицы, 100 грамм порезанного лука и 250 грамм моркови залить 2,5 литра воды и варить 3 часа. Затем посолить, поперчить и протереть через сито. Если похлебка получится густой, то добавьте кипяченную воду, если жидкая, то добавьте манную крупу и после этого обязательно проварите.
А что на второе?
Котлеты крупяные с грибами. Сварить вязкую кашу на воде (молоке) из пшеничной или гречневой крупы. Потушить грибы с луком, добавить специи. Особенно вкусные котлеты получатся из шампиньонов, так как они придают котлетам приятный грибной аромат. Смешать кашу, грибы и добавить при необходимости пшеничных отрубей для вязкости. Все перемешать и добавить специи по вкусу.
Если хотите, чтобы котлеты принесли пользу, то советую, котлеты не жарить в масле, а поджарить с добавление небольшого количества воды. Масло, в котором жарились лук и грибы, не дадут котлетам подгореть. После довести до готовности в микроволновке или духовке.
Конечно, тем, кто привык к жареному, все таки сложно будет сразу же отказаться от жареных и жирных блюд. Для них я рекомендую прочитать о том, как можно приготовить вкусные нежирные блюда. Об этих блюдах написано в этой статье, она называется «Особенности приготовления нежирных блюд».
Котлеты бобовые с сыром «Тофу». Два стакана фасоли или чечевицы замочите на ночь. Перед приготовлением фасоль (чечевицу) хорошенько промойте. Залейте водой, положите соль по вкусу и сварите до готовности. Сваренную фасоль немного остудить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.
Добавить полстакана тертого сыра «Тофу», лук, пропущенный через мясорубку (можно мелко нарезать), мелко нарезанную зелень петрушки. В готовый фарш добавьте перец и соль по вкусу. Из готового фарша сделать котлеты, обжарить (котлеты перед жарением можно запанировать в муке или в сухарях). Можно эти котлеты запечь в духовом шкафу.
Рагу из фасоли с картофелем. Один стакан фасоли замочить в холодной воде на ночь и отварить. В фасолевый процеженный отвар положить картошку, варить до готовности. Затем положить заправку: обжарить лук, добавить томатную пасту и потушить. Добавить отваренную фасоль, при необходимости можно долить стакан воды. За пять минут до готовности в рагу положите перец и соль по вкусу. Подать рагу, посыпав зеленью.
Пельмени со свежей капустой. Капусту мелко нарубить и поджарить на высоком огне (так вкуснее, только помешивать надо чаще, чтобы не подгорела). Положить лук и грибной порошок. Посолить и поперчить. Приготовить тесто из муки, воды и соли.
Чтобы тесто не слиплось после варки, его надо при приготовлении хорошенько вымесить. Тесто раскатать в палец и нарезать на квадратики или вырезать стаканом. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Готовые пельмени полить растительным маслом с жаренным луком.
Своими рецептами можете поделиться в комментариях. Я их обязательно опубликую.
Всем здоровья и укрепления силы духа!
Что за постные котлеты хлеб вымоченный в молоке и желтки — это уже не пост
Постаралась исправить ошибки. Спасибо за комментарий.