Приготовление вегетарианских блюд

vegetarianskaya-dieta-dlya-pohudeniya

При составлении дневного рациона желательно включать в рацион блюда с различной энергетической и биологической ценностью, поэтому важно знание правильного приготовления вегетарианских блюд по технологии, не разрушающей ее энергетическую и биологическую ценность. Что такое вегетарианство можно прочитать здесь.

В зависимости от вашего веса, возраста, пола, рода занятий необходимо выбирать рацион, дающий 2400 ккал в сутки. Существуют различные вегетарианские диеты, которые могут вам помочь выбрать наиболее удобные и приемлемые блюда. А вот способ их приготовления не всегда описывается. Поэтому я хочу предложить вам приготовить вегетарианские блюда из культивируемых и дикорастущих растений. Эти рецепты также могут быть использованы при восстановлении здоровья, очищения организма и при желании сбросить несколько килограммов.

Вегетарианские блюда на каждый день

Масло к вегетарианским бутербродам.    

(I) вариант.  300 грамм цветной капусты разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде. Отваренные кочешки мелко нарезать. 100 грамм яблок натереть на терке. 60 грамм сливочного масла взбить, добавить капусту, яблоки, лимонный сок, 10 грамм сахара, перемешать, охладить.

Maslo-k-vegetarianskim-buterbrodam(II) вариант.   60 грамм вареной очищенной свеклы, 80 грамм сырой моркови пропустить через мясорубку и перемешать с 125 граммами взбитого сливочного масла. Можно добавить лимонной кислоты и соли по вкусу.

Масло с пюре из сырых овощей. 80 грамм помидоров, 40 грамм моркови и сельдерея протереть до пюреобразного состояния и перемешать с 125 граммами взбитого сливочного масла. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки немного лимонного сока.

prorosshaya-pshenitsaБутербродная масса из проросшей пшеницы.

50 грамм проросшей пшеницы (ячменя, кукурузы, подсолнечника, ржи) измельчают в миксере, добавляют 30 грамм растительного масла, 7 грамм чеснока, соль по вкусу. Все хорошо взбивают и добавляют мелко нарезанную зелень петрушки. Вместо соли и чеснока можно положить мед и подавать с фруктами.

Полезный и обязательный для выполнения совет.   Для того, чтобы застраховать себя от инфекции, зерна проросшей пшеницы следует поместить в раствор виннокаменной кислоты, которая продается в аптеках (1/2 чайной ложки на 5 стаканов воды). Подержать 15-20 минут, затем ополоснуть.

Вкусные заправки для салатов

Ореховый майонез.    10 грамм грецких орехов растирают в небольшом количество растительного масла до состояния кашицы, затем продолжая взбивать постепенно  добавляют оставшееся растительное масло, всего масла должно быть 70 грамм. В конце добавляют сок одного лимона. Употреблять сразу же после приготовления.

Салатная заправка.   Смешать 40 грамм растительного масла и 25 грамм сока лимона, соль перец по вкусу.

Домашний майонез.   Один желток яйца (можно вареного) тщательно растереть с сухой горчицей на кончике ножа. Добавить одну чайную ложку растительного масла, желательно оливкового. Тщательно взбить деревянной ложкой. Продолжать взбивать, постепенно понемногу добавляя растительное масло в количестве одного стакана (150-200 мл). В полученную смесь добавить соль и несколько капель 70% уксуса.

Заправка для салата со сметаной.   В 200 грамм сметаны кладем соль, перец по вкусу, выжимаем сок половинки небольшого лимона. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Если добавить толченый чеснок, то получится соус для пельменей и голубцов.

Салаты и закуски

Салат гороховый с яблоками.   30 г сваренного гороха соединяют с 50 г нарезанных яблок (желательно кубиками) и 40 г вареной моркови. Посолить, заправить майонезом или сметаной (40 г).

Икра из капустных кочерыжек.   50 г капустных кочерыжек натереть. Добавить тонко нашинкованное яблоко и 25 г натертой редьки. Долить 10 г воды или молока, доводят до кипения. немного охладив, заправляют майонезом со сметаной по 10 г.

Салат гороховый с яблоками.   Берем квашеную капусту, промываем, смешиваем с нарезанной луковицей, добавляем немного сахара, заправляем растительным маслом. Все перемешать.

Салат из цветной капусты и моркови.   цветную капусту 100 грамм промыть, ошпарить кипятком и мелко нарубить. Добавить к ней 25 грамм тертой моркови, 40 грамм свежих нарезанных огурцов, соль по вкусу. Заправка  для салата: смешать 40 грамм растительного масла и 25 грамм сока лимона. Перед подачей салат украсить зеленью.

Салат из кольраби с чесноком.    60 грамм кольраби нарезать соломкой, натереть 40 граммов яблок, добавить чеснок, соль, перец, 6 мл яблочного уксуса. Перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью.

Салат из свежей лебеды.   100 г лебеды перебрать, промыть, припустить в соленой воде, дать стечь воде, охладить, нарезать.  Нашинковать 25 г репчатого лука, спассировать в 15 г растительного масла. Оба ингредиента перемешать, заправить. Заправка: чеснок растереть с уксусом.

Пудинг из редиски.    100 г редиски натереть, добавить зелень петрушки и мяты, 3 г молодого тмина, 50 г измельченных орехов. Все смешать.

Salat-iz-sveklyi-s-tvorogomСалат из свеклы с творогом.   80 грамм вареной свеклы нарезать кубиками. 50 грамм творога растереть с 20 г молока, добавить соль, сахар. Все перемешать, выложить в салатник, посыпать зеленью.

Салат из свеклы.   Свеклу для этого салата можно использовать в вареном или сыром виде. 80 г свеклы натирают на терке, добавляют к нему промытый и нарезанный чернослив. Чернослив можно вымочить. Заправляют майонезом c добавлением сметаны и сахара. Добавляют сок лимона и перемешивают. Соль кладут по вкусу.

zzamechatelnyЗакуска свекольная.    Свеклу запечь в духовке или микроволновке (можно и вареную). 60 г очищенной свеклы вместе с 30  г плавленого сыра пропустить через терку. Добавить 12 г толченых грецких орехов (орехи можно заменить семенами тыквы, а можно чередовать ради разнообразия вкусов), 2 г мелко нарезанного чеснока. Посолить, перемешать, заправить майонезом.

Икра из свеклы и баклажанов.   60 грамм запеченных баклажанов очистить, измельчить. Натереть 50 г сырой свеклы, добавить баклажаны, 1/2 вареного яйца (можно через терку), чеснок, соль, яблочный уксус 4 г, 12 г растительного масла. Все перемешать, украсить зеленью.

Салат из сельдерея.   100 грамм корней сельдерея отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла и нарезать на ломтики.  Заправить салатной заправкой, как описано выше. Украсить зеленью пастернака.

Сельдерей с фруктами.   75 грамм вареного сельдерея нарезать соломкой, добавить нарезанный чернослив или виноград. Орехи 20 г поджарить, очистить от оболочки, измельчить. Все перемешать, залить смесью растительного масла и сока лимона, добавить немного сахара.

Салат из сельдерея с яблоками.   Пропустить через терку по 40 грамм очищенных яблок и корня сельдерея. Добавить 15 грамм толченых орехов, соль и перец по вкусу. Заправить домашним майонезом (см. выше). Украсить зеленью.

Салат из спаржи.   100 грамм спаржи нарезать на кусочки и припустить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. Добавить 20 грамм нарезанной соломкой моркови, 20 грамм зеленого горошка, зелень укропа. Заправить майонезом.

Салат из тыквы.   100 грамм очищенной тыквы нарезать кубиками. Соединить с 20 г моркови и корня сельдерея, нарезанных соломкой. Добавить 50 г майонеза, зелень петрушки и все перемешать.

salat-iz-fasoli-struchkovoj-recepty-s-pomidoramiСалат из фасоли с помидорами.   Отварить 40 грамм фасоли, охладить. Добавить 70 грамм нарезанных помидоров, соль по вкусу. Заправить растительным маслом.

Салат из стручковой фасоли.   200 грамм замороженной фасоли (можно взять свежую) положить в кипящую воду, сварить до готовности. В охлажденную нарезанную фасоль добавить 25 грамм твердого сыра. Заправить  растительным маслом. Соль по вкусу.

Салат из черемши.   100 грамм стеблей черемши очистить, промыть, ошпарить кипятком и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. готовую черемшу охладить, заправить солью, уксусом.

Салат из шпината.    Одну среднюю морковь натереть на терке. Шпинат около 100 грамм тщательно промыть и нарезать. Морковь и шпинат перемешать, добавить половинку нарезанного репчатого лука, посолить. Отварить одно яйцо, нарезать дольками. Заправить растительным маслом, украсить дольками яйца.

Салат из шпината и щавеля.   Берут по 100 грамм шпината и щавеля, перебирают, тщательно моют и нарезают. Добавляют одно нарезанные яйцо и листочки чеснока, зелень. Заправляют растительным маслом. Подают, посыпав зеленью.

СУПЫ 

sup-iz-svezhih-ogurtsov-s-plavlenyim-syiromСУП из свежих огурцов с плавленым сыром.  Вскипятить 300 грамм воды, положить мелконарезанные сыр и лук, соль, перец и варить 2-3 минуты. Нарезают 100 грамм огурцов соломкой и кладут в кипящий суп и сразу выключают. Подают, положив сметану и зелень.

СУП из фасоли с орехами.   Отварить 25 грамм фасоли до полуготовности. Обжарить одну среднюю луковицу и положить в бульон с фасолью. 25 грамм орехов мелко порубить и добавить в бульон. Посолить, поперчить и варить до готовности. Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.

В  статье «Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений», находящейся здесь,  вы сможете найти еще  много рецептов полезных и вкусных блюд из полезных для здоровья растений.

Здоровья всем и благополучия!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.