Приготовление яблочного уксуса


yablochnyiy-uksus-prigotovlenie
Яблочный уксуснастоящий эликсир здоровья и долголетия. Чтобы убедиться в этом, необходимо  самому его приготовить и опробовать. Приготовлением яблочного уксуса я занимаюсь около 7 лет. Необязательно готовить яблочный уксус каждый год, я его готовлю раз в два года.

Приготовление яблочного уксуса занимает немало времени и требует терпения.

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, имеет особый аромат и используется в исцелении различных недугов. Целительные силы яблочного уксуса, приготовленного самостоятельно — неисчерпаемы.  Только немногие люди занимаются приготовлением яблочного уксуса в домашних условиях.

Можно, конечно же, для начала  попросить небольшое количество яблочного уксуса у тех людей, которые сами его приготовляют: у знакомых, друзей… Вы не разочаруетесь.

Конечно же, применяя его, я тоже болею какими-то болезнями.  Яблочный уксус не панацея от всех болезней, а профилактика.  Чтобы убедиться, что яблочный уксус — эликсир здоровья и долголетия, надо начать его использовать. Как использовать яблочный уксус в лечении, можете прочитать здесь.

Прежде чем его использовать, надо научиться приготовить яблочный уксус. Я делюсь с вами своим опытом.

Приготовление яблочного уксуса — эликсира здоровья и долголетия

Способов приготовления яблочного уксуса множество. Все они основаны на процессе брожения яблочного сока или измельченных плодов яблок с доступом кислорода и уксусных бактерий. Желательно использовать сладкие сорта яблок, но можно и кислые, в таком случае придется количество сахара или меда в составе продукта увеличить.

Сначала опишу рецепт из книги, а потом напишу рецепт, по которому я сама приготовляю яблочный уксус в домашних условиях. Вы попробуйте приготовить яблочный уксус в домашних условиях, и вы поймете, что яблочный уксус — это настоящий эликсир здоровья и долголетия.

Перед приготовлением яблочного уксуса яблоки моют, удаляют поврежденные места (червивые и поврежденные яблоки лучше совсем не использовать). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной, лучше всего подойдут таз или кастрюля. Лопатка для перемешивания должна быть деревянной или из нержавеющей стали.

Должна предупредить вас о так называемом побочном эффекте — в помещении, где будет находиться ваша емкость с яблочной массой, заведутся надоедливые мелкие мушки. Бороться с ними можно, но сложно. До тех пор пока яблочную массу будете выдерживать в тазу (от 5 до 14 дней), эти мушки будут сопровождать весь процесс брожения.

I способ (книжный)

Вот один из способов, который я вычитала в книге.  Взять 7-8кг яблок, хорошо промыть и целиком, не очищая, измельчить на терке или мясорубке. Полученную массу переложить в емкость, например, 10л эмалированное ведро.

Добавить сахар 50г и столько же меда на один килограмм полученной массы. Хорошо размешать деревянной лопаткой или палочкой. Добавить 0,5 л остуженной кипяченной воды. Накрыть марлей в 3-4 слоя или салфеткой. Оставить на кухне, но не на солнце.

Тщательно помешивать 3-4 дня подряд утром и вечером. Через 3 недели жидкость отжать, налить в 3-х литровые банки по плечики, накрыть марлей в 3-4 слоя. Банки убрать так, чтобы они вам не мешали, так как уксус в банках еще будет бродить около 3-х месяцев. Процесс приготовления уксуса длительный, надо  запастись терпением.

II способ (из личного опыта)

Теперь опишу тот способ, который использую сама. Обычно приготовляю уксус из десяти кг яблок. Процесс приготовления яблочного уксуса начинаю осенью, когда нет проблем с яблоками. Яблоки пропускаю через мясорубку или соковыжималку, только во втором случае смешиваю сок и полученный жмых.

Добавляю кипяченную воду (можно теплую) около литра. А вообще  количество воды зависит от консистенции полученной яблочной массы, она не должна быть густой после перемешивания, но  и не слишком жидкой. Я наливаю на глаз. Выглядеть должен примерно как не очень густой суп.

Добавляю «мокрые» дрожжи 250 грамм (не сухие), по 250 грамм меда и сахара, все это предварительно растворив в воде. Если нет меда, то можно добавить только сахар, увеличив его количество до 500 грамм. Но знайте, что мед способствует увеличению содержания калия. Калий очень необходим нашему организму. Он помогает обрести здоровый ночной сон, бодрость. Еще в полученную массу добавляю около 200 грамм ржаных сухарей.

Всю массу тщательно перемешиваю. Оставляю при комнатной температуре. Обязательно накрываю марлей в несколько слоев или салфеткой для защиты от пыли и мошек. В течении 14 дней надо тщательно перемешивать массу. Перемешивать  желательно 2 раза в день, например, утром и вечером.

Через 14 дней процеживаю через марлю, полученный жмых  выбрасываю. В полученную жидкость добавляю 400-500 грамм меда. У кого меда нет, тот может положить сахар, но уксус  полезнее с медом. Если жидкость слишком мутная, то это означает, что вы налили мало воды. Но это не страшно, просто будет больше осадка, добавлять воду нельзя!

Полученную смесь разливаю в 3-х литровые банки до плечиков, накрываю марлей и оставляю в темном теплом месте еще на четыре-шесть недели. За это время банки не перемещаем, не трогаем. Со временем вы заметите, что смесь стала прозрачной, осадок опустился на дно. На поверхности может появиться пленка, это уксусная матка. О ее полезных свойствах ходят легенды.
yablochnyi-uksus-domachniПрозрачную часть полученного уксуса через гибкий шланг или трубочку переливаю в  стеклянные бутылки (из под водки, коньяка или вина), тщательно закрываю крышками и убираю на хранение в темное место, но не в холодильник.

Если на поверхности плавает уксусная матка, то ее необходимо аккуратно переложить в банку с предварительно налитым туда небольшим количеством полученного яблочного уксуса. Она живая и очень нежная. Если вы заметили, что она опустилась на дно банки, то это означает, что она погибла. Можете  ее выбросить.

Банку с уксусной маткой надо накрыть марлей в несколько слоев, так как она должна дышать, и тоже убрать на хранение. Она пригодится, если в следующий раз опять займетесь приготовлением яблочного уксуса. Она ускоряет процесс.

magazinnyiy-yablochnyiy-uksusЕсли по каким-то причинам вам не хочется заниматься приготовлением яблочного уксуса, то его можно купить в магазине. Настоящий он будет или нет вы не узнаете, потому что  найти натуральный уксус в продаже трудно.

Даже самый качественный уксус при приготовлении в промышленных масштабах проходит несколько видов очистки и осветления, нередко в него добавляются различные ароматизаторы, что приводит к потере полезных свойств. В основном продается ненатуральный и пользы от него абсолютно никакой, а может даже вред?

О способах применения яблочного уксуса можно прочитать здесь.

Всем доброго здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *