Путь к здоровью и долголетию

Put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyuОчень странное название «Путь к здоровью и долголетию«. Почему так названа тема? А потому, что за многие годы жизни мы «гробим» свое здоровье неправильным образом жизни и когда хочется жить без болезней и страданий — не получается.

Вот тогда и начинаем искать путь к здоровью, чтобы прожить долголетнюю жизнь. Ведь только с возрастом человек начинает ценить жизнь и начинает искать пути к здоровью и долголетию. И у каждого он свой.

Но какие бы беды и несчастья не сваливались нам на голову, надо помнить, что все зависит от нас,  и наше здоровье  в том числе. В любом возрасте можно обрести утраченное здоровье, надо только чтобы у человека появилось желание вернуть его, ну и при этом надо проявить упорство и постоянство, к тому же надо найти свой путь к здоровью и долголетию.

При поддержании и восстановлении утраченного здоровья надо правильно питаться и много двигаться, не давая своему организму подчиниться болезни.  Жить долго  прекрасно!!! Долго жить и не чувствовать при этом свой возраст — вдвойне прекрасно!!!
К 60-70 годам многие люди становятся дряхлыми стариками со своими болезнями, а другие чувствуют себя молодыми. Я думаю, что все зависит от самого человека, от его образа жизни, от его привычек.  «Каждый стареет так, как он жил», — гласит французская пословица и у каждого человека должен быть свой путь к здоровью и долголетию. Самым главным шагом на пути к здоровью и долголетию должно быть восстановление обмена веществ.

Рекомендации по восстановлению обмена веществ

Наше здоровье зависит от нашей двигательной активности и питания. Питание предназначено для поддержания нормальной деятельности нашего организма.
Условно людей можно разделить на 3 группы: толстые, которые мечтают похудеть, нормальные и худые, которые мечтают немного поправиться.

Понятно, что проблемы только у толстых и тонких. А проблема у них одна — нарушение обмена веществ, так называемое нарушение метаболизма. У первых он замедленный, у вторых ускоренный.
Каким же образом можно восстановить обмен веществ? Вот несколько шагов на пути к этому.

Put-k-zdorovyu-i-dolgoletiyu

Первый шаг  

Надо научиться правильно пережевывать пищу. Да-да, не удивляйтесь, многие из нас не умеют правильно жевать. Не читая дальше статью, пожуйте чего-нибудь, пожалуйста, хотя бы кусочек яблока. Подсчитайте, сколько жевательных действий вы произвели, прежде чем проглотили этот кусочек яблока? Большинство людей ответит, наверняка, что около 10. А надо 30 и более раз. Только тогда ваш желудок полноценно переварит пищу.

Научитесь жевать правильно, пусть это станет привычкой. В первое время, конечно же, надо будет считать, а потом эта необходимость отпадет сама собой. Только не стесняйтесь вставать из-за стола последним. Для того, чтобы понять, правильно вы жуете или нет, одна подсказка: еду не надо глотать, она должна сама постепенно уходить в желудок в процессе пережевывания.

Второй шаг

В ваше меню должны входить продукты с содержанием клетчатки. Клетчатка — это веник для желудка, он очищает желудок. Клетчатка помогает сжигать лишние отложения. В день требуется съедать около 6 порций овощей и фруктов (примерно 200 грамм одна порция). Это получается 18-25 грамм клетчатки в день.

Содержание клетчатки в отрубях — 44г, в семенах фасоли — 25г, в миндале — 15г, в зеленом горошке — 12г, в цельнозерновом хлебе — 8,5г, в моркови — 3,1г, в капусте — 2,9г, в яблоках — 2,0г. Ежедневный прием клетчатки должен составлять не менее 35г.

Третий шаг

Научитесь выпивать за 20-30 минут перед приемом пищи  стакан холодной воды. Желательно в течении дня выпивать около 6 стаканов холодной воды. Ваш желудок не сможет быстро переваривать пищу, и вы дольше не будете хотеть кушать. Перерывы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3-х часов.

Четвертый шаг  

Если вы любите пить кофе, то научитесь пить свежесваренный натуральный молотый кофе, а не растворимый, в котором неизвестно, присутствует кофе или нет. Я сама пью кофе свежесваренный, да к тому же без сахара, с кусочком черного шоколада, только не часто. А если любите чай, то предпочтение отдайте зеленому свежезаваренному чаю. При заваривании в чайник добавляю по вкусу имбирь или лимон. Имбирь и лимон повышают иммунитет.

Пятый шаг

В пище обязательно должен присутствовать белок. Он участвует в поддержании мышечной ткани. Именно в мышцах сгорает жир.

Самое большое содержание белка в твердых сортах сыра (19-31г), в арахисе (25г), в миндале (21г), в постной говядине (18,6-20г), в рыбе (16-25г), в зернах фасоли (21г), в говяжьей печени (17,9г), в нежирном твороге (18г), фундуке (16,1г), в кедровых орешках (14г), в куриных яйцах (12,3г), в фисташках (10г), в грецком орехе (6г) и т.д.

Организм усваиваивает не более 30 г белка за один прием, потребность: 1,6-2,0г на 1 кг идеальной массы человека в день. Зная свой вес, можно подсчитать необходимое количество белка для своего организма.

Шестой шаг

При приготовлении низкокалорийных блюд не забудьте добавить различные специи и приправы. Они не только улучшат вкус ваших блюд, но и будут учавствовать в процессе переваривания пищи. Если специи вы покупаете в магазине или на рынке, то покупайте натуральные специи без всяких добавлений улучшителей вкуса и соли. Если нет желания добавлять специи и приправы, то перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Седьмой шаг

Попробуйте начинать свои завтраки со стакана свежевыжатого сока, любого, но желательно апельсинового, яблочного или того, который вы сами предпочитаете. Конечно, придется повозиться. Не получается каждый день, так пейте по возможности, хотя бы по субботам и воскресеньям. Соки желательно пить разбавленными. Мюсли с молоком или йогуртом плюс сок — замечательный легкий завтрак, который будет поддерживать ваши силы целый день.

Восьмой шаг

Попробуйте поэксперементировать с заправками для салатов и супов. Замените неполезный, даже вредный магазинный майнез своим свежеприготовленным. В майонезе много вредных добавок, которых в нем не должно быть. Майонез можете заменить другой заправкой, например со сметаной: в сметану добавляете горчицу на кончике ножа, отжатый лимонный сок, соль по вкусу, можете добавить нарезанную зелень и протертый чеснок.

Девятый шаг

Используйте микроволновку или духовку вместо сковороды. Микроволновку использую для приготовления картофеля и мяса. Вот рецепт приготовления курицы или крупного куска  мяса в микроволновке. Курицу или кусок мяса натираем смесью специй, соли, перца, горчицы, чеснока, можно добавить сметану и немного поманируем.

Затем закладываем в стеклянную посуду, закрываем стеклянной крышкой и в микроволновку на 20-30 минут, затем вынимаем, курицу или мясо переворачиваем и опять на 15-20 минут. Затем крышку снимаем и опять на 15-20 минут. Время приготовления указано приблизительно.

Окорочка, крылышки и т.п. готовим также, только не натираем, а просто смешиваем со специями. К мясу за 15-20 минут до приготовления можно добавить картофель. Во время приготовления можно добавлять любой бульон. У курицы можно удалить кожу. Я её не снимаю, чтобы мясо не получилось сухим, убираю перед подачей.

Также приготовляю рыбу. Только рыбу закладываю в пакет для запекания в микроволновке. Если вы будете готовить с удовольствием и любовью, получится очень вкусно.

Если считаете, что микроволновка вредна, то замените её на мультиварку. Ещё один совет — микроволновка не должна быть дешевой.

Десятый шаг

Десятый шаг — определение нормы приема пищи. Какая все-таки норма приема пищи? У каждого своя, ведь каждый затрачивает разное количество энергии за день. Рекомендаций  много. Мне понравился такой: сколько воды поместится в ваши раскрытые вместе сведенные ладони, такова и  норма вашего нерастянутого желудка. Ну и подберите себе тарелочку, соответствующую этому количеству воды.

Разница между приемами принятия основной пищи должна составлять 3 часа. Между приемами  используйте полезные перекусы: горсть изюма или миндаля, фрукты (ограничьте только бананы и виноград), цельнозерновой хлебец, натуральные йогурты. Только не увлекайтесь перекусами и не перекусывайте на ходу. О низкокалорийных перекусах можете прочитать в этой статье. Ищите свои пути к здоровью и долголетию.

Успехов вам!


2 thoughts on “Путь к здоровью и долголетию

  1. Всё, что описано, конечно же, правильно. Но вот вопрос, когда найти время для приготовления вкусной еды? В наш век, практически, все люди только и заняты зарабатыванием денег. С работы приходят, как правило, поздно. Времени на приготовление совсем не остаётся. Вот и приходится питаться готовыми продуктами, купленными по пути с работы. А в выходные готовят только на выходные. Готовить про «запас» не имеет смысла, потому,что будет уже не вкусно, да и уже не полезно.

    • Я согласна с вами, что мало времени остается на приготовление еды. Тем не менее время надо находить, ведь здоровье-то наше собственное. Можно найти много быстрых способов приготовления вкусной и здоровой еды. Этому я тоже хочу посвятить свои статьи. Если вам интересно, то не забывайте иногда заходить на мой сайт. Спасибо за ваше мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *