Диета при желудочно-кишечных заболеваниях (печени и желчного пузыря)

dieta-pri-zabolevanii-ZHKTДиета при желудочно-кишечных заболеваниях, также  печени и желчного пузыря не требует особых затрат и времени. Диета при желудочно-кишечных заболеваниях относится к щадящим, так как они оказывают благоприятное действие.

Все желудочно-кишечные заболевания, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваний печени, требующие щадящей диеты, имеют свои особенности, которые указываются при описании каждого заболевания, но технология приготовления щадящей пищи для желудка и печени в принципе одна и та же.

Поэтому при данной группе заболеваний вполне возможно использовать приводимые ниже простые рецепты блюд, которые входят в диету, которую необходимо соблюдать при желудочно-кишечных заболеваниях, также  печени и желчного пузыря. Все ингредиенты даны с учетом приготовления на одного человека, так как  больной должен есть только свежеприготовленную пищу, а не разогретую!   

Ниже приводится описание простых рецептов блюд, которые могут помочь людям при соблюдении диет при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при хронических заболеваниях печени. Вы сами можете составить меню из предложенных блюд и приготовить их по своему вкусу и желанию.

Внимание: при  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

 СУПЫ

СУП ОВСЯНОЙ СЛИЗИСТЫЙ

В кипящую воду засыпаем 40 грамм овсяной крупы «Геркулес», варить около часа до полного разваривания при частом помешивании. Пропустить через сито, снова в кастрюлю довести до кипения. После закипания положить соль, сахар по вкусу. Охладить до температуры 50-70 градусов. Тоненькой  струйкой влить лезьон.

ЛЕЗЬОН.  В яичный желток добавляют 150 грамм горячего молока, тщательно размешивают и проваривают на водяной бане до загустения. В готовый суп добавить кусочек сливочного масла.

sup-pyure-iz-kabachkov

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ.    300 грамм очищенных и нарезанных кабачков припустить  в небольшом количестве молока (20г) с добавлением 15г сливочного масла. Готовую массу перетереть через сито. Перемешать с белым соусом.

Развести молоком и овощным отваром (примерно 200-250г) до состояния супа, добавить 15г сливочного масла, соль по вкусу, довести до кипения.  После закипания заправить лезьоном (см. рецепт выше), сразу снять с огня. Подавать с гренками.

БЕЛЫЙ СОУС.   10 грамм пшеничной муки подсушить без изменения цвета, развести овощным отваром и варить при постоянном помешивании 10-15 минут. Полученный соус процедить. Овощной отвар можно приготовить из моркови, капусты, петрушки.

СУП МОЛОЧНЫЙ С РИСОМ.    80 грамм риса подсушить, перемолоть. Вскипятить 100 грамм воды. Постоянно помешивая, добавить в кипящую воду смолотую крупу. Варить 2-3 минуты, добавить 400 грамм молока и варить до готовности с добавлением сахара (3 грамма) и соли по вкусу. В готовый суп влить лезьон (см. рецепт выше), не кипятить. В готовый суп добавить 2 ст. ложки сырого морковного сока. Подавать сразу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПТИЦЫ.    Отварить  курицу (145г) без кожи и грубых волокон, отделить мясо и пропустить через мясорубку 2-3 раза. В фарш добавить 2-3 десертные ложки воды и растереть. Сварить 25 грамм риса, протереть через сито.

Протертый рис смешать с фаршем и разбавить примерно 150г молока до консистенции супа. Вновь довести до кипения, добавив соль по вкусу. Образовавшуюся  пену снимать.

Тонкой струйкой при помешивании, в  суп добавить лезьон и сливочное масло (15г). При пониженной кислотности воду необходимо заменить куриным или мясным бульоном.

СУП-КРЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ.   Картофель, репа, морковь тщательно промыть, очистить и нарезать на кубики. Кусочки репы ошпарить кипятком, чтобы удалить горечь. Кусочки репы и моркови припустить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Картофель и кочешки цветной капусты отварить в кипящей воде.

Отваренные овощи и прогретый зеленый горошек протереть с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до состояния супа и вскипятить. Положить соль по вкусу, убрать пену, заправить маслом, можно добавить горячие сливки. Снять с огня. Приготовление молочного соуса: 10 грамм пшеничной муки подсушить, не изменяя цвета, добавить молоко до состояния супа и варить 10-15 минут. Соус процедить. Подавать суп с кусочком масла.

СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ.  Припустить 100 грамм белокочанной капусты с небольшим количеством масла (5г) и отдельно припустить 40 грамм картофеля, репы и 25 грамм моркови. Дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Таким образом подготовленные овощи положить в закипевший мясной бульон (350г) и варить 10-15 минут.

Помидоры в количестве 35 грамм очистить от кожицы, измельчить и положить в кипящий суп за 5 минут до готовности супа. Перед подачей в суп 10г сметаны и  5г зелени петрушки. Если обострение болезни, то зелень положить в кипящий суп минут за 5 до готовности.

БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.  100 грамм обезжиренного мяса (лопатка или подлопаточная часть) 2-3  раза перекрутить через мясорубку. К фаршу добавить 5 грамм сливочного масла и хорошенько растереть. Взбить мясной фарш с добавленным сырым яйцом, с добавлением малого количества воды и соли по вкусу.

Из фарша сформовать фрикадельки и отварить в овощном бульоне или подсоленной воде. Отдельно сварить мясной бульон, положить в бульон фрикадельки. Подавать сразу после приготовления.

Внимание: при  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

ВТОРЫЕ БЛЮДА

ПАРОВЫЕ КНЕЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ. 90 грамм говядины, освобожденную от сухожилий и жира, пропустить через мясорубку несколько раз.  В мясо добавить 15 грамм пшеничного хлеба, замоченного в молоке, добавляют соль. Опять через мясорубку. В фарш добавить 3 грамма сливочного масла, 1/4 яйца и хорошенько взбить. Из готового фарша сделать кнели (клецки) примерно по 20-25 грамм и отварить на пару. Подавать кнели с молочным соусом.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА.  Отварить около 170 грамм говядины (боковая и наружная части задней ноги) и тонко нарезать, удаляя пленки. К мясу добавить протертую вареную морковь (40г).  Все залить сметанным соусом и тушить под крышкой 5-10 минут. Перед подачей заправить 3 граммами растопленного сливочного масла. На гарнир можно подать отварные вермишель, лапшу или картофельное пюре.

kurinoe-sufle-s-kabachkom

СУФЛЕ КУРИНОЕ.   190 грамм вареной курицы через мясорубку 2 раза. Постепенно ввести молочный соус в фарш , добавить соль по вкусу, взбить, добавить размягченное сливочное масло около 3-5 грамм, желток и взбитый белок 1/3 яйца. Слегка смешать и выложить в смазанную форму. Готовить на пару. Подать с овощным пюре.

ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ.   300 грамм телятины хорошо промыть. Отбить молоточком, посолить , запанировать в муке и без масла обжарить. Обжаренное мясо переложить на подогретую сервировочную тарелку, сверху полить растопленным сливочным маслом (10 грамм). Подавать сразу после приготовления с отварным картофелем (можно пюре) или с рисом.

РЫБА ОТВАРНАЯ ПОД ПОЛЬСКИМ СОУСОМ.  100 грамм филе рыбы нарезать на средние куски. Перед отвариванием надрезать кожу для сохранения формы. Отваривать в посуде с закрытой крышкой на слабом огне. Пенку необходимо удалять. Крышкой закрыть после закипания. Совет: рыбу лучше класть в закипевшую воду с луком, морковью, лавровым листом. Рыбу полить польским соусом, лучшим гарниром является картофельное пюре.

ПОЛЬСКИЙ СОУС. В 25 грамм сливочного масла добавить 1/2 мелко нарезанное отваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту. Все перемешать. Если кислотность желудочного сока повышена, то лимонную кислоту не добавляют.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ.  115 грамм нарезанной моркови припустить с 20 граммами молока и 5 грамм сливочного масла.  Перетереть через сито. Полученную смесь моркови смешать с молочным соусом и по вкусу добавить сахар.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С РИСОМ.   150 грамм протертого творога смешать 30 граммами риса, сваренным до полуготовности. Добавить 5 грамм натертого сыра, желток, 15 грамм сахара, ввести взбитый белок.   Перемешать полученную смесь. Творожную массу с творогом  и рисом выложить в форму, сверху полить 20 грамм сметаны и запечь. При подаче пудинга можно сверху полить сметаной.

ВАРЕНИКИ «ЛЕНИВЫЕ«.   125 грамм творога протереть, добавить 1/3 яйца, соль по вкусу, 15 грамм пшеничной муки и хорошо перемешать. Скатать колбаску толщиной 1,5-2 см. Из колбаски под углом нарезают ромбики шириной 2,5 см, весом 10-15 грамм. В подсоленную воду опустить вареники и сварить до готовности (после того как всплывут, проварить еще 3-5 минут на среднем огне). Подавать с маслом или сметаной.

ДРАЧЕНА ЯИЧНАЯ.  Два сырых яйца, 15 грамм подсушенной муки, 20 грамм сметаны, соль смешать до однородности. Добавить 100 грамм молока, взбить. Смесь вылить на горячую сковороду, смазанную маслом и запечь. Подавать сразу, пока драчена не потеряла пышности.

МЯСНОЙ СЫР.   100 грамм говядины без сухожилий и жира пропустить три раза через мясорубку. Добавить 6 грамм вязкой рисовой каши и протереть. Всю массу перемешать с 10 граммами сливочного масла, хорошенько взбить, придать форму и охладить.

ЛАПШЕВИК С ТВОРОГОМ.  50 грамм вермишели сварить в подсоленной воде. На некоторое время оставить в воде. В 65 грамм протертого творога добавить 1/5 яйца, соль. Из еще теплой вермишели удалить лишнюю влагу, положить 10 грамм сахара и добавить подготовленный творог. Выложить в смазанную и посыпанную сухарями сковороду. Запекать в духовке. При подаче нарезать и полить сметаной.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ.   Одно яйцо смешать с 25г сахара и постоянно взбивая, прогреть до температуры +60 градусов. В прогретую массу добавить 15г сливочного масла и охладить. 100 грамм творога протереть с ванилином и 25 граммами сметаны. Обе смеси соединить. Перед подачей красиво оформить.

ПЮРЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С РИСОМ.   170 грамм говядины (боковая и наружная части задней ноги) очистить от сухожилий и жира и отварить до готовности. Отдельно сварить вязкую рисовую кашу из 15 грамм риса. Мясо с рисом пропустить через мясорубку дважды добавить соль и 10 грамм сливочного мала. Полученное пюре прогреть на пару и подать с морковным пюре.

ЗРАЗЫ КУРИНЫЕ С ОМЛЕТОМ.  Приготовить котлетную массу из 175 грамм курицы, 15 грамм пшеничного хлеба, замоченного в молоке, и соли. Раскатать на лепешки толщиной 1см, придав им овальную форму. На середину лепешки положить нарезанный омлет, завернуть и отварить на пару. К зразам можно подать отварную вермишель с маслом.

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ. Филе окуня (100 грамм)  через мясорубку с замоченным в молоке хлебом (15 грамм) пропустить два раза. Добавить соль, 1/4 яйца, перемешать и сформовать котлеты. Котлеты отварить на пару. В смазанную сковороду налить молочный соус (см. выше), положить паровые котлеты, накрыть котлеты отварной вермишелью, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Для разнообразия котлеты можно запечь с вязкой гречневой кашей, отварной лапшой или картофельным пюре.

ОТВАРНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ С МАСЛОМ .   70 грамм вермишели опускают в кипящую воду, посолить по вкусу. Вермишель варят до готовности. Готовую вермишель с водой выливают в дуршлаг, дают стечь воде. Перекладывают в кастрюлю и добавляют 10 грамм сливочного масла. Гарнир готов.

Вниманиепри  приготовлении блюд, необходимо учитывать предписания врача!

ДЕСЕРТЫ

morkovno-yablochnyiy-puding

ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ С ЯБЛОКАМИ.   136 грамм моркови нарезать и припустить в 40 граммах молока с 100 г яблок около 10 минут. Яблоки добавить, когда морковь дойдет до полуготовности. Все протереть через сито, добавить 10 грамм манной крупы, яичный желток, 10 грамм сахара. Все перемешать, соединить с одним взбитым белком. Переложить в формочки и варить на пару. Подавать с кусочком сливочного масла.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО.   1/4 л молока вскипятить с 10г сахара. Отделяют белок одного яйца  от желтка и взбивают с 10г сахара в крепкую пену. Чайной ложкой берут взбитый белок с сахаром и бросают в кипящее молоко. Готовые клецки складывают в посуду для охлаждения.

Приготовление крема: в кипящее молоко постоянно помешивая добавляют смесь из 50 грамм холодного молока, одного желтка и 10 грамм кукурузного крахмала. В готовый крем добавить небольшую щепотку ванильного сахара. В охлажденный крем положить клецки. Красиво переложить на блюдо.

КРЕМ ВАНИЛЬНЫЙ.   1/4 литра молока вскипятить с 20 г сахарной пудры и солью. В небольшом количестве молока размешать 15 грамм кукурузного крахмала, желток одного яйца, и, помешивая, влить в кипящее молоко. Довести до кипения. Остудить. Хорошо взбить оставшийся белок и осторожно перемешать с остывшим кремом, добавить ванильный сахар. Подать с фруктовым соком.

МУСС ИЗ КЛЮКВЫ.  20 грамм клюквы тщательно промыть, удалив  испорченные ягоды. Протереть, добавить 100 грамм кипяченной холодной воды. Отделить сок, должно получиться 100 грамм готового напитка. Мезгу протертой клюквы залить 100-150 г горячей воды, проварить 5-6 минут. Процедить, добавить 20 грамм сахара, ввести 3 грамма желатина, нагревать до кипения. Соединить получившиеся жидкости, охладить. Хорошенько взбить, разлить по формочкам, охладить. Подавать мусс с сиропом.

КОМПОТ ПРОТЕРТЫЙ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ.   40 грамм сухофруктов перебрать, промыть в воде и поставить варить 15-20 минут в 1,5 стакана воды. В чистую посуду процедить отвар, а сухофрукты пропускают через мясорубку. Соединить отвар с пюре, добавить 20 грамм сахара и довести до кипения.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.