Секреты здорового питания

samoe-zdorovoe-pitanieСуществуют ли секреты здорового питания? Я думаю, что нет никаких секретов здорового питания. Просто много чего мы не знаем о здоровом питании.

Меня, например, никогда не учили, как надо правильно питаться. Поэтому для меня очень интересно было раскрыть секреты здорового питания самой — самостоятельно. Для этого мне понадобилось прочитать много книг разных авторов.

Из книг я узнала много интересного об авторских секретах здорового питания, о продуктах, которые составляют основу здорового питания, о правильном режиме питания. В этой статье я хочу поделиться о секретах здорового питания, о которых я узнала.

Что для каждого человека имеет важное значение?  Конечно же, это крепкое здоровье, хорошее самочувствие, красивый внешний вид. Чтобы это все у нас было, надо правильно питаться, надо использовать в пищу правильные продукты. Хорошему здоровью — только здоровое питание. А секреты здорового питания каждый человек раскрывает сам.

Свою статью я хочу посвятить продуктам, которые необходимо использовать в питании так часто, как вы можете себе позволить, так как они проявляют свои полезные свойства в поддержании здоровья. Только здоровое и правильное питание помогут нам быть крепкими, здоровыми и полными сил людьми. В этом нет никакого секрета.

Самые полезные продукты для здоровых людей

Ведь не секрет, что овощи и фрукты являются главной частью здорового питания. Давно доказано, что частое потребление овощей и фруктов влияет на здоровье положительно.

То есть, каждый день на вашем столе должны быть салатики из свежих овощей и фруктов. Так же из квашенных овощей и фруктов. В одной из следующих статей я напишу, почему именно из квашенных овощей и фруктов.

Полезные свойства, влияющие на укрепление иммунитета и здоровья, имеют такие продукты как чай (особенно зеленый свежезаваренный чай), красное вино (не более одного бокала в день), орехи, оливковое масло, горький шоколад, кофе.

olivkovoe-maslo-vnutr1. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

На первое место я бы поставила оливковое масло. Надо иметь в виду: на нем не рекомендуется жарить, оно полезно  без нагревания.  Если все таки решили на нем пожарить, то не надо его  нагревать, продукты для жарки кладите почти сразу после начала прогревания.

Оливковое масло производится без прогревания и без химикатов, не имеет запаха. Его надо добавлять в салаты. Для очистки полости рта и выведения шлаков из организма полезно держать во рту оливковое масло в течении 20 минут. Затем надо выплюнуть и тщательно прополоскать рот. Ни в коем случае нельзя глотать. Попробуйте прямо сейчас и почувствуете чистоту во рту, если так можно выразиться. Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

2. КРАСНОЕ ВИНО

sekretyi-zdorovogo-pitaniyaСледующий продукт — красное вино. Полезные свойства вина улетучиваются после выпитого второго бокала. Поэтому выпивать его можно не более одного бокала в день.

3. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Не надо забывать о горьком шоколаде. Он понижает давление и уровень холестерина.

4. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

Положительно влияет на здоровье потребление чая: зеленого и черного. Я бы отдала предпочтение зеленому чаю. Только не надо потреблять чай в пакетиках, полезен тот, который надо заваривать. Я бы вам посоветовала, добавлять при заваривании чая имбирь или лимон. Не покупайте самый дешевый чай, даже если он весовой. 

5. ОВОЩИ И ЯГОДЫ

Среди овощей больше внимания уделите помидорам и моркови. Помидоры должны пройти тепловую обработку, для того чтобы они приобрели свои полезные свойства.

samaya-legkaya-dietaНе забывайте включать в свой рацион питания ягоды (особенно клюкву, чернику, смородину), красный стручковый перец (кладезь витамина С), зелень (петрушка, укроп, кинза) в любом виде и количестве.

Желательно, чтобы у вас на столе были сезонные овощи, выращенные в вашем регионе: капуста, морковь, свекла, тыква, плюс бобовые и злаки.

В приготовляемых блюдах используйте согревающие приправы, такие как чеснок, перец, имбирь.

6. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Еще хотелось бы отметить полезные свойства натурального яблочного уксуса. Не тот яблочный уксус, который продается в магазине, а тот, который изготовлен в домашних условиях. Его надо добавлять в салаты. Яблочный уксус нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, о применении яблочного уксуса можно прочитать здесь.

О том, как его изготовить в домашних условиях, полезных свойствах и применении, можно прочитать здесь. Употребление яблочного уксуса оказывает положительное влияние на организм женщины, особенно беременной или кормящей. Помните о том, что применять яблочный уксус без консультации с врачом могут только здоровые люди.

Как бы мы не старались соблюдать все правила для сохранения своего полноценного здоровья, это, наверное, нам все-таки не удастся. На сохранение здоровья влияет не только соблюдение правильного здорового питания и выполнение физических упражнений, но и периодическая чистка организма от шлаков.

7-etapov-zashlakovannosti

Откуда же возникает зашлакованность организма, если человек правильно питается и развивается? Мы не должны забывать о среде (нездоровая атмосфера), в которой мы живем, о воде, которую мы пьем (в ней могут находиться вредные примеси и вещества) и о психологической обстановке, которая нас окружает.

Все эти обстоятельства могут негативно сказаться на организме человека, могут привести к нарушению обмена веществ. Поэтому необходимо периодически проводить разгрузочные дни. Разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю или раз в две недели, желательно выбрать один и тот же день недели.

Я противница голодания, хотя в эффективность этого процесса я верю. Но голодание — настоящий шок для организма. Поэтому для оздоровления организма и похудения лучше использовать разгрузочные дни. Примеров разгрузочных дней очень много, я приведу в качестве примера разгрузочные дни по Н. Васильевой.

Примеры разгрузочных дней (по Н. Васильевой)

Картофельный день. Пять раз в день необходимо употреблять печеный картофель по 250-300 грамм. К картофелю можно добавить оливковое масло или сметану в небольших количествах. Соль не употреблять.

Творожный день. В разгрузочный день надо применять 100-150 грамм нежирного творога с добавлением 15 грамм сметаны и 25 грамм молока на один прием.

Салатный день. Любой салат из овощей и фруктов с добавлением небольшого количества оливкового масла без соли (250-300 грамм) 4-5 раз в день.

molochni-denМолочный день.  По одному стакану молока, кефира или простокваши (100 грамм) каждые 2-3 часа с 25 г сухарика. На ночь лучше выпить стакан фруктового сока.

Яблочный день. Съедать 2 кг свежих яблок за 5-6 приемов.

Мясной день.  В 4-5 приемов съедают 270 граммов нежирного отварного мяса, 280 грамм капусты, 120 грамм зеленого горошка и один стакан молока (100 мл).

Огуречный день.   В день необходимо съесть 2 кг свежих огурцов за 5-6 приемов.

Рыбный день.   80 грамм отварной рыбы и 100-150 грамм овощей 5 раз в день.

arbuznaya-dietaАрбузный день.   300-400 грамм спелого арбуза 4-5 раз в день. Арбузную диету надо соблюдать только в сезон созревания арбузов.

Соковый день.   За день нужно выпить 0,6 литра сока из свежевыжатых овощей или фруктов. Готовый сок необходимо разбавлять водой, сок в чистом виде пить нельзя. Сок можно заменить отваром шиповника в количестве 0,8 л.

Рисово-компотный день.    Отварить на воде 50 грамм риса с добавлением 1 столовой ложки сахара. Из 250 г сухофруктов или свежих фруктов приготовить 1,5 литра компота. Рисовую кашу разделить на два приема, а компот разделить на шесть приемов.

Сахарный день.   За день выпить 5 стаканов очень сладкого чая: на один стакан положить 3 столовые ложки сахара.

Чайный день.   За день выпить 7 стаканов сладкого чая: на один стакан положить 2 чайные ложки сахара.

Устраивая разгрузочный день, вы можете чередовать разгрузочные диеты, но день недели, выбранный для проведения разгрузочного дня, должен быть неизменным.

Вот некоторые секреты правильного питания, о которых я уверена, вы знаете. Я их просто вам напомнила. Может они кому-то помогут.

Всем здоровья!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.