Целебные соки растений

В практике целебные соки дикорастущих растений применяются не так часто. В основном, используют при приготовлении блюд, салатов, применяют в виде чая, отваров и настоек.

Соки растений, особенно из свежих, были и остаются незаменимым компонентом питания и поддержания здоровья людей. Зимой и ранней весной целебные соки различных растений пригодны для людей всех возрастов для поддержания и лечения организма.

Если целебные растительные соки, особенно дикорастущих растений, сочетать с пчёлопродуктами, то можно получить ценные лечебно-профилактические средства.

Действие соков на организм неоценимо. Самое главное свойство соков заключается в достаточно быстром оздоровлении организма. Соки обладают тонизирующими свойствами, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Такой эффект достигается за счёт того, что соки быстрее усваиваются, доставляя в организм весь комплекс витаминов, минеральных солей, специфические микро- и макроэлементы, азотистые соединения, кислоты, сахара.

Очень полезны соки с мякотью. Такие соки можно получить из растений с сочными плодами и листьями (брусника, черника и т.д.). Эти целебные соки растений помогают выведению холестерина.

Некоторые соки становятся более полезными от способа обработки и хранения — алоэ, каланхоэ и другие. Алоэ, каланхоэ перед употреблением выдерживают несколько дней в холодильнике. После этого их целебные действия на организм повышаются.

Так как различные соки обладают определёнными фармакотерапевтическими свойствами и лечебным эффектом, то с целью предупреждения нежелательных побочных воздействий от их приёма, следует знать эти свойства и учитывать их при их назначении.

Правильное употребление соков

Сок можно употреблять неразбавленным и без добавок — цельным, а также с добавлением сахара, мёда или разбавленным кипячённой водой. Разбавлять необходимо чрезмерно сладкие, кислые и густовязкие.

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту, тем самым снижая активность пепсина в желудочном соке. Если разбавить водой до 1:10, то получим сокогонный эффект. По этой причине цельные соки лучше рекомендовать при повышенной секреции желудка, а разбавленные — при пониженной.

Соки, приготовленные из дикорастущих съедобных растений, очень полезны зимой и ранней весной, когда в овощах и фруктах уже мало полезных витаминов.

Их надо принимать очень осторожно, соблюдать необходимое количество, учитывать сочетаемость с соками других растений. Так как влияние таких соков на организм может быть непредсказуемым, то больным какими-либо заболеваниями, пить надо под наблюдением врача или после консультации с ним.

При употреблении соков с лечебно-профилактической целью нельзя принимать алкоголь, сильные тонизирующие напитки во избежание побочных эффектов.

Приготовление целебных соков растений

Приготовить соки из дикорастущих растений не представляет сложностей. Надо измельчить приготовленное сырье в мясорубке, отжать сок через марлю или тонкую х/б ткань. Оставшийся жмых залить холодно кипяченной водой и ещё раз отжать через ткань.

Смешать обе жидкости. Принимать сразу после приготовления. Можно остатки ставить в холодильник на 1-2 дня, но действие такого сока может быть менее эффективным.

Соки из дикорастущих растений не применяют в больших количествах. Поэтому можно мелко измельчить ножом, после этого выжать сок вручную.

Растительные соки можно консервировать.

1. Сок зверобоя продырявленного

Приготовляют в июне-июле из сочных стеблей, цветов и листьев. Толстые стебли не использовать.poleznyiy-zveroboy-prodyiryavlennyiy

Назначают по одной столовой ложке с мёдом три раза в день. Считается, что зверобой помогает при 99 болезнях. Сок помогает при нервных болезнях, головных болях, улучшает аппетит, поможет при заболевании желудка, оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Ещё его пьют при гастритах, желтухе, малокровии, маточных кровотечениях и геморрое.

Сок  зверобоя надо принимать под наблюдением врача!

Противопоказания. Не рекомендуется пить гипертоникам.

Ещё больше о полезных свойствах зверобоя прочитайте здесь.

2. Сок иван-чая (хамериона узколистного)

Иван-чай в России известен с давних времён. Его полезные свойства использовали при заваривании чая (называли копорским чаем), поэтому у него в названии присутствует слово чай.

Не менее полезен и сок иван-чая. Приготовляют его из молодых листьев, побегов и нераспустившихся цветочных бутонов.

ivan-chay-poleznyie-svoystvaПолезен при колитах, других болезнях желудка, головной боли, бессонице. Хорошее потогонное и противовоспалительное средство.

Сок прописывают при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника, белях, С-авитаминозе, в стоматологии.

Пить по 1/2-1 столовых ложек с мёдом четыре раза в день.

3. Сок кислицы обыкновенной

Отжимают из сочной верхней части растения.

Назначают по 1/2-1 столовых ложек с мёдом три раза в день.

poleznyiy-sok-kislitsyi-obyiknovennoyПри язвенном стоматите чистым соком полоскают рот, ставят тёплые компрессы при орхитах, параличах, при нарывах, скрофулёзе.

Рекомендуют при диарее с молоком (1:3). Может оказать помощь при отравлении мышьяком и ртутью. Можно использовать как антигельминтное и противоцинготное средство.

Противопоказания. Длительное применение может оказать вредное воздействие на почки. Нельзя применять при подагрических артритах.

4. Сок клевера лугового

Заготавливают перед и во время цветения.

lechebnyiy-klever-lugovoyПолезен при астении, метроррагиях, гинекологических заболеваниях, головокружении и головной боли, хроническом кашле, при подагре и отравлениях. Хорошее противосклеротическое и диуретическое средство.

Пить по 1/4-1/3 стакана сока с одной столовой ложкой мёда три-четыре раза в день.

Можно применять наружно при ожогах, злокачественных опухолях, абсцессах, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

5. Сок коровяка высокого (скипетровидного)

Отжимают из венчиков цветов в июле-августе.

lechebnyiy-korovyak-vyisokiyВ смеси с мёдом пьют на ночь, как успокаивающее средство. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, бронхите и бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.

Снимает спазмы гладкой мускулатуры, внутренних органов. Можно выпить на ночь с мёдом для успокоения.

Пить надо с молоком по 1/2 чайной ложке три раза в день.

С соком моркови применяют при трещинах в уголках рта и трещинах на сосках во время кормления младенцев.

Хорошее средство при облысении и себорее, можно использовать для ирригаций и ванн при экссудативном диатезе, воспалении лицевого нерва.

6. Сок крапивы двудомной

Отжимают с апреля до сентября.

О полезных свойствах крапивы можно писать очень долго. Сок крапивы увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в крови. Отличное средство при болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Регулирует обмен веществ, можно использовать для похудания. Выводит воду из организма.

sok-krapivyi-dvudomnoyПить надо с мёдом по 1/3-1/2 стакана три раза в день. Вместо мёда можно взять кисломолочные продукты.

Три раза в день по чайной ложке пить при различных внутренних кровотечениях. Хорошее поливитаминное средство.

При выпадении волос применяют сок с настойкой чеснока. Голову после мытья не вытирают. Мыть голову две недели.Повторяют лечение в течение 4-6 месяцев.

Полезное средство при зуде кожи, болях в суставах, перхоти. Хорошо протирать пролежни, применяют при пигментации кожи.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

7. Сок лапчатки гусиной

Отжимают из листьев в период цветения.

Полезен при запорах, хронических воспалениях мочевого и желчного пузырей. Снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Обладает противосудорожным, мочегонным, обезболивающим poleznyiy-sok-lapchatkiдействием.

При болезненных месячных принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана сока четыре раза в день до еды.

Приготовление сока. Сок готовят вместе с незрелыми колосьями и стеблями ржи (1:1). Или второй способ: подготовленную траву ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Полученное количество сока разводят горячей водой (1:2) и дают закипеть.

8. Сок люцерны

poleznyiy-sok-lyutsernyiГотовят в июне-июле.

Увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Принимать по стакану с одной столовой ложкой мёда три раза в день.

9. Сок лопуха (репейника)

Отжимают из сочных молодых листьев.

Использовать в виде примочек при ожогах, язвах, ранах.

Помогает при различных кожных заболеваниях — зуд кожи, угри, экзема, фурункулы. Смешать сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимают по 1/3-1/4 стакана до еды.

Также может помочь при заболеваниях носоглотки в виде полосканий.

10. Сок льнянки обыкновенной

Сок отжимают из верхушек растений во время цветения.

poleznyiy-sok-lnyanki-obyiknovennoyПринимать при запорах, вздутии живота. Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, потогонным действием. Поможет при ночном недержании мочи у детей (до одной ст. ложке на ночь).

Наружно назначают при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек (20 мл сока на 0,5 л воды). При геморрое с болями делать примочки или приготовить мазь с использованием сока этого растения.

11. Сок мальвы лесной (просвирника)

Отжимают в период цветения.

В смеси с мёдом (1:1) принимать при бронхите, поможет при воспалении кишечника. Такой же состав рекомендуется при воспалении поджелудочной железы.

30-40 капель сока цветов поможет при кашле.

При кожных заболеваниях принимать разведённым с водой (1:5).

12. Сок манжетки обыкновенной

poleznyiy-sok-manzhetkiГотовят из листьев и молодых стеблей.

Рекомендуют при диабете, эпилепсии, ожирении, заболевании пищеварительного тракта (по чайной ложке через каждые два часа).

Принимают по 1/4 стакана с чайной ложкой мёда.

13. Сок мать-и-мачехи

Отжимают в мае-июне.

Назначают при хронических бронхитах, гангрене лёгких, абцессе. Принимать по столовой ложке с мёдом до еды.

14. Сок медуницы лекарственной

Получают во время цветения.

Регулирует деятельность желез внутренней секреции, активизирует действие витамина В1, применяется при лечении туберкулёза, воспалении дыхательных путей. Можно принимать в качестве диуритическогои, противовоспалительного, кровоостанавливащего средства.

Пить по 3-5 ст. ложек, разведённого в стакане тёплой воды с мёдом, за полчаса до еды.

15. Сок одуванчика

Отжимают в мае-июне из листьев и корней одуванчика. Для удаления горечи можно подержать в солёной воде около часа.

Можно применять при камнях в почках и желчном пузыре, при запорах, заболевании мочевого пузыря, положительно влияет на иммунную систему и водно-солевой баланс.

Улучшает состав крови при ревматизме, анемии, при фурункулёзе, принимают при укусе змей с кислым молоком. Нормализует водно-солевой обмен.

Растение содержит йод, поэтому можно применять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Можно лечить воспаления глаз, атеросклероз, чесотку. Применяют при лечении гнойных ран, мозолей, бородавок, веснушек, укусах насекомых (млечный сок).

poleznyiy-sok-oduvanchika-lekarstvennogo

Принимать по 1/2-1 стакану с мёдом три раза в день.

О соках других целебных дикорастущих растений можете прочитать в этой статье.

О полезных свойствах сныти можете прочитать здесь.

Я считаю свежий сок дикорастущих растений сильным лечебным средством. При его применении надо проявлять осторожность, особенно если есть различные заболевания организма. Можно одну болезнь лечить, а другую болезнь усугубить бесконтрольным использованием сока. Советуйтесь с лечащим врачом.

При приготовлении сока не надо готовить его в больших количествах. Можно измельчить собранные части растений в небольшом количестве и тут же выдавить сок в чашку через марлю. Применять сразу, так как после соприкосновения с воздухом (кислородом), свойства сока могут измениться.

Крепкого здоровья и долголетия!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *