Целебные ягоды

lechebnyie-svoystva-yagod

Лечение с помощью целебных ягод иначе можно  назвать — ягодным лечением. Лечение целебными ягодами самое простое и самое вкусное, что может предложить нам сама природа.

Ягоды не нуждаются в дополнительной обработке, их можно потреблять в любом виде. Чтобы целебные ягоды принесли настоящее исцеление, надо их есть без обработки.

Наслаждаться их вкусом можно целое лето, а в другое время использовать в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Конечно же, с уверенностью можно утверждать — нет ничего вкуснее и полезнее ягод! Почти все целебные ягоды ароматные, в них много сока, они аппетитные в период созревания.

Почти каждый из нас знает, что ягоды очень полезные и в них много витаминов, и поэтому в летний период каждый старается съесть как можно больше ягод.

Но не каждый знает, как надо ягоды  использовать с пользой для организма. Ягоды можно отнести к самым эффективным лекарственным средствам, особенно зная их лечебные свойства. Ягодное лечение может быть весьма успешным, если правильно применять ягоды, зная их целебные свойства.

yagodnyie-pravilaНо не только в летний период можно лакомиться ягодами. Многие ягоды можно замораживать, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Только употреблять их надо, не размораживая. Также их можно  сушить, консервировать.

То есть, если готовите напиток, например из малины, то замороженную малину надо сразу засыпать в стакан, сколько необходимо, и потом залить кипятком. Положить мед или сахар по вкусу. Обычно такой напиток приготовляют при воспалительных и инфекционных заболеваниях.

Если готовите компот, то замороженные ягоды опустите  в кипящую воду. После закипания кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться. Пить, добавив сахар или мед. При приготовлении компотов я не кладу сахар, каждый кладет по вкусу.

napitki-iz-yagodТак же можно готовить напитки в термосе, чтобы получить настоявшийся из ягод напиток: положить ягоды в термос, залить кипятком, закрыть и оставить на несколько часов. Я думаю,  что такой напиток более обогащен витаминами, чем обычный приготовленный на плите. Перед употреблением можно положить в него сахар или мед.

polza-zamorozhennyih-yagodТак же из замороженных ягод можно приготовить вкусное сырое варенье. Ягоды (малины, смородины, земляники…) взять в необходимом количестве, положить в посуду и засыпать сахаром. Когда ягоды оттают, перемешать ягоды с сахаром или раздавить, можно перемешать в блендере. Следите только, чтобы не попадались косточки.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет больше полезных свойств, чем вареное. Хотя любителям вареного варенья можно и сварить. Такое варенье очень любят дети, особенно если вы его подадите к блинчикам, оладушкам, к молочным кашам. Вкусно и полезно.

Точно также можно приготовить начинку для сладких пирожков, пирогов, булочек, рогаликов и т.д. Только необязательно ягоды давить. Можно положить несколько ягод, а сверху насыпать немного сахара. Что еще можно приготовить из ягод, можете прочитать здесь.

Самое главное, чтобы ягоды перед заморозкой, были хорошо промыты и с них была удалена лишняя жидкость. Для этого надо разложить промытые ягоды на бумажной салфетке или на ткани.

Я сама просто заливаю ягоды в стакане кипятком и пью без сахара. Вкусно и полезно. Особенно мне нравятся малина, земляника и вишня. Вишню, кстати, я замораживаю и с косточками и без. Из вишни удаляю косточки шпилькой или косточковыталкивателем, кладу в дуршлаг, чтобы удалить появившийся сок, раскладываю на бумажной салфетке и только потом замораживаю. Выделившийся сок так же замораживаю.

А теперь поговорим о полезных свойствах некоторых целебных ягод.

chernika-poleznye-svojstvaЧерника. Незаменима при заболевании сахарным диабетом. Улучшает зрение, хотя по некоторым другим источникам не способствует улучшению зрения. Я могу сказать только одно, можете проверить на себе, если у вас зрение нуждается в коррекции. Черника включена в рацион космонавтов для снятия усталости глаз. Черника — естественный антибиотик, предупреждает появление опухолей.

zemlyanika-lesnaya-primenenieЗемляника. О лечебных свойствах земляники написано очень много. Остановимся на них кратко. Земляника выводит из организма токсины. Помогает при заболевании сердца и сосудов.

Необходимо употреблять при заболевании печени, мочекаменной болезни, диабете, гастритах. Оказывает помощь в укреплении десен. Узнать больше о полезных свойствах земляники можете здесь

Малина. Замечательное жаропонижающее средство. Приготовьте так, как я описывала выше, добавьте сахар или мед. Хорошее обезболивающее и противорвотное средство. Полезен при малокровии, атеросклерозе.

chernaya-smorodinaЧерная смородина очень полезна при нервных заболеваниях, при сильных головных болях, при авитаминозе. В ягодах смородины много кислоты, поэтому есть ягоды на голодный желудок не рекомендуется, чтобы избежать гастрита. Также должны быть осторожны люди с заболеваниями желудка. Больше о черной смородине вы можете прочитать здесь.

tselebnyie-svoystva-vishniВишня.  Вишня — моя моя самая любимая ягода. Стараюсь ее побольше заморозить на зиму и консервирую в виде компотов. Вишня предупреждает развитие атеросклероза, лечит нервные заболевания. Оказывает хорошее мочегонное и кровоостанавливающее действие.

Крыжовник. Ягоды крыжовника собирают созревшими. Ягоды крыжовника должны быть в рационе питания у детей и у выздоравливающих после тяжелой болезни. Также ягоды предупреждают онкологические заболевания и помогают при зашлакованности организма.

Лечитесь ягодами на здоровье!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.