Заготовки без сахара

заготовки без сахара  Приближается осень — пора заготовок.  Как заготавливать консервы из овощей, ягод и фруктов, знает почти любая хозяйка. Рецептами на эту тему заполнены книги в книжных магазинах и интернет.

Меня всегда интересовали заготовки без сахара или заготовки с добавлением минимального количества сахара, так как с самого детства необходимо было ограничивать употребление сахара в моей семье по рекомендации врачей.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых рецептах заготовок без сахара, которые я использую осенью. Если ограничивать потребление сахара в питании детей с самого младенчества, то с возрастом у ребенка чаще всего выработается привычка есть меньше сладких продуктов.

Домашние заготовки, приготовленные без сахара желательно хранить год.  Они вкусны и полезны, как традиционно приготовленные варенья и сладости. При их приготовлении необходимо помнить о минимально возможной тепловой обработке. При этом необходимо использовать только самые свежие и хорошо вымытые фрукты, ягоды и овощи.

Витаминный сок. Один килограмм черной смородины промыть, удалить ненужные веточки, мусор и негодные к употреблению ягоды и засыпать в эмалированную кастрюлю. Залить ягоды соком свеклы, довести до кипения и кипятить ровно 5 минут.  Кипящий сок залить в простерилизованные банки и закатать. Вместо сока свеклы можно использовать сок красной смородины.

Сок из голубики. Ягоды размять и отжать сок. Профильтровать через три слоя марли. Нагреть до 75° и охладить. Вновь профильтровать, вскипятить и проварить 3-4 мминуты. Разлить по банкам и закатать.

Клюква в собственном соку. Промытые ягоды клюквы (7 кг) выдержать в дуршлаге около 10 минут, чтобы стекли остатки воды. Разложить по банкам и залить свежеотжатым соком (3 л отжатого сока клюквы). Пастеризовать 5-6 минут поллитровые банки, трехлитровые — 20 минут. Закатать.

По такому рецепту можно закатать чернику в собственном соку.

Вкусная смесь. Один килограмм очищенной и промытой черной смородины засыпать в эмалированную посуду. Триста грамм земляники или пятьсот грамм малины превратить в кашу, используя блендер. Перемешать все ингредиенты, довести до кипения и после закипания проварить еще 5 минут. Закатать в банки.

Заготовка из жимолости. Обработанную жимолость в количестве 1 кг залить соком красной свеклы с добавлением 100 г воды. Прокипятить 5 минут и закатать.

Слива в соке красной свеклы. Один килограмм слив очистить от косточек и переложить в эмалированную кастрюлю. Залить 500г свекольного сока.Кипятить 5 минут и сразу закатать.

Используя эту технологию, можно заготовить без сахара фруктовое ассорти и отдельные фрукты. Можете использовать любые заливки, чтобы определить какие заготовки вам больше нравятся.

Заливка для ягод и фруктов. Любые фруктовые очистки (такие как кожица, сердцевина) залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 20 минут. Полученный отвар процедить и добавить в него аскорбиновую кислоту (250 мг на 1 литр отвара).

Груши на зиму.  Груши помыть (2 кг), очистить. Крупные можно разрезать. Указанное количество вмещается в 3-х литровую банку.  Груши залить кипящим яблочным соком  в количестве 1,2 л на 5 минут. Затем сок очень осторожно слить, чтобы не обжечься.  Вскипятить сок и горячим залить груши. Закатать и, накрыв полотенцем, оставить остывать.

Сыр яблочный. Попробуйте приготовить такой необычный сыр. Из одного килограмма яблок отжать сок. Полученный жмых положите в эмалированную посуду, добавьте 50 грамм растительного масла и поставьте на огонь. Варить до тех, пор пока пюре не перестанет прилипать к ложке.

Будьте осторожны: не варите на высоком огне, можно обжечься «стреляющим» пюре. При перемешивании так же будьте внимательны. В готовую яблочную массу добавьте одну столовую ложку молотого кориандра. Переложите яблочную массу в марлю, придайте форму и положите на него гнет. Через 3 дня убрать гнет. Полученный  сыр обваляйте в пряных травах и уберите на хранение.

Сухие заготовки для приготовления напитков

Самый простой способ заготовки ягод, фруктов и целебных трав — это сушка. Высушенные заготовки удобно для хранить и употреблять. Для сушки целебные травы надо собирать во время цветения. Сушку трав надо производить как можно быстрее, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Ягоды для сушки собирают полностью созревшими. Перед сушкой ягоды необходимо немного подвялить и досушить в духовке или печи. Плоды рябины и шиповника перед сушкой необходимо пробланшировать несколько минут. Это поможет быстрее подсушить эти плоды. О правильном сборе лекарственных растений и ягод можете прочитать здесь.

Перед приготовлением напитка подготовленное сырье желательно смолоть в ступке или кофемолке, чтобы улучшить полезные свойства и вкус приготовляемого напитка. Такие напитки можно готовить,заваривая смолотые травы в чайник, термос или даже сразу в чашку.

 babushkinyi-retseptyiИспользуя такой способ подготовки лекарственного сырья,  напитки и чаи можно быстро приготовить непосредственно перед употреблением. Перед сном приготовьте себе божественный, вкусный успокоительный чай.

Успокаивающий чай. Одну столовую ложку высушенных ягод красной смородины (смолотых в кофемолке), листьев мелиссы и бораго (огуречной травы) перемешать. Высушенные листья мелиссы и бораго протереть через мелкое сито. Для приготовления чая в стакане кипятка заварить одну столовую ложку полученной смеси и дать настояться. Употреблять можно с добавлением сахара или меда.

Успокаивающий чай-II. Высушенные  измельченные ягоды крыжовника, мелиссы и чабреца про одной столовой ложке смешать. Положить две столовые ложки смеси в стакане кипятка или в чайнике. Остатки смеси убрать на хранение.

Чай витаминный. Взять по одной части сушеных плодов шиповника, рябины и ягод малины. Смолоть в ступке или кофемолке смесь из этих плодов. Для приготовления напитка надо взять две столовые ложки смеси на стакан кипятка. Остаток смолотых плодов хранить в баночке для хранения чая. Такой чай пьют при простудных заболеваниях.

Соки-коктейли

Правильно приготовить сок в домашних условиях не так уж сложно. Сок должен иметь прекрасный вкус и цвет. Один вид соков должен вызвать у вас желание выпить их. От правильно заготовленного сока польза очень большая. В соках очень много различных витаминов, для  поддержания иммунитета, и микроэлементов. Соки помогают организму усваивать необходимые вещества.

Соки всегда надо пить перед едой, а не во время еды или после еды! Конечно же, не те соки, которые можно приобрести в магазине, а те, которые с любовью приготовили вы сами: свежеприготовленные или законсервированные, потому что вы точно знаете, что сахара содержится в вашем соке очень мало или его совсем в нем нет.

При приготовлении соков никогда не добавляйте воду. Можете добавить перед употреблением, если это рекомендовано. Иначе вы испортите качество сока.

Сок из яблок и свеклы. Приготовить два литра яблочного сока, один литр свекольного сока. Соки налить в эмалированную кастрюлю, вскипятить и кипятить 5 минут. В чистую прокипяченную 3-х литровую банку положить 10 листиков лимонника китайского и сверху залить кипящим соком. Банку закатать крышкой.

Яблочно-малиновый сок. Приготовить соки из свежих ягод малины, свежих плодов яблок  и свеклы. Соки смешать и довести до кипения. Кипятить в течении 5 минут и разлить в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками (прокипяченными). Рекомендованное соотношение: 2 литра яблочного сока, 1 литр малинового сока и двести грамм свекольного сока.

Грушевый сок с черноплодной рябиной. Из 1,2 кг черноплодной рябины выжать сок. Добавить к нему 2 литра грушевого сока и двести грамм свекольного. Полученную смесь соков вскипятить и закатать.

Морковно-томатный сок с майораном. Приготовить 1 литр морковного, томатного и яблочного соков. В эмалированную кастрюлю положить несколько веточек майорана и залить смесью из соков. Можно положить соль (по вкусу). Через 5 минут после закипания разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!


One thought on “Заготовки без сахара

  1. спасибо,как раз я болею и мне нужны витамины.все лежат в холодильнике,а я про них забыла!

Добавить комментарий для sofia Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.