Приготовление диетических блюд

dieticheskie-blyuda

Наверное, нет человека, который бы не знал, что такое диета и не знал бы способы приготовления диетических блюд. Попадая в больницу, больной получает еду, приготовленную  в специальных условиях, для конкретных больных с тем или иным заболеванием, т.е. для них готовят специально приготовленные диетические блюда.

При этом должны быть соблюдены все особенности приготовления диетических блюд.

При выписке из больницы в некоторых случаях остается необходимость соблюдения диеты или же возникает необходимость соблюдения диеты по показаниям врача. В таких случаях появляется необходимость приготовления диетических блюд в домашних условиях. Рассмотрим некоторые особенности приготовления диетических блюд в домашних условиях.

Цель диетического питания

Диетическое (лечебное) питание предназначено для оказании помощи организму при лечении различных заболеваний или предупреждения осложнений при  заболеваниях. Диетическое (лечебное) питание должно способствовать положительному развитию болезни и даже выздоровлению больного.

Цель такого диетического (лечебного) питания — снижение вредного воздействия лекарств, применяемых при лечении, повышение защитных свойств организма и повышение сопротивляемости организма болезни.

Для этого необходимо выбрать правильный режим питания, качественный подбор продуктов питания и правильное применение и приготовление этих продуктов в пищу. Для правильного выбора диеты при каком либо заболевании надо обратиться к врачу и научиться приготовлению диетических блюд в домашних условиях.

Продукты для диетического питания

Условно продукты для диетического питания можно разделить на две группы: продукты для восстановления обмена веществ и продукты химически и механически щадящие заболевшие органы. То есть выбранная нами диета должна удовлетворить потребность организма в энергии и необходимых пищевых веществ, помочь в восстановлении нарушенных процессов обмена веществ и функций поврежденных органов и систем.

При этом наши органы не должны пострадать от приема пищи. Для этого надо правильно их обработать и суметь правильно приготовить. Если не готовить по правилам, то пища может не выполнить своей лечебной функции и оказаться бесполезной или даже вредной.

В некоторых диетах нельзя использовать фасоль, горох, сырые овощи, фрукты и ягоды, крупы без специальной обработки, хрящи, кожу животных, так как они действуют отрицательно на желудочно-кишечный тракт. Чтобы устранить эту проблему необходимо у растений необходимо удалить грубую кожуру, очистить от стеблей, толстой кожицы.

У рыбы, птицы, мяса обязательно удалить кожу, жилы, жир, другие плотные ткани. Фасоль и горох богаты белками, перед употреблением надо их хорошо сварить и употреблять в виде пюре. Диетические блюда должны хорошо перевариться в желудке.

Если необходимо приготовить слизистые или протертые супы, то  крупы (овсяная, гречневая, рисовая) необходимо измельчить в кофемолке или хорошо разварить их, и затем протереть через сито или пропустить через мясорубку несколько раз. Крупы должны быть разварены до состояния вязкости, а овощи подаваться  в виде пюре. Диетические блюда часто состоят из таких каш и пюре.

otvarnaya-ryibaПри тепловой обработке необходимо продукты тушить или варить на пару. Предпочтение надо отдавать блюдам из рубленого мяса, протертым кашам и измельченным овощам и фруктам.

Так как объем принимаемой пищи при соблюдении лечебных диет делится на пять-шесть раз, то приготовляемые блюда необходимо каждый раз готовить заново, а не готовить заранее  весь объем. От свежеприготовленных блюд пользы больше и витаминов в них сохранится больше, ведь у вас не будет необходимости разогревать их повторно.

При приготовлении лечебных диетических блюд необходимо позаботиться о вкусе блюда. Например при заболеваниях сердца, почек, сосудов в приготовляемые блюда нельзя класть соль. В таких случаях для улучшения вкуса блюд можно добавлять мед или сахар, различные фрукты или ягоды.

Зелень (петрушка, укроп, кинза, мята, сельдерей) значительно могут улучшить вкус блюда и обогатить полезными веществами. Их можно добавлять и в супы, и в каши, и в салаты. При необходимости они тоже должны пройти тепловую обработку.

Использование диетических продуктов при различных заболеваниях

При заболеваниях почек, печени, желудка.

При заболеваниях почек, печени, желудка необходимо ограничить или совсем исключить лук, чеснок, редьку, имбирь. Ограничить мясные, рыбные, грибные бульоны, особенно грибной бульон. Так как грибной бульон долго переваривается.

Можно использовать молочные продукты: сливки, творог, натуральное молоко, творог, диетические яйца всмятку. Только все  продукты должны быть свежими. Жаренную твердую пищу исключить, чтобы не было механического воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта. Жаренную твердую пищу включают в рацион, если есть необходимость набрать вес.

К диетическим продуктам, улучшающих обменные процессы, относятся хлеб и булочки с отрубями, бессолевые виды хлеба, различные виды джемов, варенья и конфеты с ксилитом или сорбитом. Только надо знать меру. Ксилит в дозировке 40 грамм в день окажет лечебный эффект, усиливая желчеотделение и помогая желудку в переваривании пищи. Более 40 грамм уже принесет вред. О полезных диетических блюдах при заболевании органов пищеварения можете прочитать здесь.

При ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

При ишемической болезни сердца, атеросклерозе  необходимо добавлять в рацион питания морскую рыбу, морскую капусту, креветки, гребешки. В них содержатся йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты  так необходимые для нормальной работы сердца и сосудов. Надо добавить в пищу пшеничные отруби, овощи.

При сахарном диабете или ожирении.

При сахарном диабете или ожирении для уменьшения углеводов необходимо картофель перед приготовлением вымачивать не менее 12 часов в холодной воде.

Если при назначении диеты показано увеличенное содержание белка, то в таких случаях необходимо блюда обогащать молоком, продуктами переработки крови,  дрожжами или соей.

Мясо и рыбу необходимо варить кусками по 100-200 грамм. Мясо или рыбу необходимо закладывать в холодную воду в соотношении 1:3. Лучшим способом приготовления мяса или рыбы в таком случае будет такой: сначала отварить их 5-10 минут после закипания, затем довести до готовности на пару.

Исключить копчености, горький перец, горчицу, хрен. Коренья (морковь, сельдерей, репа) варят в небольшом количестве воды под крышкой. Помидоры недостаточно  обдать кипятком, их надо проварить минут 10. Лук так же необходимо обработать: потушить с оливковым или подсолнечным маслом или проварить. Оливковое масло пред закладкой лука или любого другого овоща разогревать нельзя!

Больше о диабетической диете можно прочитать здесь.

Первичная обработка продуктов

Для того, чтобы сохранить полезные свойства продуктов,  сохранить витамины при приготовлении диетических блюд в домашних условиях,  необходимо правильно проводить первичную обработку продуктов.

pervichnaya-obrabotka-ovosheiПеред очисткой овощей их необходимо тщательно промыть, применяя специальную щеточку для очищения корнеплодов от грязи. Кожуру необходимо снимать ножом из нержавеющей стали. Хорошо промыть после очистки, положить в холодную воду. Держать в холодной воде можно не более 15-20 минут. Если овощи не очень молодые, то толщина срезаемой кожуры должна быть увеличена.

У любой капусты удаляют верхние подсохшие или подгнившие, загрязненные листья. Краснокочанную капусту после подготовки необходимо обдать кипятком. Соцветия цветной капусты на пять-десять минут опускают в подсоленную воду, чтобы всплыли спрятавшиеся в листьях насекомые, затем дают стечь воде.

Зелень (петрушка, укроп, салат, шпинат, щавель) хорошо промывают, обрывают грубые толстые стебли. Кладут в большое количество воды, чтобы песок опустился на дно посуды, так как сразу промыть весь песок трудно.  Нарезают зелень перед употреблением для сохранности полезных веществ.

Быстрозамороженные овощи и фрукты варят без разморозки. Закладку производят сразу в кипящую воду и варят не более указанного времени на упаковке или 10-15 минут. При приготовлении компота из замороженных фруктов и ягод сначала надо вскипятить необходимое количество воды с сахаром, не размораживая, положить замороженные фрукты или ягоды, довести до кипения. Кастрюлю накрыть крышкой, выключить огонь и дать настоятся. Таким способом можно сохранить большее количество витаминов и полезных веществ.
potroshenie-ryibyi

Рыбу и мясо животных размораживают 6-7 часов в том количестве, которое необходимо для приготовления. Замораживать  рыбу и мясо животных во второй раз нельзя! И не только рыбу и мясо животных нельзя замораживать во второй раз, но и любые другие продукты, которые уже ранее  были заморожены. Поэтому их заранее надо разделить на порционные куски и, положив в пакетики, убрать в морозильник.

Основные виды тепловой обработки

Основные виды тепловой обработки пищевых продуктов: варка, запекание, обжарка, тушение, припускание (варка в собственном соку или небольшом количестве бульона или воды). Способы тепловой обработки можно комбинировать: варка с последующем запеканием или обжаркой, пассеровка с последующей варкой или тушением.

Если при варке продукты опускать в холодную воду, то все полезные вещества перейдут в бульон и бульон получится вкуснее. Если опускать в кипящую воду (мясо, рыбу), то отвариваемые продукты сохранят полезные вещества и на вкус окажутся вкуснее. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так.

Вот и закончено описание некоторых особенностей приготовления диетических блюд в домашних условиях. Конечно, они многим известны. Но повторить их лишний раз не помешает. Может я что-то упустила? Об этом вы можете указать в комментариях.

Доброго всем здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *