Лечебные свойства смородины

smorodina lechenie Бесспорно, среди ягод, созревающих  в июле, на первое место надо поставить черную смородину. О лечебных свойствах смородины известно с давних времен. По содержанию витаминов и полезных веществ, особенно по содержанию витамина С, смородина занимает одно из первых мест.

Ближайшие родственницы черной  смородины — красная, белая и золотистая, лишь немного уступают черной по содержанию полезных веществ. По лечебным свойствам все сорта смородины не уступают другим ягодам.

Смородина созревает в июле. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что смородина — ягода июля. Может ягоды смородины не все любят, но каждый, кто узнает о ее полезных свойствах, должен заставить себя ее полюбить. Для людей, страдающих анемией, пониженным иммунитетом, черная смородина  незаменима.

Только из-за большого количества полезных свойств смородину можно отнести к продукту месяца именно в июле месяце. Если вы не согласны, то можете написать опровержение в комментариях.

Русское слово смородина происходит от слова «смрад, смород», которое в старые времена означало «запах». Ведь листья смородины очень пахучие, и при добавлении в чай или в маринады? придают им неповторимый аромат.

Лечебные свойства смородины

В наше такое сложное время, когда на первое место человечество должно поставить сохранение здоровья, полезные продукты выходят на первое место. Наверное, слышали примерно такое  выражение: «человек выглядит на столько лет, насколько он правильно ест.»  Выражение неточное, но смысл его примерно такой.

Мы не можем употреблять в пищу только полезные продукты, потому что даже в чистых вроде бы продуктах могут содержаться вредные вещества. Употребление черной, красной и белой смородины поможет очистить организм от некоторых вредных веществ и укрепить организм. Настолько лечебные свойства смородины сильны.

Ягоды смородины содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу до 16%;   органические кислоты — яблочную, лимонную, фолиевую и аскорбиновую кислоту;  эфирное масло, витамины С,  К, В, В2,  Р, Е и каротин;  гликозиды;  пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. А в листьях содержится большое содержание витамина С и эфирных масел. В почках найдены флавоноиды и эфирное масло.

Для того, чтобы получить суточную дозу витамина С всего лишь надо съесть 30-60 грамм черной смородины. Для сравнения:  чтобы получить суточную дозу витамина С из других ягод, взрослому человеку надо съесть 100 грамм земляники, или три стакана крыжовника, или 350-500 грамм малины. Даже если вы не любите смородину, все равно надо съесть хотя бы горсть ягод. Это поможет укрепить ваш организм.

Листья оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, потогонное, мочегонное действие,  стимулируют функции коры надпочечников.

Во Франции листья черной смородины используют как хорошее диуретическое  и антиревматическое  средство. Применяют в виде настоев и экстрактов.

В Тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболевании кожи и золотухи.

В Польше листья смородины применяют при ревматизме, болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

В некоторых европейских странах из черной смородины готовят сок «рибена», который очень популярен у водителей транспорта, так как он не содержит алкоголя, но действие его освежает и взбадривает.

Больше пользы принесут ягоды смородины при употреблении в свежем виде, так как большое содержание витаминов (например, содержание витамина С содержится до 400 мг%) сохраняется именно в свежем виде.

В народной медицине используют ягоды и листья. Ягоды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, понижают кровяное давление, повышают аппетит. На организм оказывают противовоспалительное,  витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противосклеротическое,  болеутоляющее действие. Ягоды, листья и почки усиливают функции кишечника и желудка. Настой листьев очень хорош при рахите и при диатезе у детей грудного возраста.

Пользу принесут чаи из сушеной черной смородины. Нечасто в нашей стране почему-то используют антисептические свойства черной смородины: соком, разбавленным водой, можно ополаскивать горло при ангине, сок с медом поможет при сильном кашле.

При гастрите можно принимать по по 1/4 стакана отжатого свежего сока 3 раза в день. Сушеную черную смородину можно использовать в течении целого года как жаропонижающее, мочегонное и противопоносное средство: около 20 ягод поместить в стакан кипятка и выдержать на медленном огне около 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В сухих плодах сохраняются все полезные свойства свежей смородины. Варенье и отвар сушеных плодов помогут при гипертонии.

В 100 граммах ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз витамина Р.

В черной смородине содержится большое количество витаминов группы С,  Р, К, а так же солей калия. Это делает черную смородину уникальной для проведения профилактики и лечения заболеваний сердца,  а также надо активно использовать для профилактики и лечения атеросклероза. Сок рекомендуется при высоком уровне сахара в крови и обладает противолучевым действием. Даже уничтожает вирусы группы  В и А-2. При лечении антибиотиками употребление водного настоя черной смородины в 10 раз повышает их воздействие на микробы.

smorodina lechitВ красной смородине меньше содержание витамина С, но превосходит она свою родственницу по количеству провитамина А. Она более сочная, чем черная, ее сок — диетическое средство для детского питания. В ней  много пектинов, благодаря чему из организма активно удаляются токсины и уровень холестерина приходит в норму.

Вкусные кисло-сладкие ягоды используют в свежем и переработанном виде. В питании используют плоды, почки, листья. Из спелых плодов варят варенье, желе, повидло, кисели, можно приготовить вкусный конфитюр, сделать цукаты, также из ягод готовят вкусный квас, различные напитки и соки. Листья кладут в соления, они предохраняют продукты от порчи и придают маринадам особый аромат.

При употреблении плодов и листьев смородины надо помнить о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ!!!     Людям,  у которых повышенная чувствительность к растению, употреблять плоды и листья смородины запрещено!  Также надо с осторожностью употреблять смородину людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока и при гастрите.

Очень полезны измельченные листья смородины употреблять в виде настоя вместо чая при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочеполовой системы. В одном литре кипятка настоять 5 столовых ложек измельченных листьев (сухих или свежих) в течении одного часа. Пить по 5-6 стаканов в день, можно с кусочком сахара. Заваривать можно в термосе. Как правильно заготавливать сырье, можно узнать здесь.

Несколько рецептов для сохранения и употребления смородины в зимнее время

Для того, чтобы сохранить полезные свойства смородины, надо сделать такие заготовки из нее, чтобы смородина прошла как можно меньше термической обработки.

Красную смородину    можно использовать при приготовлении морсов и маринадов. По вкусу морс из красной смородины ничем не уступает морсу из клюквы. Он также вкусен и хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

Смородина замороженная.   Смородину в свежем виде можно употреблять только в летнее время, чтобы сохранить ее ценные качества в другое время года, надо ее заморозить. В замороженном виде смородина не теряет свои вкусовые свойства, она также вкусна и аппетитна. Смородину я не покупаю, она растет у меня на даче. Для того, чтобы ее заморозить, смородину собираю с веточками. Дома ее хорошо промываю и отделяю от веточек. Крупные ягоды откладываю в отдельную емкость, чтобы их заморозить после просушки. Просушиваю на бумажных полотенцах, расстелив тонким слоем. После просушки складываю в небольшие пластиковые емкости и убираю в морозильник. После полной заморозки перекладываю в прочные пакетики, выпускаю воздух и прочно закрываю пакетики, затем укладываю в морозильник на хранение. Удобно, практично, много места в морозильнике не занимают.

Сырое (холодное) варенье.   Промытые ягоды черной смородины сложить в глубокую посуду и хорошенько помять. Добавить сахар (на один килограмм ягод добавить 2 килограмма сахара) и продолжить растирать до полного растворения сахара. Залить готовое варенье в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Готовое варенье хранить в прохладном месте или в холодильнике. Такое варенье очень нравится детям кушать с блинами или блинчиками.

varenie iz smorodini«Полезная ягода».   На один килограмм ягод всыпать 125 грамм сахара и хорошенько перемешать. Кастрюлю с полученной массой поставить на огонь и нагреть до 60°. Перемешать от краев к середине, выложить в простерилизованные банки  и закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье «Ассорти».   Для этого необычного варенья понадобится по 0,5 кг черной и красной смородины, 2 стакана очищенных грецких орехов, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда и 200г воды. Взять воду и смородину, вскипятить и протереть через сито. Яблоки очистить и красиво нарезать на маленькие дольки. Орехи измельчить. Мед с сахаром вскипятить, положить орехи и протертую смородину. Варить один час, помешивая. Варенье разложить в банки.

Маринованная смородина.   Отобрать крупные плоды смородины, хорошенько промыть, переложить в дуршлаг. В простерилизованные банки засыпать подготовленную смородину до плечиков. Залить горячим маринадом. Приготовление маринада: на 250 грамм воды взять 500 грамм сахара, 200 грамм сока смородины, 60 грамм 6%-ного уксуса и специи (несколько горошин душистого перца, корицы и гвоздики). Поставить банки в кастрюлю с водой и медленно нагреть воду до кипения. Через 3-5 минут вынуть банки и закатать. Маринованную смородину подавать к мясу.

СОУС из черной смородины.   Промыть 800 грамм смородины, истолочь и сварить с 150 граммами сахара. Истолочь. Сварить сироп (150 грамм сахара и 100 грамм воды), снимая пену.  В сироп добавить 100 грамм мадеры и эту смесь влить  протертую смородину и под крышкой довести до кипения. Такой соус подают к пудингам, рисовым котлетам, биточкам и другим сладким блюдам.

Сироп из красной смородины.   Ягоды — 1,3 кг, сахар — 800 г, вода — 200 г. Отжать сок из очищенной и промытой смородины. В мезгу налить воду и варить 5 минут. Полученный отвар процедить и поставить варить 10 минут, добавив сахар. В готовый отвар-сироп налить полученный сок, довести до кипения и сразу закатать в простерилизованные банки.

Сироп из черной смородины можно готовить так же как сироп из красной смородины, только с добавлением лимонной кислоты и без воды. На один литр сока добавить 1,2 кг сахара и 3 грамма лимонной кислоты.

Вино из черной смородины.   Ягоды черной смородины подавить и оставить бродить на 3-4 дня. В бутыль влить литр отжатого перебродившего сока и добавить 2 л оды и сироп из 500 г сахара. бутыль заполнить не до самого горлышка, чтобы смесь не перелилась. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте. Через месяц  вино готово.

Применение смородины в косметических целях

Смородину можно не только употреблять в пищу и применять в лечебных целях, но и приготовлять из нее косметические кремы, маски и лосьоны, чтобы кожа лица, рук и тела выглядела ухоженной и красивой.

Вот приготовление замечательного крема для сухой и стареющей кожи лица. Надо взять в равных количествах листья смородины, рябины, крапивы, лепестки розы и жасмина, травы петрушки. Всю массу измельчить в мясорубке.  50 грамм сливочного масла и 10 грамм пчелиного воска смешать и выдержать на водяной бане, пока не получится однородная масса. К полученной массе добавить 1 ч.л. измельченных растений и чайную ложку масляного раствора витамина А.  Крем нанести на кожу лица и продержать на лице 15 минут. Снять остатки крема и ополоснуть теплой водой.

Очищающий лосьон.   Свежий сок красной смородины разбавить с таким же количеством кипяченной воды. Этим лосьоном можно не только протирать лицо для очищения, но еще можно использовать для умывания. После умывания лицо надо ополоснуть прохладной водой.

Витаминная маска для жирной кожи.  Размять ягоды красной и черной смородины в миске и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска для любого типа кожи лица.   Размять ягоды любой смородины в миске с одной чайной ложкой сметаны любой жирности. Нанести на лицо и держать 30 минут. Смыть теплой водой.

Очистительно-витаминная маска для рук.   Маска очень простая: надо раздавить несколько ягод черной смородины и массажными движениями втереть в кожу рук минут на 15-20 минут. Вымойте руки теплой водой и нанесите крем для рук.

Здоровья вам и вашим родным!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *