Что такое ревматическая лихорадка?

В этой статье дан ответ на вопрос, что такое ревматическая лихорадка. Это очень серьёзное заболевание.

Ревматоидная лихорадка — специфическое заболевание, как считают, бактериальной природы, которое характеризуется атаками лихорадки длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев, с тенденцией рецидивировать на протяжении многих лет.

Кроме того, возможно воспалительное поражение сердца, суставов, кожи, легких и нервов. Заболевание чаще наблюдается в возрасте от 5 до 15 лет, но может возникнуть в любом возрасте.

Ревматическая лихорадка нередко начинается через несколько недель после простуды, тонзиллита, отита или других состояний, вызванных стрептококком. До сих пор неизвестно, обусловлено ли это наследуемой предрасположенностью или наличием среды обитания и образа жизни.

Как поражаются суставы при ревматической лихорадке?

В острой фазе заболевания возможны все степени вовлечения суставов. Проявления варьируются от неясного дискомфорта в области конечностей до выраженных болей в одном или нескольких суставах с их припуханием, покраснением, повышением местной температуры и болезненностью при ощупывании и движении.

Чаще других вовлекаются коленные, голеностопные, локтевые суставы и суставы кистей, то есть крупные суставы. Однако в процесс может включиться любой сустав.

Отличительным для ревматической лихорадки является летучий характер вовлечения суставов, то есть воспаление может захватить один из них, затем стихнуть, чтобы вновь возникнуть в другом суставе.

После острых проявлений болезни суставы становятся совершенно нормальными без каких-либо остаточных повреждений. Даже повторные атаки ревматической лихорадки не вызывают стойкой деформации суставов.

Как повреждается сердце при ревматической лихорадке?

В течение острой фазы заболевания возможно развитие специфического воспалительного поражения: в самой сердечной мышце — миокардит; на внутренней поверхности сердца и его клапанах — эндокардит; на наружной поверхности сердца — перикардит.

У больного может возникнуть любая из форм поражения различной степени выраженности. Иногда сердце повреждается незначительно, что даже не выявляется клинически. Повреждение может быть и таким тяжелым, что быстро приведет к смерти.

К счастью, смертельные исходы при первой атаке ревматической лихорадки редки и становятся все более редкими с появлением новых методов диагностики и лечения.

Наиболее важное последствие ревматической лихорадки — поражение клапанного аппарата сердца. Эти влияния, как правило, проявляются через несколько лет после острой атаки, даже если больной полностью поправился, выглядит и чувствует себя совершенно здоровым.

Однако первоначальное воспалительное поражение клапанов сердца может привести к образованию обширных участков рубцевания. В результате клапаны сморщиваются, повреждаются и перестают выполнять свою функцию.

Чем больше атак ревматической лихорадки, тем сильнее поражены клапаны сердца. Заподозрить у себя ревматическое повреждение клапанов сердца можно только после полного врачебного осмотра и, при необходимости, проведения электрокардиографического и рентгенологического обследования сердца.

К чему может привести повреждение клапанов сердца?

1) Клапаны сердца расположены между различными камерами и в местах выхода из сердца. Их роль заключается в поддержании циркуляции крови в одном направлении и наиболее эффективном использовании работы сердца системой циркуляции.

В зависимости от того, каким образом повреждены клапаны, они могут либо усиливать сопротивление естественному току крови, либо допускать обратный ток крови из одной камеры сердца в другую.

Один поврежденный клапан может обусловить развитие обоих процессов. Из-за измененных клапанов сердце должно работать с большей нагрузкой для осуществления своей функции. Со временем камеры сердца расширяются, сердечная мышца переутомляется и само сердце становится все менее способным выполнять свою работу.

2) Поврежденные клапаны сердца особенно подвержены присоединению бактериальной инфекции. Это приводит к развитию бактериального эндокардита, крайне тяжелого заболевания, которое вплоть до последнего времени было связано с чрезвычайно высокой смертностью.

3) У больных с ревматическим поражением клапанов чаще формируются тромбы на внутренней поверхности сердца. Они могут со временем отрываться и переноситься с током крови в различные участки тела. При этом возможны закупоривание сосудов (эмболии) и нарушение кровоснабжения жизненно важных органов.

4) Больным с ревматическим поражением клапанов могут грозить изменения ритма сердечных сокращений, например, мерцание и фибрилляция. Это значительно снижает эффективность работы сердца и может привести к сердечной недостаточности и смерти. Пораженным клапанам можно помочь. При значительном повреждении показано хирургическое вмешательство. Разрушенные клапаны замещаются искусственными.

Какие симптомы заставляют заподозрить ревматическую лихорадку?

— необъяснимая лихорадка; непонятные боли в мышцах и суставах;

— появление подкожных узелков над костными поверхностями локтей, задней стороны кисти, коленных чашечек, стоп, черепа и др. — над ревматическими узелками кожа остается подвижной;

— необычные и необъяснимые кожные высыпания;

— хорея (пляска св. Витта), которая длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, заканчивается полным выздоровлением;

— повторные спонтанные носовые кровотечения;

— рецидивирующие боли в животе;

— одышка при нагрузке;

боль в области сердца.

До начала применения бициллинопрофилактики частота рецидивов составляла около 75% после первой атаки в раннем детском возрасте. Если атака возникала в более старшем возрасте, вероятность рецидива была намного ниже.

Рецидивы крайне редки у тех, кто впервые заболел, будучи взрослым.

Ревматическая лихорадка не заразна.

Какое лечение проводят по поводу ревматической лихорадки?

— постельный режим на протяжении всей атаки, то есть на несколько недель;

— антибиотики, назначаемые регулярно при наличии признаков стрептококковой инфекции; аспирин — при артритах и лихорадке;

— некоторые специалисты в тяжелых случаях рекомендуют применять кортикостероиды.

Рецидивы ревматической лихорадки можно предотвратить, проводя регулярную весеннюю профилактику препаратами пенициллина пролонгированного действия — бициллином. Больной с ревматической лихорадкой должен получать антибиотики и тщательно наблюдаться своим врачом.

Эти меры предосторожности необходимы для предотвращения бактериального эндокардита.

Надеюсь, что понятно, что такое ревматическая лихорадка, хотя все описано в краткой форме. Необходимо обратить внимание на симптомы, чтобы своевременно опознать эту болезнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *