Какую же пользу могут принести орехи? Орехи вкусный полезный и поднимающий настроение продукт питания. Все орехи богаты жирами, поэтому надо употреблять это вкусное лакомство в меру.
При долгом хранении любых чищенных орехов на открытом воздухе, они приобретают вкус прогорклых и становятся непригодными к употреблению. Никакой пользы от таких орехов не будет. При покупке орехов обратите внимание на их вид и вкус, к тому же стоимость орехов высока и будет жаль, если вы купите «противные невкусные» орехи.
Мне хотелось бы написать о том, какую пользу от орехов можно получить при правильном их применении при некоторых заболеваниях.
ФИСТАШКИ
ФИСТАШКИ — самая вкусная и нежная закуска к шампанским и легким десертным винам. В фисташках содержится много эфирных масел. В небольшом количестве эти эфирные масла очень полезны для поддержки тонуса организма. Фисташки считаются орешками хорошего настроения.
Суточного потребление фисташек не должно превышать 10-15 штук. Если их переесть, то может закружиться голова и возникнуть тошнота.
АРАХИС
АРАХИС — земляной или китайский орех. Земляным его назвали, потому что он растет под землей. Вернее растет как морковка и относится к семейству бобовых.
Наверху небольшой кустик, а под землей корни, на которых образуются орешки. Кустики выдергивают с корнями, на которых созрели орешки, или их выкапывают. Отделяют от корней и просушивают.
Сырой арахис, конечно же , полезнее, но подсушенный на сковороде вкуснее. От арахиса не полнеют, но увлекаться им не стоит — может вызвать аллергию. Тем, у кого предрасположенность к аллергии, можно есть не более 5 орешков в день. 20-25 орешков арахиса нормализует работу кроветворных органов и, считается, что этот орех уменьшает морщины. Много есть сырой арахис не рекомендуется.
КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
Самыми нежными и деликатными орехами считаются кедровые орешки. Особенно хочется отметить великолепные вкусовые и отменные лечебные свойства кедровых орешков. Они не содержат клетчатки, в нем содержится быстро усваиваемый белок. Скорлупа содержит дубильные вещества.
Настойка используется при всех суставных болезнях, ломоте в теле, отложении солей, герпесе. Она снимает отечность и воспаление, растворяет солевые наросты, помогает при онкозаболеваниях, болезнях печени и почек, нервных заболеваниях, ранениях.
Способ приготовления настойки: насыпать скорлупу в бутылку (1/2-1/3 часть) и залить водкой. Хранить три недели в темном месте, не забывать хорошенько встряхивать хотя бы раз в день. Принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды.
При воспалении внутренних органов полезен такой кедровый эликсир: возьмите половину стакана кедровых орехов и несколько часов вымачивайте в небольшом количестве воды. Вымоченные кедровые орешки взбить миксером и добавить два стакана воды. Процедить. Пить лучше всего перед едой несколько раз в день. Если его добавить в чай и каши, то они приобретут ореховый вкус.
Такой настой из свежих измельченных орехов поможет при туберкулезе легких, при болезнях мочевого пузыря и почек, а так же при расстройствах нервной системы — настоять 45 минут одну столовую ложку орехов, залитых 300 мл кипятка и принимать по 50 мл 5 раз в день.
При гемморое можно принимать настой из скорлупы кедровых орехов. Настоять в течение часа одну столовую ложку скорлупы на 200мл кипятка и принимать по две столовые ложки от 3 до 5 раз в день. Очень полезно и эффективно применение лекарственных форм из скорлупы при геникологических заболеваниях.
В случае нарушения солевого обмена при сопутствующих заболеваниях — подагра, ревматизм, артрит, а так же при заболеваниях печени, желудка необходимо сделать настойку из орехов кедра вместе со скорлупой — растолочь 100 грамм и залить 500 мл водки и выдержать две недели. Принимать по 20 капель три-четыре раза в день.
При лейкозе попробуйте применить настойку из кедровых орехов. Самая полезная настойка из скорлупы орехов получается из паданки . Скорлупу орехов без зернышек засыпьте в непрозрачный бутылек доверха и залейте водку. Водка должна покрыть орехи. Убрать бутылку в закрытое место и оставить настаиваться примерно на 10 дней. Встряхивать бутылку необходимо один раз в день. Принимать по 35-40 капель перед едой.
Из очищенных орехов можно приготовить суперпитательный напиток для детишек, страдающих аллергией на грудное молоко. Для этого надо тонко растереть орешки и смешать с водой. Такой напиток можно давать людям с заболеванием легких.
Качественное кедровое масло трудно изготовить в домашних условиях, так как основное условие его приготовления это то, что орешкам не должно быть более трех месяцев с момента сбора. Масло нельзя готовить в металлической посуде.
ФУНДУК — лесной орех
Лесной орех очень полезен для поддержки мышечных тканей, в нем содержится много белка и витамина Е.
Лесные орешки полезны тем, у кого мочекаменная болезнь, а если добавить мед, то он поможет тем, у кого малокровие и истощение.
Фундук повышает лактацию. Молочко из лесного ореха действует успокаивающе на нервных людей и лечит хронические бронхиты.
Для того, чтобы приготовить молочко, надо взять 50 ядер орехов, расколоть, очистить от скорлупы и замочить на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем растереть в ступке и выдержать в закрытой посуде 3 часа.
Через 3 часа вскипятить и процедить. В полученную массу добавить 5 столовых ложек сливок и две десертных ложек меда. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.
МИНДАЛЬНЫЙ ОРЕХ
Сладкий миндаль улучшает память и зрение. При заболевании желудочно-кишечного тракта и почек надо есть миндальные орехи и запивать их горячим молоком.
При заболевании пневмонией необходимо съедать от 6 до 12 штук сладкого миндаля с сахаром, не забывая при этом, тщательно его пережевывать. Лучше всего есть при этом заболевании толокно из миндаля. Очень полезен орех для женщин после 40 лет.
Кроме сладкого миндаля еще существует горький миндаль, в котором содержится большое количество эфирных масел. Будьте осторожны: употреблять горький миндаль можно не более двух штук (два зернышка) в день.
В продаже чаще всего встречается сладкий миндаль. Его можно употреблять сколько хочешь, но надо помнить, что все должно быть в меру.
Здоровья и благ!