Расторопша и здоровье печени

Впервые о расторопше услышала случайно на дне рождения подруги. Стол ломился от блюд и напитков. Один из гостей вытащил какую-то баночку и взял из неё немного порошка. Конечно, всем стало интересно, что это такое?

Он объяснил, что это расторопша и принимает её для того, чтобы уменьшить вредное влияние алкоголя на печень. Расторопша для здоровья печени имеет большое значение.

Мне стало интересно, и я начала собирать материал об этом чудесном растении.

Целебными свойствами обладает всё растение.

Семена собирают по мере созревания, обычно это конец августа, сентябрь. Не надо ждать раскрытия корзинок, по этой причине заготовку семян надо начинать с самого раннего утра.

Семена необходимо высушить и хранить в тканевых мешочках. Обычный срок хранения – три года. Так в семенах содержатся масла, заготавливать семена надо каждый год.

Семена богаты жирными маслами (до 38%), эфирными маслами, присутствует слизь. Целебные свойства семян также обусловлены наличием силибина (укрепляет клеточные мембраны клеток печени), флавоноидов, силидианина.

Витамин К, который повышает свёртываемость крови, присутствует в значительном количестве.

Используют корни, которые заготавливают в сентябре и сок листьев, который собирают во время цветения.

При заболеваниях печени и селезенки, запорах, геморрое, суставном ревматизме готовят спиртовые настои.

Желчь, содержащаяся в расторопше, защищает паренхиму при токсических поражениях. И, самое интересное, это чудесное растение обладает возможностью восстанавливать поражённые клетки печени.

В народной медицине используют расторопшу при алкогольном отравлении. Лечат алкогольные гепатиты, циррозы печени, холециститы.

Спиртовые вытяжки входят в состав некоторых лекарственных препаратов.

Отвары из корней помогают при поносах, проблемах с мочевым пузырём (задержка мочи).

При воспалении слизистой желудка, судорогах, радикулитах разбавляют сок листьев водой (1:1) и принимают по столовой ложке три раза в день до принятия пищи.

Гепатит, цирроз печени

При таких серьёзных заболеваниях 30 граммов семян заливают 0,5 литра кипятка и готовят на водяной бане. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Процедить.

Пить по столовой ложке в первые два дня, затем по 50 мл четыре-пять раз в день. лечиться таким образом – месяц. Через десять дней лечение повторить.

Порошок из семян можно принимать по 0,5 чайной ложке 4-5 раз в день.

Если нет семян, то используйте корни и листья растения.

Масло расторопши

Наиболее эффективно масло расторопши.

Масло приготовляется в течение 30 дней. Для этого измельчить 50 граммов семян и залить 0,5 л любого растительного масла (лучше оливковым или подсолнечным). После фильтрации пить по 1-2 чайных ложки перед каждым приёмом основной пищи.

Масло расторопши в питании

Для профилактики заболевания печени время от времени используйте масло для заправки салатов.

Для этих целей масло можно приготовить самостоятельно, настояв некоторое количество семян в обычном растительном масле. Нагревать такое масло нельзя, во избежание потери полезных свойств.

Как видно из статьи, полезные свойства расторопши для здоровья печени имеют большое значение. И даже, если у вас печень здорова, все равно используйте масло расторопши в своём питании не в качестве лечения, а в качестве заправки.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *