Как справиться с весенней усталостью?

pitanie-pri-vesenney-ustalosti
Что же такое весенняя усталость? Как справиться с весенней усталостью? 
В период наступления весны появляется раздражительность, общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, нарушается сон и портится аппетит.

Отчего возникает весенняя усталость?

Это связано с десинхронизацией биоритмов организма и ускорением хода внешних астрономических часов: удлиняется день, увеличиваются солнечная активность и напряженность магнитного поля Земли и многое еще другое. Это проявления весенней усталости после ухода зимы.

Внутренние «биологические часы» живого организма  реагируют на эти изменения повышением возбудимости нервной и гормональной систем, желез внутренней секреции, изменением иммунитета, восприимчивости к внешним раздражителям, что приводит к низкой устойчивости к возбудителям болезней, пониженной работоспособности большинства людей. Так как же справиться с весенней усталостью?

Как победить весеннюю усталость?

Давно замечено, что в период «биологической весны» с апреля по июнь многие хронические заболевания человеческого организма, против которых бессильны эффективные современные лекарственные средства, хорошо поддаются лечению при использовании дикорастущих культурных зеленых растений сада и луга.

Как же все-таки справиться с весенней усталостью? Перво на перво, конечно же, надо захотеть оставаться крепкими, здоровыми и бодрыми, не смотря на то, что наш организм после зимы ослабленный и не в том тонусе, в котором нам хотелось бы, чтобы он находился.

Весной пробуждаются многие болезни, может это все-таки не весенняя усталость, а «послезимняя»? Из-за перепадов атмосферного давления нарушаются биоритмы. Не хочется ничего делать. Так что же делать?

Надо поднимать настроение и радоваться каждому весеннему денёчку. Полезно попить витамины, особенно аскорбиновую кислоту, ревит, ундевит за 20-30 минут до еды. Людям старшего поколения полезно через 20 минут после еды принимать никотиновую кислоту в таблетках.

Для поднятия иммунитета и тонуса вечером полезно поесть черный хлеб с луком или чесноком. Весной лук и чеснок кушать обязательно. Это полезно для нашего ослабленного иммунитета.
masla-dlya-vannyi

Перед сном обязательно принимайте ванну. В ванну добавьте следующий состав: в 0,5л молока добавьте 0,5 пачки соли, несколько капель лаванды и пихтового масла. Тщательно все перемешайте. Время принятия ванны — 10-15 минут, температура —  35 градусов.  А потом в постель.

Во время принятия ванны можете делать небольшой массаж головы и думать только о том, как же вам хорошо и спокойно.

Не хочется возиться? Так добавьте любую соль для ванн, купленную в магазине. Можете просто насыпать пол пачки соли, налить пузырек валерианы или пустырника. Спокойный и крепкий сон вам обеспечен. Только спать надо не менее 8 часов.

А утром витаминный напиток, приготовленный в термосе: трава пустырника, листья мяты, мелисса — все по 2-3 столовые ложки, добавьте шиповник (можно измельченный) и шишки можжевельника — по 2 столовые ложки, 1 ст. ложку семян укропа. Все засыпать в термос, налить 1-1,5 литра кипятка и оставить на ночь. Можно принимать с медом.

А в течении дня можно пить такой напиток: 2-3 ст. ложки ягод черной и красной смородины (надеюсь, запасы остались в морозильнике? ), можно и сушеные, положить в термос, добавить 2-3 ст. ложки шиповника, 1 ст. ложку крапивы залить 1,5 литра кипятка  и можно употреблять через 3-4 часа.

Утренняя разминка
utrennyaya-zaryadka

Давайте с утра поднимем себе настроение. Вы только проснулись, не торопитесь вставать.

Потянитесь, сладко улыбнитесь. Поднимите руки вверх (вдох), плавно опустите вниз (выдох), при этом вытяните носочки, глаза можно не открывать. Руки нужно опускать плавно прямыми или круговыми движениями вниз.

Чувствуете, как поднимается настроение? Затем плавные повороты головы то вправо, то влево. Вытянем руки и повернемся налево, делая растягивающие движения (ноги остаются прямыми) — вдох, вернемся в исходное положение — выдох. Повторим движения в правую сторону.

Теперь поочередно поднимем то правую ногу, то левую.  Затем растягиваем позвоночник — руки и ноги вытягиваем в противоположные стороны, спина прямая.

И в заключение, переворачиваемся на живот и, опираясь на руки, выгибаем спину, как кошка. Каждое упражнение  повторяем 5-7 раз. Не забудьте о самом главном — все  движения должны быть плавными, неторопливыми, спокойными.

Ну как, не пугает больше весенняя усталость? Вот так мы сможем победить её. А теперь о самом главном.

Необходимо включить в рацион питания нежные корни или листья первых весенних растений, их нежные цветы. Растения не только укрепляют организм, но и защищают его от весенних заболеваний. Рецепты блюд из некоторых растений вы найдете здесь.

Надо запомнить: если употреблять около 1,3 кг зеленных овощей и фруктов день, то в человеческом организме достигается сбалансированность питания, причем полезность употребления культурных растений уступает по значимости своим дикорастущим «родственникам». 

Классификация растений

Для борьбы с весенней усталостью можно использовать предложенную В.А. Иванченко классификацию растений.

1.Растения-«кровоочистители»:
pastushya-sumkaтимьян обыкновенный, пастушья сумка обыкновенная, лебеда,  пырей ползучий, можжевельник обыкновенный, лапчатка гусиная, подорожник большой, жеруха лекарственная, полынь горькая, ложечная трава, солодка голая, тимьян обыкновенный, хвощ полевой,бузина черная, цикорий обыкновенный, береза (сок), земляника (клубника), яснотка белая, лопух большой и др.

Эти растения оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное, дезинтоксикационное действие на организм, тем самым способствуют очищению крови.

2. Растения,влияющие на поверхностно-активные свойства легких,  за счет содержания пищевых детергентов (детергент означает очищающий). Пищевые детергенты в них препятствуют весенним нарушениям, это такие растения: солодка голая, медуница неясная, огуречная трава, алтей лекарственный, овес посевной, подорожник большой, тимьян обыкновенный, девясил высокий, порей ползучий и др.

rasteniya-adaptogenyi

3. Растения-адаптогены (это такие растения, которые могут повышать сопротивляемость организма вредным воздействиям): лимонник китайский, женьшень,  имбирь, облепиха, родиола розовая и др.

4. Растения — кишечные зубиотики (это такие растения, которые помогают при восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта). К  растениям-зубиотикам относятся все пряные, кислые,  вяжущие и горькие пищевые растения.

5. Пищевые растения общеукрепляющие, тонизирующие: одуванчик лекарственный, полынь горькая, подорожник большой, цикорий обыкновенный, смородина черная, хвощ полевой, все виды клевера, лен обыкновенный, облепиха крушиновидная, хмель обыкновенный малина обыкновенная, айва продолговатая, голубика, брусника обыкновенная, гранат, клюква болотная, черника, миндаль обыкновенный, шелковица, виноград, орех грецкий, крапива двудомная, проростки гороха, нута, кукурузы, пшеницы, ячменя; ежевика сизая, калина обыкновенная, крыжовник, черешня, шиповник коричный, груша, лук репчатый, сельдерей пахучий, земляника лесная, алыча, черешня и многие другие растения. 

6. Седативные пищевые растения. Это растения, которые помогут привести в порядок нервную систему. К ним относятся: вереск обыкновенный, кипрей узколистный, хмель обыкновенный и другие растения.

Классификацию растений я описала кратко. Если вы считаете, что ее надо писать полностью, то напишите об этом в комментариях. Я дополню классификацию.

Классификацию растений привела для того, чтобы вы могли, взаимозаменяя их, приготовить разнообразные блюда: салаты, пюре, винегреты, ботвиньи, окрошки, борщи, вторые блюда, каши с зеленью, гарниры, напитки , чаи, соки. Как  приготовить разнообразные блюда  из дикорастущих растений можно узнать здесь.

Правильная организация питания

Правильная организация питания имеет большое значение для сохранения и поддержания здоровья. В основу правильного питания входят современные нормы питания и знание биохимических и физиологических законов усвоения пищи.

Используемые в питании продукты разнообразны, но состоят в основном из одних тех же питательных веществ — белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Для мужчин суточная потребность в белках — 90-120г, для женщин — 75-90г. Белки можно найти в составе таких продуктов как мясо, молоко, сыры твердых сортов, яйца, рыба, а также в крупах, в бобовых (особенно фасоли), в овощах. Углеводы можно найти в муке, крупах, овощах, картофеле.

Углеводы необходимо ограничивать до 350-500 грамм  сутки.

Жиры необходимы для пополнения источника энергии в организме. Потребление жиров — 100-160 грамм в сутки для мужчин и 85-115 грамм для женщин. Причем растительные жиры, поступающие в организм, должны составлять 30%.

С возрастом жиры необходимо ограничивать. При приготовлении блюд надо помнить: «Хороший повар стоит доктора» .

Правильное сбалансированное питание способствует скорейшему восстановлению сил при весенней усталости. Только так можно справиться с весенней усталостью.

Здоровья вам и хорошего настроения!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.