Не секрет, что человек может многое, но не может не стареть. С возрастом в человеке многое меняется. Питание людей пожилого возраста тоже меняется и отличается от питания в молодости и в более старшем возрасте.
От образа жизни, от питания зависит и внешний вид человека и его «внутреннее содержание» (если так можно выразиться). Темп развития старения у разных людей различен.
Ведение здорового образа жизни, занятия различными видами спорта, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, умение видеть вокруг хорошее и получение радости — все это может отодвинуть наступление старости, может дать возможность надолго сохранить работоспособность, поможет сохранить интерес к жизни.
Поэтому правильное питание людей пожилого возраста, ведение активного образа жизни, хорошее бодрое настроение могут отодвинуть старение на более поздний период. В современном мире средним возрастом считается возраст от 45 до 59 лет, пожилым считается возраст от 60 до 74 лет, старыми считаются люди от 75 до 89 лет, а люди старше 90 лет считаются долгожителями. Конечно, все цифры можно считать условными.
Для сохранения хорошего здоровья в любом возрасте необходимо уделять внимание правильному питанию в течении всей жизни, об этом можете прочитать здесь. Следствием неправильного питания в пожилом возрасте могут быть такие заболевания: инфаркт сердечной мышцы, атеросклероз, анемия, нарушения, связанные с недостатком витамина Д, белков, кальция.
В пожилом возрасте происходит снижение вкусовых ощущений, поэтому блюда, входящие в меню питания людей пожилого возраста должны быть не только вкусно приготовлены, но и красиво оформлены. В этом возрасте необходимо питаться 4-5 раз в день. Не надо забывать о тщательном разжевывании пищи, поэтому при приготовлении пищи необходимо учитывать состояние зубов и органов пищеварения. Дневная норма — 2100-2300 ккал в зависимости от физической активности человека.
Содержание белка в питании людей пожилого возраста
Содержание белка необходимо уменьшить в среднем до 1 грамма на 1 кг массы тела. Предпочтение отдают белкам, которые легче усваиваются организмом. По усвояемости их можно расположить следующим образом: белки рыбы, молока, мяса, хлеба, круп, бобовых.
В пожилом возрасте мясо рекомендуется употреблять не более 1 раза в день (80-100 грамм) и не каждый день.
Желательно употреблять мясо кур, кролика, телятину, нежирную говядину. Субпродукты, насыщенные холестерином, лучше вообще исключить из питания или употреблять крайне редко. Можно употреблять яичный белок, а желток следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Рыбу , птицу, мясо необходимо употреблять в вареном виде. Отварные рыбу , птицу, мясо можно затем слегка обжарить или запечь.
Содержание жиров в питании людей пожилого возраста
Содержание жиров в питании людей в пожилом возрасте необходимо сократить до 70 граммов в день. Рекомендуется сократить скрытые жиры, ограничивая употребление мяса свинины и колбасу. Я бы не просто рекомендовала ограничить употребление колбасы, но и вовсе от нее отказаться. И не только от колбасы, но и от сосисок, сарделек, копченых и полукопченых продуктов.
Из растительных масел необходимо использовать оливковое, льняное или нерафинированные подсолнечное, кукурузное масла, но не более 25-30 граммов. Нельзя отказываться от сливочного масла (не более 20-30 граммов), его надо добавлять в каши. От майонеза надо отказаться совсем.
Содержание витаминов в питании людей пожилого возраста
Без витаминов организм любого человека не может быть здоровым. Если не хватает витаминов, то организм не может использовать питательные вещества, поступающие в организм, что может привести к нарушению работы органов человека. В пожилом возрасте может понизиться усвояемость витаминов, что может привести к недостаче витаминов в организме, а какие-то заболевания даже могут ускорить потерю жизненно-важных витаминов. По этой причине уделять внимание питанию в пожилом возрасте просто необходимо и необходимо включать в меню как можно больше полезных продуктов питания.
Витамин А содержится в моркови, апельсине, лимонах, мандаринах, а также в продуктах животного происхождения: яйцах, сыре твердых сортов, сливочном масле. Много витамина С в апельсинах, облепихе, черной смородине. Витамин Д содержится в молоке, жирных сортах рыбы. Витамин В6 находится в зеленом салате, грецких орехах, проростках пшеницы, бананах, в молоке, яйцах, мясе. Суточная потребность в витамине С — 40-120мг, витамине А — 0,2-0,8мг, витамине Д — 0,0024мг, витамине В6 — 2мг, витамине В2 — 0,8-2,5мг, витамине В3 — около 20мг.
Содержание минеральных веществ в питании людей пожилого возраста
Организм не может обойтись без минеральных веществ, некоторые из которых способствуют перевариванию пищи, другие являются строительным материалом, третьи катализатором. Суточная доза в минеральных веществах колеблется в пределах: кальций — 800-2000мг, поваренная соль — 5-10мг, магний — 300-400мг, железо — 15мг, цинк — 15мг, йод — 1/5-1/3мг, фосфор — около 2мг.
Основным источником железа является постное мясо: в 170 граммах содержится 6мг железа. Сырые овощи содержат витамин С, который разрушается при тепловой обработке, его потери составляют до 50%. Кальций усваивается организмом только при достаточном содержании витамина Д. Мясо необходимо употреблять с овощами или блюдами из овощей, так как железо усваивается только при наличии витамина С.
Содержание углеводов в питании людей пожилого возраста
Содержание углеводов в питании пожилых людей должно быть ограничено. Хлеб надо употреблять с пониженным содержанием поваренной соли, с малым количеством калорий, с содержанием витамина В и клетчаткой (например: черный хлеб с отрубями, серый хлеб, лепешка с отрубями, хлеб с содержанием морской капусты и т.д.) не более 200гр в день.
Хлеб лучше употреблять ржаной вчерашней выпечки. Крупы гречневая, овсяная, перловая, пшенная — включать в рацион питания пожилых людей обязательно! Другие крупы, мучные и макаронные изделия надо ограничить, они особой ценности для организма не представляют.
Содержание сахара в питании людей пожилого возраста
В питание в пожилом возрасте также необходимо ограничить сахар. Потребление сахара в питании людей в пожилого возраста должно быть не более 30 грамм в день (4 чайные ложки). Вместо сахара лучше употреблять мед (не более 60гр, если нет аллергии), варенье (желательно сырое), фрукты, в которых содержится клетчатка и витамин С, расщепляющий холестерин. Употребление сахара больше нормы может привести к развитию атеросклероза и даже к инфаркту миокарда.
Количество овощей, фруктов и ягод в питании людей пожилого возраста
Употребление овощей, фруктов и ягод в питании пожилых людей должно быть обязательным, ведь именно с ними организм получает необходимые витамины, а клетчатка в их составе способствует качественному перевариванию пищи. Необходимо ежедневно включать в рацион питания до 500 грамм овощей и около 400-500 грамм фруктов и ягод.
В питании должны присутствовать : свекла, морковь, тыква, кабачки, патиссоны, капуста всех видов, огурцы, помидоры, репа, редька, лиственный салат, чеснок, лук репчатый, лук зеленый, укроп, петрушка, сельдерей и т.д., из фруктов и ягод — яблоки, абрикосы, слива, чернослив, изюм, курага, лимоны, черноплодная рябина, облепиха, вишня, малина, черная смородина, земляника, шиповник, орехи, семечки, семена растений.
От картофеля не надо отказываться, так как в нем содержатся витамин С и калий, так необходимые для организма пожилого человека. Желательно картофель отваривать или запекать в мундире.
В пожилом возрасте у людей уменьшается интерес к жизни, к состоянию своего здоровья по многим причинам. Основной причиной являются стрессовые ситуации, поэтому надо стараться оберегать пожилых от таких стрессов, уделяя им больше внимания. Необходимо контролировать их питание и стараться включать в их меню здоровое питание. Надо помнить, что еда должна быть всегда свежеприготовленной. Это очень важно!
Во время заболеваний необходимо придерживаться диет, рекомендованных врачом. Надо стараться разнообразить пищу, чтобы обеспечить стареющий организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, контролировать их соотношение и содержание в определенных количествах, строго соблюдать режим питания. Готовить пищу легкоусвояемую и быстроперевариваемую. Восстановить кишечную микрофлору поможет растительно-молочная пища: кефир, несладкий йогурт, простокваша, бифидок, овощи, крупы.
О питьевом режиме людей пожилого возраста
Не забывать о питьевом режиме. За сутки надо выпивать 800-2000 мг воды, при этом учитывать состояние пожилого человека. Необходимо исключить крепкий чай, крепкий кофе, растворимый кофе. Воду надо пить отстоянную, пропущенную через фильтр или пить талую воду.
О пользе талой воды много написано и ее польза неоспорима. Пить рекомендуется маленькими глотками, задерживая воду во рту. Большую роль играет вода для нормализации работы кишечника. Увеличив количество потребляемой воды, можно нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу кишечника. Необходимо совершенно исключить сладкие газированные напитки.
Основное питание людей пожилого возраста
Основное питание людей пожилого возраста должно быть четырехкратным: в 08.00. — завтрак, в 12.00 — второй завтрак, в 16.00. -обед, в 20.00. — ужин. При этом распределение калорийности питания должно составлять соответственно: 25:15:35:25 процентов.
Ужинать надо за 2-3 часа до отхода ко сну. В обед обязательно надо есть суп и салат, суп не должен быть густым и наваристым. Мясные и рыбные супы надо готовить 2-3 раза в неделю, в остальное время супы должны быть приготовлены на овощном бульоне. Яйца можно есть по 2-3 штуки в неделю.
В питание надо чаще включать различные крупы, фасоль, зеленый горох. желательно, чтобы сырых продуктов в питании было больше в 3 раза, чем вареных. Вместо соли в приготовляемые блюда можно добавлять зелень петрушки, укропа, кинзы.
Надо помнить, что все рекомендации даны условно. При выборе режима питания необходимо учитывать физическое состояние человека, заболевания, которые у него наблюдаются и многие другие факты. О выборе режима питания и о самом питании можно получить консультацию у врача-диетолога.
Многие рекомендации из статьи «Правильно едим на пути к здоровью и долголетию» необходимо использовать в питании пожилых людей, смотри здесь. Некоторые блюда из статьи «Вкусные блюда из дикорастущих растений» можно готовить для укрепления здоровья людям пожилого возраста, смотри здесь.
И еще одно немаловажное правило: никогда не считайте себя пожилым или старым. Принимайте свой возраст с достоинством, ведь это не зависит от вас. С благодарностью принимайте все, что преподносит вам жизнь. От того, что вы будете злиться и переживать, жизнь ваша не улучшится, а, наоборот, может явиться предвестником каких-то заболеваний. Больше улыбайтесь и радуйтесь.
Успеха всем и жизненной энергии!