Описанные лекарственные травы, используемых при заболеваниях желудка и кишечника, могут быть пересмотрены и дополнены вами, в связи с тем, что у каждого человека свои индивидуальные особенности организма.
Надо помнить, что для одних рекомендуемые лекарственные травы могут быть эффективными, а для других быть бесполезными. Поэтому к выбору лекарственных трав для желудка и кишечника надо подходить обдуманно, приняв во внимание рекомендации своего лечащего врача.
В данной статье будет дан перечень лекарственных трав, предназначенных для лечения и поддержания работы желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечника. При первых признаках недомогания после употребления лекарственных растений, необходимо от них отказаться и обратиться к своему лечащему врачу.
Указанные в списках дозы препаратов относятся к взрослому человеку. Детям и людям пожилого возраста необходима коррекция количества принимаемой дозы соответственно возрасту!!!
Еще один немаловажный совет: если вы приобретаете лекарственные травы в аптеке, то обязательно обратите внимание на дату. Дата выпуска должна примерно соответствовать времени сбора лекарственного сырья. Время сбора я буду указывать для каждого растения. На рынке вас могут обмануть на счет срока годности, в таком случае обратите внимание на запах растения: он должен быть не слабым и характерным для данного растения.
Перечень лекарственных растений при заболевании желудка и желудочно-кишечного тракта
1. АИР
При желудочных и кишечных коликах, ахилии желудка, повышенной кислотности, поносах рекомендуют принимать горячий настой корневища.
Настой корневищ аира. Вскипятить 200 мл воды и охладить. Охлажденной водой залить 10-15 г порошка из корневищ аира и настаивать 6 часов. Процеженный настой пить в день 3-4 раза по 1 столовой ложке при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Корень и корневища: одну столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить еще 20-30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения. Дневная норма — до 2 стаканов настоя за 30 минут до еды. При коликах надо принимать эфирное масло по 1-2 капли на кусочке сахара.
Порошок из корневищ аира можно принимать внутрь при изжоге не более 0,2-0,3 г.
Корневища аира заготавливают осенью. Срок хранения — три года.
2. ЛОПУХ
Настой корней лопуха. 40 г измельченных корней лопуха положить в термос, налить 300 мл вскипяченной воды и выдержать 2 часа. Пить после еды в теплом виде по 100 мл при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое.
Настой листьев лопуха. 60 г листьев лопуха залить 600 мл вскипяченной воды, настоять 4 часа в теплом месте. Пить по одному стакану 3 раза в день при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой семян лопуха. 20 грамм семян залить двести мл кипятка и дать настояться. Хорошо помогает при хронических запорах: 25-50 мл полученного настоя после еды.
Корни необходимо заготавливать в сентябре-октябре или весной до появления листьев только первого года жизни, листья надо собирать в июле-августе, семена по мере созревания.
Ещё больше о полезных свойствах лопуха прочитайте в этой статье.
3. АЛОЭ
Сок алоэ из свежих листьев обладает бактерицидным действием. При язве желудка, хроническом гастрите, запорах, для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и для улучшения аппетита используют свежевыжатый сок алоэ. Сок необходимо применять сразу после его получения за 30 минут до еды по 5-10 мл 2-3 раза в день.
Средство от запоров: 150 грамм листьев алоэ размельчить руками, предварительно срезав колючки. Залить 300 г горячего меда (не кипятить!). Настоять 24 часа и разогреть, но не кипятить, можно на водяной бане. Принимать по 5-10 грамм по утрам за 1 час до еды.
Для лечения рекомендуется алоэ третьего года жизни.
4. ДУШИЦА обыкновенная
Трава душицы нормализует работу органов пищеварения, помогает при спазмах желудка и кишечника, прекращает рвоту, повышает аппетит, ускоряет заживление ран, язв. Настой травы душицы. 20 грамм травы залить 250 мл вскипяченной воды. Настаивать в термосе около 2 часов. Принимать по одной столовой ложке после еды при гастрите, колите.
Напиток с душицей. Душицу (100 г) заварить как чай (3 л кипящей воды), настоять 3-4 часа в теплом месте, добавить мед, сахар или варенье по вкусу.
Квас с душицей. В 10 литров кваса добавить 100 грамм душицы в марлевом мешочке. Настаивать 10-12 часов.
Противопоказан при беременности и тяжелых заболеваниях сердца.
Заготавливают душицу во время цветения, срок хранения — три года.
5. МЯТА перечная
Мяты перечная оказывает обезболивающее действие на окончания осязательных нервов, повышает аппетит и оказывает вяжущее, обезболивающее и противовоспалительное действие на органы пищеварения, возбуждает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и печени, прекращает тошноту и рвоту.
Настой листьев мяты. Настой готовят из 5 г измельченных листьев на стакан вскипяченной воды. Настоять в термосе 10-15 минут. Пить глотками через каждые 3 часа при при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, тошноте и вздутии живота.
Настой травы мяты. 10 грамм травы настоять в 200 мл вскипяченной воды и пить по одной столовой ложке от 3 до 5 раз при гастрите, вздутии живота, спазмах желудка и кишечника, поносах.
Две-три капли масла на кусочек сахара назначают при болях в области живота. Порошок из листьев принимают 1-2 раза в день на кончике ножа. При неправильном применении мяты перечной наблюдается сухость в горле.
Противопоказания: повышенная чувствительность.
Заготавливают во время цветения или перед зацветанием с бутонами. В свежих листьях больше ментола. Срок хранения — 2 года.
6. ПОДОРОЖНИК большой
В народной медицине используют только листья и семена. Они оказывают слабительное действие, усиливают функции желудка, кишечника, улучшают обмен веществ.
Настой листьев подорожника. 25 грамм листьев настоять в 200 мл вскипяченной воды в течении часа в термосе. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой семян подорожника: 25 грамм семян постоянно взбалтывать, залив 200 мл вскипяченной воды. Принимать по столовой ложке перед едой при запорах.
Сок подорожника получают из свежих листьев (продается в аптеке) и принимают при гипацидном гастрите, колите, пьют по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.
Противопоказан при болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока и предрасположенности к тробообразованию.
Листья подорожника заготавливают все лето в ясную погоду после высыхания росы. Срок хранения — до 2 лет.
7. КРАПИВА двудомная
Для оздоровления крапиву использовали во все времена. Она оказывает бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное действие. Улучшает деятельность желудка, кишечника, состав крови, повышает в ней содержание эритроцитов, гемоглобина. При частом использовании крапивы в питании (смотри здесь) нормализуется обмен веществ.
Сок свежей крапивы усиливает пищеварение, помогает при очистке организма, повышает метаболизм.
Настой листьев крапивы: 25 грамм листьев крапивы залить 250 мл вскипяченной воды, настаивать в термосе 3-4 часа. Процедить и принимать по столовой ложке перед едой при заболевании желудка.
Отвар из корней крапивы: Приготовить двести мл сахарного сиропа или меда. В кипящий сироп положить 20 грамм корней и корневищ и отваривать 10-15 минут. Настоять до полного остывания в теплом месте. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день при колите, гастрите.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови.
Крапиву двудомную заготавливают летом, когда она зацветает. Корни выкапывают осенью. Сроки хранения листьев-2 года, корней-до 3 лет.
8. КОТОВНИК кошачий
В народной медицине применяют только траву. Она оказывает бактерицидное, общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие, помогает при отсутствии аппетита, поддерживает функции желудка и кишечника при различных заболеваниях.
Настой котовника: 20 г высушенной травы положить в термос и залить двести грамм кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать по столовой ложке за 20 минут перед каждым приемом пищи (3-4 раза) при гастрите, колите, спастических болях в животе.
Противопоказания: не установлены.
Траву заготавливать во время цветения. Срок хранения-2 года.
9. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ, чага, трутовик костотрубчатый
Березовый гриб имеет желвакообразную форму, снаружи цвет черный, средняя часть темно-коричневая или бурая, в месте прикрепления к дереву более светлая, пронизана мелкими желтоватыми прожилками, поверхность бугристая, плотная.
В питании потребляют порошок. Его заваривают как чай: 1/2 чайной ложки на 250 мл воды.
В народной медицине применяют при лечении многих болезней.
Препараты из чаги укрепляют и тонизируют организм, оказывают общеукрепляющее действие, повышают аппетит, регулируют функции желудка, кишечника, помогают при спастических болях в животе, улучшают состояние больных при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите, рекомендуется при заболевании раком, особенно органов пищеварения, дыхания и молочной железы.
Настой чаги. Гриб хорошо промыть и замочить в охлажденной кипяченной воде на 5 часов. Гриб измельчить и залить теплым настоем гриба (1:5). Вновь настаивать , только уже 48 часов. После этого настой слить, остаток отжать, чтобы больше полезных веществ оказалось в воде. Затем смешать чагу и настой и употреблять 3 раза в день за полчаса до приема пищи по двести мл.
Настой чаги хорошо помогает при хроническом гастрите, колите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при общей слабости и плохом аппетите, при раке как симптоматическое средство.
Бефунгин, продаваемый в аптеках, является экстрактом чаги. Принимать строго по инструкции.
При применении чаги ограничить, а лучше всего исключить из питания пряные и острые блюда, любые консервы, копчености, мясо, жиры, маргарин, нельзя применять лечение антибиотиками и глюкозой, особенно внутривенно.
10. ДЕВЯСИЛ высокий
В народной медицине хорошо зарекомендовало себя это растение как мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, успокаивающее растение. Улучшает состояние поджелудочной железы.
Отвар из корней и корневищ девясила. В двести мл воды положить 20 грамм сушеных корней и кипятить 5 минут. Настоять 4 часа в теплом месте. Процедить. За 30 минут до еды выпивать по одной столовой ложке 3-4 раза.
Употреблять при гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также при холецистите и гипертонической болезни.
В желудочные и мочегонные сборы входят корни и корневища девясила высокого.
Имеются противопоказания при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов, а также при заболевании почек.
ДЕВЯСИЛ высокий заготавливают ранней весной до появления листьев или в августе-сентябре после опадания листьев. Срок хранения — три года.
О правильном применении лекарственных растений можете прочитать здесь.
Всем крепкого здоровья! Не болейте.