Многие знают о полезных свойствах тыквы. В самом деле тыква – вкусное и полезное лекарство. Да ещё и дешёвое.
Диетологи рекомендуют употреблять побольше полезной тыквенной мякоти тем, у кого пошаливает сердечно-сосудистая система, желудочно- кишечный тракт, печень и почки.
Она не только богата витаминами (особенно много каротина-провитамина А) и минеральными солями, но содержит и незаменимый пектин, который способствует снижению уровня холестерина и выводу из организма шлаков и солей. Поэтому тыквенную мякоть нужно включить в свое меню тем, кто страдает нарушением водно-солевого обмена и болезнями, с ними связанными: ревматизмом, остеохондрозом, подагрой.
Тыква — прекрасный заменитель дорогих препаратов, прописываемых при анемии, ведь этот плод содержит большое количество легкоусвояемого железа.
Тыквенная мякоть оказывает мягкое послабляющее и мочегонное действие, а наличие фтора делает ее незаменимой для рациона подрастающего поколения, как правило, поголовно страдающего кариесом.
Для пожилых людей она может служить отличным профилактическим средством от атеросклероза — заболевания, характерного почти для всех людей пенсионного возраста.
Тыква – вкусное и полезное лекарство, относитесь к ней с уважением, доверяйте её целебным свойствам.
Низкая калорийность тыквенных блюд должна привлечь внимание тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Свежая мякоть тыквы, прилегающая к семенам, особенно целебна.
Народная медицина рекомендует использовать ее болеутоляющие и противовоспалительные свойства для наружного применения: прикладывать к обожженным и раздраженным местам.
Семена тыквы
Эти семена-гиганты содержат до 40-50% жирного масла, органические кислоты, белок, сахар, витамины Е, А, Д и К. В них есть магний, кальций, фосфор, железо, большое содержание цинка. Известно, цинк необходим мужчинам для профилактики простатита.
Тыквенные семечки богаты незаменимыми жирными кислотами, поэтому полезны детям, подросткам, пожилым людям, организм которых особенно нуждается в полноценных белковых и энергетических веществах. Они содержатся в незаменимых жирных кислотах, которыми богаты тыквенные семечки.
Семечки обладают легким слабительным и мочегонным действием. Они укрепляют сердечную мышцу, рекомендуются при метеоризме и болезнях почек.
Способствуют росту волос.
Помогают очистить организм от свинца и кадмия, укрепят иммунную систему.
Семена тыквы издавна используются в народной медицине как эффективное средство против глистов, не оказывающее токсического действия на организм.
Мочекаменная болезнь
При этом заболевании надо съедать только что вынутые семена. Для этого в тыкве делают отверстие, через которое вынимают необходимое количество семечек. Затем отверстие хорошо закрывают до следующего раза.
Семечки грызть ежедневно утром, за 40-60 минут до еды. Лечение продолжительное и зависит от запущенности болезни.
Боли в почках
Сырые, подсушенные семечку тыквы с/кожурой измельчить в ступке или кофемолке. В чайник засыпать одну чайную ложку порошка и залить 200 мл кипятка. Пить в течение недели без ограничения. Такой чай не только вылечит некоторые заболевания почек, но и сможет предупредить почечные заболевания.
Цистит
У многих женщин постоянно воспаляется мочевой пузырь (цистит). Эта болезнь очень неприятная, может возникнуть неожиданно. Попробуйте приготовить такой настой.
Очистить и измельчить 200 г семян тыквы и засыпать в термос. Налить 0,5 л кипятка. Закрыть плотно и настаивать около 8 часов.
Противопоказания
Однако есть и такие заболевания, при которых вводить в рацион «северную дыню» нужно осторожно. К ним относятся гипоацидные гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква на кухне
Добавим, что тыква – прекрасный и недорогой продукт, из которого хозяйки готовят супы, пиццу, гарнир, запеканку и даже… торт.
Из тыквы я готовлю вкусные манты. Только надо использовать несладкие сорта. Варю вкусную рисовую кашу на завтрак.
Моя мама очень любила запечённую тыкву в духовке.
Тыква не только вкусное и полезное лекарство, но и лакомство.