Хранение пищевых продуктов в холодильнике

hranenie-produktov-v-holodilnike-i-morozilnike

О правильном хранении пищевых продуктов в холодильнике и в морозильнике знают многие, но все же не все. Каждая хозяйка может поделиться своими секретами, но все же существуют общие правила хранения пищевых продуктов в холодильнике.

Очень многие покупают морозильники для замораживания  продуктов. Только вот о хранении продуктов в морозильнике знают не всё. Не все продукты можно замораживать. Вот об этих правилах хранения пищевых продуктов в холодильнике и в морозильнике я хочу немного вам рассказать.

В настоящее время, наверное, нет ни одной семьи, которая скоропортящиеся продукты не хранила бы в холодильнике или в морозильнике. Все уже привыкли к этому. Для чего же хранят продукты в холодильнике?

sroki-hraneniya-skoroportyashhihsya-produktov-v-holodilnikehranenie-produktov-v-holodilnikeВ первую очередь, для того, чтобы продукты не испортились и долго сохраняли свежесть. Многие верят, что продукты в холодильнике или морозильнике можно длительно хранить, и при этом они надолго останутся неиспорченными для дальнейшего использования. Но это неправда и не всегда так получается. Все же некоторые продукты портятся и становятся непригодными к использованию, а некоторые даже могут спровоцировать отравление и нанести непоправимый вред человеческому организму, а есть продукты, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, например, бананы.

Хранение продуктов питания в холодильнике

В холодильнике хранят продукты, которые используются некоторое время, хранятся они всего несколько дней. В морозильной камере холодильника обычно хранят мясо, так как она небольшая. А в совместных холодильнике и морозильнике уже можно замораживать продукты впрок в большем количестве.

Большинство продуктов в холодильнике хранится при температуре 3-6 градусов. Это такие продукты, как сливочное масло, готовые блюда, копчености, сало, колбаса. Их рекомендуется располагать ближе к морозильной камере возле испарителя. Сыр необходимо хранить при температуре 6-8 градусов, лучше всего на дверце холодильника, там же хранят яйца.

hranenie-pomidorovЯйца кладут в специальные секции для яиц тупым концом вверх. Овощи и фрукты надо хранить при температуре 7-10 градусов, а ягоды хорошо сохраняются при температуре 10 градусов и выше. Для того, чтобы помидоры дольше сохранились свежими, хранить их надо плодоножкой вверх в один ряд.

Все продукты должны быть хорошо упакованы и закрыты крышками. Очень удобно хранить продукты в контейнерах, которые герметично закрываются.

В каждом холодильнике имеется терморегулятор, который устанавливается согласно инструкции для этого холодильника. Нарушать температурный режим категорически запрещено.

Хранение продуктов питания в морозильнике

hranenie-produktov-v-morozilnoy-kamereЕсли есть место в квартире для морозильника, то я вам посоветовала бы его купить. Большое количество продуктов без тепловой обработки и без вреда для здоровья можно в него заложить для хранения. Зимой из замороженных овощей можно приготовить икру, различные поджарки и т.п. блюда. При приготовлении обедов экономится время, так как из морозильника можно достать и положить в суп готовую нарезанную морковь, свеклу, капусту.

Из ягод можно приготовить вкусные напитки без кипячения: достаньте любые ягоды, например, малину. Положите в кружку или стакан, залейте кипятком. Добавьте по вкусу сахар и напиток готов. Для получения насыщенного вкуса и аромата раздавите ягоды в стакане. Если хотите горячий напиток, то можете его подогреть.

Если в такой напиток вместо сахара положить мед, то получится целебный напиток, который можно дать больному гриппом. Точно также готовятся напитки из других ягод: смородины, земляники, клубники. Частое употребление свежих замороженных ягод повысит ваш иммунитет.

Из ягод и фруктов можно сварить полезный и вкусный компот или кисель. Самое главное, не надо лениться. Чаще всего мы закладываем ягоды в морозильник и забываем о них.

Очень много написано о хранении пищевых продуктов в холодильнике и в морозильнике. Так допустимо ли хранение продуктов в холодильнике или морозильнике без вреда для здоровья? Конечно же допустимо, только для этого надо знать правила и сроки хранения продуктов. Например, мясо при долгом хранении становится желтоватого цвета и придает приготовленному блюду непонятный и не очень приятный привкус.

И еще одно важное напоминание: если при подготовке продуктов для хранения были допущены нарушения, продукты не были должным образом очищены и промыты, то вредные микроорганизмы в морозильнике и в холодильнике не погибают. Поэтому к подготовке продуктов для хранения отнеситесь должным образом.

pravilnaya-zakladka-produktov-v-morozilnikХранение продуктов в морозильнике

Дольше всего продукты остаются свежими в морозильнике, да и сроки хранения в морозильной камере больше. И все же время их хранения небеспредельно. Ягоды, овощи, говядину можно хранить до 10-12 месяцев. Баранину можно хранить 8-10 месяцев, а телятину и птицу — полгода; свинину и потроха до 3 месяцев; рыбу нежирных сортов — от 6 до 8 месяцев; жирную рыбу — от 2 до 4 месяцев; вареную или жирную птицу — от 1 до 2 месяцев; изделия из теста рекомендуется хранить от 2 до 4 месяцев. При надо, чтобы каждый продукт был плотно завернут в пищевую пленку, фольгу или специальную тару.

Замораживать можно практически любые продукты за исключением тех, которые теряют вкус и цвет. Почему-то не рекомендуется замораживать редиску и редьку.  Листовой салат при размораживании потеряет и вид, и цвет, использовать его будет невозможно. Ну понятно, что не подлежат замораживанию огурцы и зеленые молодые кабачки. Майонез и вареные яйца также будут непригодны к использованию, яйца потрескаются и станут невкусными. Вкус и вид этих продуктов после размораживания резко ухудшается.

В морозильную камеру необходимо укладывать только свежие продукты, без червоточин и гниения. Перед тем, как положить продукты в холодильник их необходимо обработать . Мясо разделать на такие части, которые вы будете использовать сразу, что бы не пришлось остатки закладывать в холодильник заново. Овощи желательно тоже измельчить на необходимые размеры.

Подготовка и хранение моркови

Например, для приготовления плова я нарезала морковь соломкой нужного размера и положила в полиэтиленовый пакет в необходимом количестве. Затем плотно завернула в виде прямоугольника и положила в морозильник. Если пакетики тонкие, то желательно положить их в два пакета. На пакетах не надо экономить, если при хранении пакет порвется, например, вы будете перекладывать продукты, то все просыплется и придется собирать их, теряя время.

Таких пакетиков с морковью я сделала несколько по числу праздников  в зимний и весенний период. Этим я убила двух зайцев: перед приготовление плова мне не надо чистить морковь, нарезать ее (то есть я экономлю свое время), да и меньше устану. Желательно на пакете написать, для чего предназначен этот продукт (чтобы другие члены семьи тоже знали) и на всякий случай указать время закладки этого продукта в морозильник.

Подготовка и хранение ягод

Ягоды и фрукты надо хранить в натуральном виде. Некоторые ягоды и фрукты можно вскипятить в сахарном сиропе или обсыпать сахарной пудрой (груши, яблоки).

zamorozhennyie-yagodyiЯгоды перед замораживанием я тщательно промываю, убираю весь мусор. Затем засыпаю в дуршлаг и даю остаткам воды стечь. Потом раскладываю на ткани или на газете в несколько слоев, только на газеты сверху стелю бумажное полотенце, и насыпаю ягоды. Ягоды должны просохнуть немного. Только после этого укладываю их в пластиковые прямоугольные емкости в несколько слоев и кладу в морозильник.

После того как они окончательно промерзнут, достаю их из морозильника и быстро закладываю в подготовленные пакеты. Они получаются в виде прямоугольничков. В таком виде их удобнее хранить и место в морозильнике они занимают меньше. Такие «кирпичики» из ягод складываю друг на друга.  Можно заморозить ассорти из ягод. Еще раз подчеркиваю: пакеты должными прочными и плотными. Замороженные ягоды с легкостью порвут непрочные тонкие пакеты.

Разморозка продуктов

Немаловажное значение имеет и разморозка продуктов. Некоторые можно размораживать, а некоторые надо использовать сразу без размораживания, чтобы они не потеряли своих полезных качеств. Например, овощи, рыбу, ягоды желательно использовать сразу из морозильника при приготовлении еды.

Если ягоды используете в питании без обработки, то их нужно разморозить при комнатной температуре. Но если готовите из ягод напиток, то размораживать их не надо, а надо сразу залить кипятком и добавить сахар по вкусу или засыпать в кипящую воду.

Замороженные ягоды земляники, малины, смородины, ананаса можно добавить в различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Ведь коктейли подают к столу охлажденными.

Различные фрукты и ягоды для пирогов и пирожков тоже  желательно разморозить. Фрукты перед заморозкой вы должны были уже нарезать на необходимые кусочки, например, такие фрукты как яблоки, груши, поэтому если вы хотите сварить из них повидло или пюре для пирогов, то используйте их без размораживания.

Подготовка и хранение овощей

Овощи тоже необходимо обработать: сначала чисто моем щеточкой, особенно корнеплоды: морковь, свеклу. У перцев аккуратно удаляем плодоножки и снова промываем. У капусты срезаем негодные к употреблению листья. Морковь и свеклу необходимо очистить и затем нарезать соломкой.

Для заморозки моркови  я приготовила несколько пакетиков, так как часть натерла через терку, часть нарезала соломкой для плова и часть нарезала, как для корейской морковки. Плотно набила до половины пакетика в виде кирпичика, сверху одела еще один пакет. Морковь для плова положила в больший по размеру пакет. В этом году на Новый год варила плов из замороженной моркови, было вкусно, морковь в плове сохранилась соломкой и вид был красивый. Перед закладкой морковь не размораживала.

Свеклу перед закладкой я все же отварила и натерла через терку. Использую при приготовлении борщей. В пакеты сложила также на один раз. Использую без размораживания.

Очень хорошо хранятся в морозильнике перцы. Готовила из них голубцы. Достала из холодильника целые перцы очищенные от плодоножки и сразу заполнила подготовленным фаршем. Положила в кастрюлю, залила водой комнатной температуры и поставила вариться. Голубцы получились вкусными, перцы не разварились, сохранили форму.

Еще я бы вам посоветовала хранить перцы, разрезанные пополам. Не совсем пополам, верхнюю часть отрезать меньше. Для чего? А для того, чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке.

prigotovlenie-golubtsov-iz-zamorozhennyih-pertsevПриготовьте фарш как для голубцов, только рис отварите до полуготовности. Затем сложите перчики с фаршем в большую сковороду или глубокий противень и до половины залейте такой смесью: перемешайте майонез и сметану, добавьте специи, воду, соль и перец по вкусу поместите сковороду в духовку.

Перед тем, как достать готовые перчики из духовки, посыпьте их сверху натертым сыром. Точно также можно приготовить перцы с овощным фаршем. Не забудьте положить в мясной фарш немного базилика, получится очень вкусно.

Подготовка и хранение овощей

zamorozhennaya-zelen

Зелень замораживаю не первый год. Перед закладкой тщательно промываю, чтобы избавиться от песка. Кладу в дуршлаг, даю воде стечь, потом раскладываю на ткани, для удаления остатков влаги.

Удаляю толстые веточки, пригодные веточки укропа срезаю ножницами. На дно пакета складываю зелень рядами и внутри пакета легонько уминаю, чтобы получилась плотная колбаска.

Будет лучше, если будете использовать пищевую пленку. Во время использования зелени зимой я аккуратно отделяю пленку от укропа или петрушки, сразу нарезаю и использую, остаток заворачиваю и убираю в морозильник.

Для того, чтобы украсить плов, кашу или салат сверху зеленью, также нарезаю и сразу же аккуратно разбрасываю по поверхности приготовленного блюда, пока нарезанная зелень не разморозилась.

В морозильнике хорошо хранятся грибы. Грибы перед замораживанием желательно отварить.

Это все, что касается морозильника.

Вот основные правила, которые я соблюдаю при хранении продуктов в холодильнике и в морозильнике. Буду рада, если мои советы вам пригодятся.

Доброго вам здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *