В переходные периоды приходится уделять больше времени своему здоровью. Сезонные простуды обостряются именно в этот период. Для укрепления организма ешьте зелёный лук.
Он обладает желчегонным эффектом и предотвращает образование камней.
В нем содержатся углеводы, витамины, фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбинке, надо съесть всего лишь 100 г зеленого лука в течение дня.
Острый запах эфирного масла способствует аппетиту, улучшает деятельность желудка. Этот овощ полезен при запорах, сахарном диабете и атеросклерозе. Белая мясистая ножка наиболее полезная часть, а также перья, но только до 10 см от белой части. Остальная зелень, как считают некоторые диетологи, не только не полезна, а даже вредна.
В салат с зеленым луком можно добавлять капусту и огурцы или морковь и капусту. Очень полезен салат из лука с яйцами. Во всех вариантах добавьте зелень укропа или петрушки, а заправка — дело вкуса: сметана, майонез или растительное масло.
Лук возбуждает аппетит, поэтому он очень хорош в качестве закуски перед обедом. Зеленый лук незаменим для тех, кто стремится похудеть.
В перьях зелёного лука полезных веществ больше, чем в репчатом.
Неприятное воздействие лука на организм
От употребления может возникнуть брожение в желудке и головная боль. Если данные признаки появились, злоупотреблять этими витаминами с грядки не стоит. Сделайте перерыв и в дальнейшем добавляйте в свой рацион по зеленому перышку в день (но не больше 100 г).
Можно уменьшить неприятное воздействие на организм, если порезанный лук промыть холодной подсоленной водой и оставить в воде на 20 минут.
При нормальной кислотности желудка в салат, заправленный растительным маслом, можно добавить 1/3 чайных ложки лимонного сока или уксуса – это значительно смягчит воздействие лука на организм.
Зелёный лук дольше сохранит свою свежесть, если хранить лук в холодильнике в пакете. Но срок хранения не долгий — 2-3 дня. Если лук с головкой, то срок хранения может быть увеличен.
Завядшие перья лучше не употреблять в пищу. Можно порезать и положить в суп перед подачей для аромата и красоты.
Перья зелёного лука можно порезать и хранить в морозильнике. Перед использованием замороженный лук не размораживают, используют сразу.
Зелень лука можно сушить. Для этого зелёный лук нарезается и сушится на открытом воздухе без доступа солнца.
Свежий зелёный лук можно опустить в стакан с водой и несколько дней хранить при комнатной температуре. Но лучше всего употреблять свежесобранным, если есть такая возможность.
Ешьте зелёный лук и укрепляйте свой организм.