Клубника польза и вред

земляника

Земляника (клубника) — первая ягода в июне, которая нам доступна. В этой статье, посвященной этой ягоде, будет дано небольшое описание ее полезных свойств и рецепты приготовления блюд и кремов для тела и лица. Клубника может не только принести пользу, но и нанести вред организму.

Польза клубники для здоровья

Наверное, нет такого человека, который бы раз в жизни не попробовал земляники (клубники), настолько она аппетитна, красива на вид и божественна на вкус. А сколько в клубнике  витамина С. В одном-двух стаканах ягод содержится суточная доза витамина С. Так клубника приносит пользу организму, поддерживая иммунитет, а вред наносит только аллергикам. Кто-то может на меня обидеться, что я так восхищаюсь этой ягодой? Прошу меня простить. Но я так ее люблю, что почти весь мой сад в ее зарослях.

Для начала немного прозы.Какого бы размера, цвета и вида эта ягода не была — это все одна и та же ягода — земляника. Ведь у земляники несколько названий: клубника, земляника, виктория. Может где-то ее называют по-другому, но это самые распространенные названия. Мы ее будем называть клубникой, так чаще всего называют ее в нашей стране. Её ближайшей родственницей является королева растительного мира — роза!

В ЧЁМ ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ

polza-klubniki

Ягоды клубники являются очень ценным продуктом. Считается, что содержание витамина С в апельсинах и в киви больше, чем в других плодах, но это не так. По содержанию витамина С, витамина Е и бетакаротина клубника одна из лидеров, после смородины. В ней много сахаров, органических кислот, минеральных солей, витаминов.  В ягодах содержатся Р-активные соединения и витамины, которые укрепляют кровеносные сосуды и улучшают деятельность органов кроветворения. Самое главное ее достоинство: клубника — королева витамина С.

Очень полезны ягоды клубники в свежем виде. Они легко усваиваются организмом, улучшают работу кишечника и других органов. В свежем виде она рекомендуется при малокровии, гастрите и некоторых других заболеваниях. Вещества, содержащиеся в клубнике укрепляют сердце и сосуды. Тем, кто хочет похудеть, тем, кто страдает от отеков она принесет большую пользу, так как обладает мочегонными свойствами, нормализует обмен веществ. Очень полезна при камнях в почках. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, клубника — одна из наиболее сильных половых стимуляторов. Усиливает либидо у женщин, но особенно у мужчин. К сожалению, действие продолжается около часа.

Как противомикробное средство клубнику использовали с  давних времен, лечили авитаминоз, подагру, помогала при маточных кровотечениях. При ангине и стоматите полоскали рот водным настоем. Рекомендован больным с заболеванием сахарным диабетом.

Противопоказания клубники

При употреблении клубники надо помнить о противопоказаниях.  Клубника — сильнейший аллерген. Тем, у кого склонность к аллергии, надо быть осторожными и внимательными к своему организму при ее употреблении. Если заметили аллергическую реакцию сразу же употребите кисломолочный продукт. Клубнику не давайте детям до годика и тем, кто не переносит аспирин. Клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, при желудочных коликах, при подозрении воспаления аппендицита.

Правильная обработка клубники

Клубника очень нежная ягода, поэтому при переработке надо выбирать плотные и крепкие ягоды, собранные за 5-7 часов до начала переработки или употребления. Клубника хранится недолго. Самая полезная ягода та, которая сорвана и съедена через 5 минут (не забудьте помыть). В холодильнике ее можно хранить не более 5 дней. Очень долго хранится, не теряя своих полезных свойств, в замороженном виде. Самое главное, надо суметь правильно заморозить, чтобы она не потеряла свой вид. Только при правильном хранении клубника останется королевой витамина С.

Как заморозить клубнику на зиму

При замораживании ягод клубники-земляники не забудьте хорошенько ее промыть. Сильно загрязненные ягоды надо отложить и промыть тщательнее. Долго держать под водой нежелательно, ягоды размякнут и потеряют вкус. Промытые ягоды рассыпать на полотенце или несколько слоев бумажных полотенец.

Подождать, пока стечет вода, затем тонким слоем разместить на подложках (продаются в магазине) в несколько слоев и положить сначала в холодильник, а через некоторое время в морозильную камеру. После полной заморозки аккуратно переложить в пакетики и снова сложить в морозильник. Такие ягоды не теряют вид и вкус.

При использовании замороженной клубники, старайтесь её не размораживать — она становится неаппетитной и теряет форму. Замороженную клубнику положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Она впитает сахар и не потеряет форму и цвет.

Клубника в питании

В питании ягоды клубники употребляют в свежем виде добавляя сахар, сливки, молоко, сметану; варят ароматное и вкусное варенье и желе; варят кисели, компоты; готовят мармелад, патоку, мусс. Используют для украшения салатов, тортов, пирожных и т.д.

СПАГЕТТИ С КЛУБНИКОЙ.   Отварить 400 грамм спагетти, откинуть на дуршлаг и, для того, чтобы они не слиплись, перемешать с маслом сливочным. Один стакан очищенного фундука слегка поджарить  на сухой сковороде и немного измельчить. Клубнику тщательно помыть, обсушить, разложив на полотенце или на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Разрезать ягоды на четыре части и посыпать 3-4 ст. ложками сахара и отложить в сторону на 10-15 минут.

Смешать 2 стакана обезжиренных сливок с 4-5 ст. ложек сахара и на небольшом огне варить до растворения сахара. Немного остудить. На блюдо положить готовые спагетти в виде гнезда, на середину красиво разложить клубнику и полить соусом.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ.   Украсить салатник двумя большими листиками салата. На листья салата положить 250 грамм порезанной клубники и порезанные на ломтики грушу и персик. Сверху полить смесью растертой клубники (100 грамм) с одним очищенным бананом с добавлением кленового сиропа и воды. Украсить мелко порезанной мятой.

Smuzi-yabloko-klubnikaКОРЗИНОЧКИ С ВКУСНЯТИНОЙ.   Промытые апельсины (5 штук)разрезать на половинки. Из каждой половинки выжать сок, оставшуюся мякоть ложкой вынуть из половинок апельсинов. 1,5-2 стакана сахара подогреть в кастрюле, налив  2 стакана воды. В сироп добавить полученный сок апельсина и сок одного лимона, 50 грамм коньяка и замоченный в 3 ст. ложках  вина  2 ч.л. желатина. Подогревать до загустения, но не кипятить. Полученное желе немного остудить. В корзиночки положить клубнику (крупные разрезать), залить желе.

Отдельно взбить 1 стакан сметаны с ванильным сахаром (по вкусу). Украсить корзиночки с желе взбитой сметаной и украсить листиками мяты и кусочками клубники.

БЛИНЧИКИ С КЛУБНИКОЙ.    Испечь блинчики из трех яиц, 500 грамм молока, щепотки соли и 350 грамм муки. должно получиться около 8 тонких блинчиков. 300 грамм клубники промыть, удалить плодоножки и разрезать на 2 половинки. Очистить апельсины от цедры, нарезать кружочками и немного поджарить, сложить пополам. Блинчики полить с одной стороны сиропом, положить фрукты и завернуть. Блинчики украсить оставшимися фруктами. Подавать со сметаной или медом.

ЗАПЕКАНКА С КЛУБНИКОЙ.    Приготовить блинчики. 150 грамм свежей клубники растереть с сахаром. Сахар положить по вкусу. Полученной массой начинить блинчики и свернуть. В  смазанную форму положить слой готовых блинчиков и залить половиной смеси взбитой сметаны((250 грамм) с 2 желтками и ванильным сахаром. положить второй слой и залить оставшейся частью взбитой сметаны. Запечь в духовке. При подаче украсить ягодами и веточками мяты. При подаче готовую запеканку можно посыпать корицей.

КЛУБНИКА С МЯТОЙ.   Порезать на дольки 250 грамм клубники и одну грушу. Порезанные клубнику, грушу и листики мяты красиво выложить в высокий стеклянный бокал. Полить лимонным соком и кленовым сиропом. Кленовый сироп можно заменить другим сиропом, который вам больше по вкусу. Украсить взбитыми обезжиренными сливками. Сверху листик мяты.


клубн. вареньеКОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ.
    Положить 300 грамм кусочков ревеня в сотейник, добавить ванильный сахар и воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить 200 грамм клубники и 1 ч.л. мелко порезанного имбиря. Проварить еще 4-5 минут. Перед подачей добавить кленовый сироп и подать в красивом фужере.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ-ЗЕМЛЯНИКИ.  Один килограмм клубники залить сахарным сиропом (850 кг сахара и 150 мл воды). Через 3-4 часа аккуратно шумовкой переложить ягоды в плоский дуршлаг, после того как жидкость стечет, ягоды переложить в чашку. Сироп вскипятить и снова залить клубнику. В третий раз вскипятить все вместе, кипятить 3 минуты и сразу закатать в банку.

Если варенье готовите не на зиму, то кипятить не надо. В третий раз опять заливаете кипящим сиропом и используете в виде варенья, получится клубника в собственном соку. Очень вкусен с блинами.

ПОЛЕЗНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Очень полезна клубника  в составе фруктово-ягодных коктейлей.

напиток клубничныйКоктейль красоты и женственности.    Перед приготовлением все ягоды и фрукты хорошенько промыть. Из 125 грамм черешни и одного персика удалить косточки, положить в блендер, взбить. Добавить по 125 грамм клубники и малины и снова взбить. После нескольких приемов этого коктейля в течении недели или месяца  ваша кожа станет как бархат.

Коктейль освежающий.  Измельчите в блендере 250 грамм клубники, 200 грамм малины и двести грамм арбуза. Выпить сразу. Этот напиток освежит в жаркий день, поможет при вялой работе желудка.

Напиток для снижения температуры.   Выжмите сок из 250 грамм клубники и двести грамм черники и сразу выпейте. У напитка кисло-сладкий вкус, он укрепит иммунную систему и снизит высокую температуру.

Клубнику-землянику хорошо использовать в косметических целях

Вы получите удовольствие, красоту, здоровье при использовании клубники-земляники в косметических целях. Вот несколько рецептов кремов и масок для различной кожи лица и тела.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МОЛОЧКО  для лица.  Один стакан ягод хорошенько растереть и процедить через несколько слоев марли. К полученной массе добавить несколько капель спирта, щепотку питьевой соды. Все хорошо перемешать. Налить 50 мл молока. Лицо протирать один раз в день. Оказывает положительное действие на морщинистую, дряблую кожу. Молочко можно хранить в холодильнике.

КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА.   Две чайные ложки сливочного масла, желток яйца, 1/2 ч.л. меда и две чайные ложки растертых ягод клубники тщательно взбить венчиком. Должна получиться пышная масса. Крем наносится на лицо и на область шеи. Крем готовить каждый раз перед применением. Хранению не подлежит. Использовать для сухой и нормальной кожи лица и шеи.

УВЛАЖНЯЮЩАЯ МАСКА для жирной кожи лица.  2-3 розовые ягоды клубники смешать с одним взбитым белком яйца. Нанести на лицо. Смыть после образования тоненькой корочки.

крем из клубникиМАСКА для сухой кожи шеи. 2-3 ягоды клубники смешать с 1 ч.л. сметаны и меда. Наносить сразу после приготовления. Смыть через 20 минут.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА для лица. Взять по чайной ложке сметаны, размятых ягод клубники и зародышей пшеницы. Все перемешать и нанести на лицо. Смыть через 15-20 минут.

МАСКА ВИТАМИННАЯ для нормальной кожи.   Смешайте несколько ягод и мелко нарезанных листьев клубники-земляники и нанесите на лицо.Маску держите 10-15 минут и смойте теплой водой.

СМЯГЧАЮЩАЯ МАСКА для рук. Каждый день протирайте  руки и кисти рук размятыми ягодами клубники или, можно разрезать ягоды пополам, и одной половинкой протирать руки.

Красоты и здоровья!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *