Бессолевое питание — так назвала я свою статью, чтобы вы могли не только узнать о бессолевом питании, но и ознакомиться с рецептами приготовления различных блюд при соблюдении бессолевой диеты.
Надо помнить, что при бессолевом питании полностью исключить употребление соли нет возможности, так как она содержится в небольших количествах в любом продукте. Поэтому важно приготовление блюд по специальным рецептам.
Значение соли для нашего организма
Мы все знаем, что соль — это хлорид натрия. Натрий играет важную роль в обмене веществ, поддерживает осмотическое давление в тканях, активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости в организме.
Это все очень хорошо для организма человека. Но с другой стороны, задержка жидкости в организме может стать причиной в возникновении у человека гипертонической болезни. И только соблюдение бессолевого питания в таких случаях может помочь организму победить это заболевание.
Все знают, что потребление соли возрастает при обильном потоотделении, сильной рвоте, сильном расстройстве желудка (отравлениях), глубоких ожогах. А так же в тех случаях, когда человек употребляет пересоленные продукты и блюда. По статистике каждый второй человек ест пищу с большим содержанием соли. Может вы тоже относитесь к этой группе людей?
В таком случае необходимо избавиться от этой плохой привычки, чтобы не приобрести целый ряд заболеваний. Уменьшать потребление соли необходимо постепенно. Ведь всякое резкое изменение в питании — стресс для вашего организма.
Недостаточное потребление соли тоже вредно для организма. Поэтому, при назначении бессолевого питания (диеты), надо помнить о сроках соблюдения этого питания. Если бессолевое питание назначено врачом на продолжительный период, то может возникнуть дефицит натрия и хлора в организме, во избежание этого необходимо вводить «соленые дни» (5-8 грамм хлорида натрия в день).
Какова же потребность в поваренной соли у взрослых?
Известна суточная потребность в поваренной соли у взрослых составляет 10-15 грамм. В это количество входит содержание соли в продуктах питания (6-10 грамм) и соли, используемой при приготовлении различных блюд (3-5 грамм).
Недостаточное потребление соли (менее 1 грамма в день) также очень вредно для организма. При недостатке натрия и хлора в организме человек может лишится вкусовых ощущений, и даже аппетита. У него могут наблюдаться вялость и мышечная слабость.
Бессолевое питание — это диета щадящая. Эту диету должны соблюдать люди с заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и страдающие гипертоническим заболеванием, воспалительными процессами, , ожирением, ревматизмом, при лечении коры надпочечников, а также беременные женщины с отеками, особенно в первую половину беременности.
Для тех, кто хотел бы ограничить потребление соли, необходимо знать содержание соли в некоторых продуктах, которые мы употребляем в пищу.
Содержание хлорида натрия в 100 г продукта в граммах:
Хлеб |
около 1 г. |
Консервы для детского и диетического питания |
1,3г |
Овощные консервы |
1,3г |
Сыр |
1,5-3,5 г. |
Масло сливочное несоленое |
1,5 г. |
Мясные консервы |
1г |
Рыбные консервы |
1,5 |
Вареная колбаса, сардельки, сосиски |
2г |
Полукопченая колбаса |
3 г |
Сырокопченая колбаса |
3,5 г |
Икра осетровая зернистая |
3,5-5 г |
Рыба холод. копчения |
5-14 г |
Икра лососевых рыб |
4-8 г |
Слабосоленая рыба |
6-10 г |
Среднесоленая рыба |
8-14 г |
Конечно же, всех с детства кормят пищей, в которую кладут соль для вкуса, разве, что только фрукты почти все едят без соли. Поэтому бессолевое питание выдержать трудно, для того, чтобы блюда были аппетитными, в них можно добавить немного сметаны или кислого молока.
Также можно добавлять разные травы: тмин, укроп, майоран, а также можно заправить лимонным соком, луком, лавровым листом. Овощи можно запекать. Углеводы можно употреблять без соли. Из жиров предпочтение отдайте несоленому сливочному маслу и растительным маслам, особенно оливковому.
Необходимо исключить из употребления следующие продукты: все виды сыров, различные копчености, ветчину, сельдь, сало, соленые и маринованные овощи, любые квашеные овощи, горчицу, не употребляйте минеральную воду.
Для замены соли в бессолевом диетическом питании используют заменитель соли — диетическую соль санасол. Санасол обогащает блюда калием.
При бессолевом питании рекомендуется 1 раз в неделю проводить фруктовые разгрузочные дни.
Содержание натрия в 100 г продуктов в миллиграммах:
Очень большое содержание (более 800): в любых колбасах, сырах.
Большое содержание (400-600): хлеб пшеничный, булочки, консервы рыбные, масло сливочное соленое.
Умеренное содержание (50-110): свежая рыба, мясо животных и птиц, молоко, кефир, яйца, мороженое, зеленый лук, свекла, шоколад.
Низкое содержание (20-50): творог, сметана, макароны, пшено, овсяная, манная, перловая крупы, рис, картофель, томат, виноград, морковь, яблоки, хлеб бессолевой, печенье.
Очень низкое содержание (менее 20): лимоны, арбузы, сливы, груши, огурцы, черешня, капуста, кабачки, зеленый горошек.
Теперь, зная содержание хлорида натрия и натрия в некоторых продуктах, вы сами самостоятельно на свой вкус можете составить себе диету и приготовить блюда, соответствующие вашему вкусу.
Примеры рецептов и приготовление некоторых блюд при бессолевом питании
Суп с тмином. 60 грамм картофеля и моркови отваривают в костном бульоне. Отдельно обжаривают 20 грамм пшеничной муки на сухой сковородке и добавляют в бульон вместе с отваром тмина (можно молотый тмин), тщательно размешивают, варят до готовности. В конце варки заправляют яйцом (взбивают в отдельной чашке и тоненькой струйкой вливают в суп).
Суп овощной. 40 грамм моркови и 25 грамм корней петрушки нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного масла с добавлением овощного отвара. 100 грамм свежих огурцов нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением лимонной кислоты. Очищенный и нарезанный картофель (80 грамм)положить в 350 мл кипящего овощного отвара. Варят до полуготовности картофеля. Затем добавляют припущенные коренья, 25 грамм свежих нарезанных помидор, очищенных от кожицы, немного нарезанного зеленого салата и припущенные огурцы. Варить до готовности. Подавать со сметаной, украсив зеленью.
Филе рыбное с пореем. Очистить 250 грамм лука-порея, разрезать вдоль и порезать соломкой (4 см). Смазать кастрюлю жиром, положить в него лук-порей и добавить 50 грамм мелко нарезанного лука, молотого красного сладкого перца. Сверху положить 300 грамм филе рыбы и сбрызнуть растительным маслом и вином (50 грамм белого вина). Накрыть крышкой и тушить полчаса на маленьком огне.
Биточки из говядины с кабачками. Из 100 грамм фарша сформовать биточки толщиной 2 см, сварить на пару. Кабачки очистит, удалить сердцевину, отварить. Кабачки сложить на смазанную сковороду, на середину положить биточки, залить сметанным соусом (сметана, чеснок, несколько капель лимонного сока), сверху тертый несоленый сыр и запечь в духовке или микроволновке.
Перец с мясом по деревенски. 200 грамм говядины нарезать на кусочки и жарить на растительном масле. Добавить 60 грамм лука и потушить, при необходимости добавьте воду. Когда лук станет мягким, добавьте по 100 грамм нарезанных помидор и сладкого перца, поперчите по вкусу. Тушить до готовности. Подавать к рису или к картофельному пюре. Сверху украсить сметаной и зеленью.
Каша гречневая. 80-100 грамм гречки перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде до появления стойкого аромата гречки. Гречку переложить в кастрюлю, налить воды на два пальца выше гречки и сварить кашу: довести до кипения, плотно накрыть крышкой и варить на очень слабом огне до готовности. После приготовления еще минут на пять-десять оставить на плите. 20 грамм лука обжарить в 5 г масла (сливочном или растительном). Обжаренный лук перемешать с гречкой. Подавать со сметаной и зеленью, особенно вкусно с петрушкой.
Свекла со сметаной. Тщательно промытую свеклу сварить, охладить, натереть на терке. К свекле добавить сахар 3 грамма, лимонную кислоту. Можно заправить сметаной или сметану подать отдельно.
Полезный салат. 3 крупные моркови натереть на терке. Апельсин нарезать кубиками, яблоко соломкой. Перемешать. Добавить 3 ст. ложки измельченных грецких орехов и 0,5 стакана распаренного изюма. Такой салат можно заправить медом, сметаной или йогуртом. Можно их чередовать и у вас получится три салата с разными вкусами.
Салат освежающий. Одну редьку и морковь натереть на терке и перемешайте с 3-4 зубчиками толченого чеснока и 1/2 ч. ложки цедры лимона или апельсина. Добавьте сок 1/4 лимона и перемешайте. Украсить веточками мяты.
Домашний йогурт. Вскипятите один литр молока. Охладите до 40°, добавьте 2 ст. ложки йогурта или его закваски. Хорошенько перемешайте. Перенесите в теплое место на 12 часов, затем уберите в холодильник. Йогурт можно приготовить в мультиварке.
Блины с яблоками. Приготовить жидкое тесто из яйца, 100 грамм молока и сахара (3 г). В эту смесь положить 10 грамм пшеничной муки и перемешать, чтобы не было комочков (чтобы тесто было пышным, я в муку кладу немного соды). Испечь тонкие блины. Приготовить начинку: 100 грамм яблок помыть, очистить от кожуры, нарезать на кусочки и припустить с добавлением 15 грамм сахара. В готовую начинку добавить немного корицы. Положить начинку в блин, завернуть в виде конвертика и зажарить с двух сторон. Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.
Сырники с морковью. Для приготовления сырников понадобиться: 2 пачки творога, сахар, две крупные натертые морковки, 4 белка, корица, ваниль. Все ингредиенты перемешать и испечь сырники в небольшом количестве масла. Подавать можно с натуральным йогуртом (без сахара).
Чернослив в сметане. 60 грамм чернослива хорошенько промыть, оставить в воде до набухания. Если чернослив с косточкой, то ее надо удалить. Полезным считается чернослив с косточкой, поэтому при покупке предпочтение надо отдать черносливу с косточкой. В чернослив закладываем очищенный грецкий орех, красиво раскладываем в вазочки, сверху поливаем сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой.
Пудинг шоколадный. В небольшом количестве молока развести 25 грамм кукурузного крахмала, 30 грамм натертого шоколада. Вскипятить 250 грамм молока с 30 граммами сахара. В кипящее молоко, постоянно его помешивая, влить разведенный крахмал, нагреть, но не кипятить. Пудинг перелить в красивую посуду, предварительно обданную холодной водой. Остудить. Украсить фруктами, веточкой мяты.
Это только немногие рекомендации при соблюдении бессолевого питания и рецепты, благодаря которым вы сможете разнообразить свой стол.
О технологии приготовления блюд для диетического питания, в том числе при соблюдении бессолевого питания, можно прочитать в этой статье. Бессолевое питание и рецепты также могут быть рекомендованы людям с заболеванием почек, когда есть необходимость в ограничении или полном отказе соли в приготовлении блюд. Поэтому я предлагаю вам воспользоваться рецептами, которые описаны в статье «Диета при заболевании почек», ссылку на статью смотри здесь.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!