Останавливая свой выбор на питании при заболевании органов пищеварения, необходимо также применять только полезные диетические блюда, то есть надо придерживаться специальной диеты.
Обычно такие диеты называются щадящими. Питание при заболеваниях органов пищеварения должно быть полноценным, легко усваиваться организмом и при этом не оказывать вредного воздействия на органы пищеварения.
Диеты, щадящие органы пищеварения, рекомендуются людям с заболеваниями желудка, кишечника, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, а также для больных, которым предписано принимать легкоусваиваемые продукты, особенно при высокой температуре.
При выборе питания при заболевании органов пищеварения надо готовить только полезные диетические блюда.
В интернете о питании при заболевании органов пищеварения написано много, но общих рекомендаций по приготовлению блюд для больных с заболеваниями органов пищеварения мало. Поэтому в своей статье хочу больше уделить внимания технологии приготовления пищи. Ведь при диетах, щадящих органы пищеварения, необходимо разнообразие, чтобы больной ел ваше приготовленное блюдо с удовольствием и оно ему не предалось.
Зная технологию приготовления пищи, применяя рекомендации по приготовлению блюд, вы сможете сами разнообразить еду для вашего больного или для себя.
Используя нижеописанные рекомендации, вы сможете приготовить не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо.
Наиболее подходящие процессы приготовления пищи: варка, тушение, запекание. При приготовлении пищи необходимо учитывать их свойства, а именно: приготовляемые блюда не должны оказывать на органы пищеварения вредного механического, химического и теплового воздействия.
С рецептами приготовления таких блюд вы можете ознакомиться здесь. А с технологией приготовления диетических блюд из рыбы, мяса и овощей вы можете ознакомиться в этих статьях: рыба, мясо, супы.
Вредное воздействие пищи на органы пищеварения
Вредное механическое действие на органы пищеварения при их употреблении может нанести твердая пища, крупные куски мяса, рыбы или овощей, свежие фрукты с грубой и толстой кожурой, разные виды капусты, хрящи животных и рыб, сухожилия, жесткое мясо, если оно немолодого животного или недостаточно проварено.
Для того, чтобы устранить механическое воздействие необходимо использовать овощи, фрукты и крупы с низким содержанием клеточных оболочек, мясо молодых животных.
Крупные куски необходимо пропускать через мясорубку или протирать через сито. Мясо надо готовить в духовке, можно в микроволновой печи или на пару. Необходимо исключить свежевыпеченное дрожжевое тесто, бобовые, капусту.
Химическими раздражителями являются пряности — острый и черный перец, горчица, хрен; овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук); любые острые и соленые изделия, кислые плоды; крепкие мясные и рыбные бульоны, черный кофе, чрезмерное употребление соли. Для улучшения вкуса блюда лучше заправлять еду лимонным соком, различной зеленью, можно замороженной.
Тепловое воздействие. При диетах, щадящих органы пищеварения, нельзя употреблять жаренную пищу. Во время жаренья, как бы вы ни старались, жир все равно будет подгорать из-за высокой температуры. При этом образуются вредные вещества, которые ухудшают состояние слизистой оболочки желудка. В таких случаях лучше готовить на сковороде с тефлоновым покрытием без масла и жира.
При использовании диеты, щадящей органы пищеварения, при приготовлении супов и соусов необходимо использовать крупяные и некрепкие овощные отвары. При приготовлении соусов, пшеничную муку подсушивают на сковородке без изменения цвета.
Избегайте слишком горячей или холодной пищи.
При щадящей диете блюда должны быть хорошо проварены, потушены или пропечены. Аппетитны на вид и на вкус. Рекомендованные блюда при заболевании органов пищеварения не должны вызывать недовольство больного, должны его радовать и приносить удовлетворение.
Надо напомнить больному, что не только надо придерживаться диеты, щадящей органы пищеварения, но и при этом тщательно пережевывать пищу, обильно смачивая ее слюной.
Особенности приготовления полезных диетических блюд
Супы. При приготовлении супов исключают жировую пассеровку. Свежее масло в небольших количествах добавляется в уже готовое блюдо. Чтобы не повредить стенки желудка готовят супы с мелко измельченными продуктами, в период обострения хронических заболеваний необходимо готовить протертые супы.
Мясо и рыба. Лучшими способами приготовления мяса и рыбы является варка на пару, запекание, тушение. Готовить надо из мяса молодых животных — нежирной говядины или свинины, цыпленка, индейку, кролика. Рыбу можно использовать свежую и замороженную: толстолобик, судак, нежирный карп, любое рыбное филе.
Необходимо исключить жирные сорта мяса, утку, гуся, субпродукты, копчености, колбасы.
Из жиров используют только свежее сливочное масло и растительные масла, особенно оливковое.
При приготовлении гарниров и соусов используют муку. Овощи необходимо тушить без добавления масла. Сливочное масло добавлять при подаче готового блюда.
Из овощей в сыром виде можно использовать помидоры в салатах. Полностью исключают щавель, чеснок, грибы, зеленый лук, редьку, редис, шпинат, маринованные овощи. Остальные овощи можно использовать только после тепловой обработки.
Молоко и молочные продукты хорошо переносятся больными с заболеваниями органов пищеварения. При соблюдении диет, щадящих органы пищеварения, молоко можно добавлять в различные приготовляемые блюда, в чай. Некоторые больные лучше переносят кефир, ацидофилин.
При язвенной болезни желудка молоко и сливки просто необходимы, также необходимо употребление творога (жирного и нежирного), а также различные блюда из него. Так же можно употреблять нежирные и неострые сорта сыра.
Блюда из круп. В питание, щадящие органы пищеварения, необходимо включать блюда из круп. Крупы можно использовать для приготовления различных супов, запеканок, пудингов, каш.
Очень полезны пловы с сухофруктами, с морковью. Можно приготовить шарлотки, крупеник, гречневую кашу, овсяную кашу.
При жидком стуле надо готовить и употреблять отвары из риса и овсяных хлопьев, чтобы не допустить обезвоживания организма. Отвары готовят на воде без добавления молока, жира, с добавлением соли по вкусу. Отвары обязательно протираются через сито или пропускают через марлю в 2-3 слоя.
Фрукты и ягоды в сыром виде нельзя включать в диеты, щадящие органы пищеварения. Вы не встретите ни одной рекомендации использования фруктов в сыром виде при приготовлении блюд.
Нельзя есть фрукты и ягоды в компотах, если они имеют твердую кожуру (яблоки, груши, смородина и т.п.). Фрукты и ягоды используют при приготовлении различных киселей, желе, муссов, самбуков, ну и конечно же, компотов.
Хлеб, булочки, выпеченные несдобные изделия надо есть вчерашней выпечки.
Из пряностей можно употреблять зелень укропа, петрушки, лавровый лист, тмин. Перед употреблением тмин необходимо ошпарить кипятком, если его добавляют в творожные блюда.
При приготовлении супов, картофеля, мяса желательно использовать только отвар тмина, особенно при обострении гастрита.
Здоровья вам и благополучия!