У многих садоводов-любителей можно встретить кусты облепихи в их садах, так как используют облепиху не только в питании, но и в народной медицине.
Облепиха незаменимый помощник в сохранении здоровья, поддержании иммунитета. Поэтому использование облепихи в питании и в народной медицине имеет большое значение.
Плоды облепихи богаты органическими кислотами, сахарами, дубильными веществами, витаминами, фолиевой кислотой, семена содержат каротин, витамины В2, В1, Е. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества. Листья богаты витамином С, микроэлементами.
Использование облепихи в питании
В ПИТАНИИ используют плоды и листья.
ОБЛЕПИХА В САХАРЕ. Ягоды облепихи хорошенько промыть. Часть ягод подавить, часть оставить целой. Перемешать обе части и добавить сахар (на 1 кг ягод добавить 1,2 кг сахара). Все хорошенько размешать и разложить в простерилизованные пол-литровые банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой.
Как приготовить физ из облепихи написано в этой статье.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ. Подготовленную облепиху для сока размять и добавить теплую кипяченную воду (на 1 кг облепихи 200-400 грамм воды). Отжать сок, вскипятить. Кипящий сок разлить в стерилизованные банки и закатать.
Воду можно не добавлять, тогда получится концентрированный сок из облепихи.
КОМПОТ ИЗ ФРУКТОВ С ОБЛЕПИХОЙ. Бланшировать дольки яблок, груш и облепихи. Разложить в банки и залить 45% сахарным сиропом. Простерилизовать. Закатать и убрать на хранение.
НАПИТОК С ОБЛЕПИХОЙ. По 30 грамм листьев облепихи и мяты залить 1-1,5 л кипятка и настаивать 2-4 часа. Перед употреблением процедить и пить с сахаром или медом.
Использование облепихи в народной медицине
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ пользуются спросом ягоды, молодые ветви, листья, семена. Они оказывают поливитаминное, ранозаживляющее, противовоспалительное, слабительное, противоатеросклеротическое, болеутоляющее средство.
Плоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, укрепляют корни волос, предохраняют от тромбообразования.
О правилах сбора ягод, молодых ветвей, листьев, семян облепихи можете прочитать здесь.
НАСТОЙ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ. 25 грамм ягод насыпать в термос и залить 250 мл теплой воды. Настаивать 4 часа. Применять при сыпях на коже.
НАСТОЙ ЯГОД И ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ. 20 грамм ягод и листьев настаивать в термосе, залив 250 мл теплой кипяченной водой около 6 часов. Пить три раза в день по полстакана при дефиците витамина С, подагре, ревматизме, куриной слепоте, цинге.
ЛИСТЬЯ ОБЛЕПИХИ можно распарить и приложить к больным местам при заболевании суставов.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО (1). Отжать сок из зрелых ягод. Полученную мезгу высушить. Переложить подсушенную мезгу в эмалированную посуду и залить подогретым до (40-45) хорошим растительным маслом, чтобы оно накрыло ее и оставить на 5-7 дней, накрыв посуду х/б тканью. Раз в день не забывайте встряхивать. Через 5-7 дней аккуратно слить верхний слой в стеклянную банку. Верхний слой — облепиховое масло. Хранить в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО (2). Залить высушенные выжимки после получения сока подсолнечным маслом (1:2). Нагревать на водяной бане несколько часов. Отжать.
ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА. Внутрь масло применяют слизистой полости рта, при раке пищевода,горла, при лучевом их лечении, для лечения двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка.
Наружно применяют при ранах (особенно долго не заживающих), очень эффективен при ожогах и обморожении. Также полезен при пролежнях, при трофических язвах, ползучей язве роговицы глаза, лучевом лечении женских половых органов, лучевом лечении рака прямой кишки в виде тампонов, свеч и клизм.
Облепиху можно хранить в замороженном виде несколько месяцев.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: острые заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, повышенная чувствительность.
Крепкого здоровья и долголетия!