Много слышала о топинамбуре, у него много хороших полезных свойств. В этой статье я хочу написать о том, как приготовить вкусный и целебный напиток из порошка топинамбура для быстрого снижения уровня сахара в крови.
Топинамбур очень полезен для больных сахарным диабетом. При его использовании улучшаются обменные процессы и снижается количество сахара в крови. Понятно, что это не в запущенных случаях. Если диагноз сахарного диабета человеку поставлен врачом, то этот напиток поможет в профилактических целях, то есть он не сможет заменить лекарственные препараты, назначенные врачом.
Приготовить напиток из порошка топинамбура очень просто, сложнее его найти. Если у вас есть дача, то лучше его в саду выращивать самостоятельно. Тогда вам не придётся ломать голову, где его достать. К тому же он не требует усиленного ухода, он очень неприхотлив.
Как сушить топинамбур?
Так как же приготовить напиток из порошка топинамбура? Для его приготовления необходимо очень чисто вымыть клубни, лучше при помощи щёточки. Если вы его хорошо отмыли, то нет необходимости в его очищении. В кожуре топинамбура содержится много полезных витаминов.
Советую порошок готовить в осенний период, когда в отопительных батареях бежит горячая вода.
Беру частое сито и складываю туда натертые на терке клубни топинамбура. Складывать надо тонким слоем. После этого устанавливаете сито над батареей. Через некоторое время можно перевернуть аккуратно. Сушится быстро, может даже одной ночи хватит.
Кстати, так я досушиваю многие травы, корни, ягоды, которые я заготовила раньше, и только после этого убираю в банки на хранение. При правильном хранении клубней можно дотянуть до отопительного сезона. Можно сушить в духовке, в печи, кому как и где удобно. На батарее я досушиваю шиповник и ягоды или выжимки калины.
Как только натёртые клубни высохнут, сложите их в стеклянную банку. Будьте внимательны, в тёртых клубнях не должно быть влаги, а не то ваш труд будет напрасным. Протёртую массу надо будет выбросить, если она заплесневеет или приобретёт неприятный запах.
Не закрывайте банки плотной крышкой. Сложите кусок марли или широкого бинта в несколько слоёв, положите вместо крышки и завяжите, чтобы марля не слетала с банки. Хранить в сухом месте.
Таким образом заготовьте весь топинамбур, который у вас есть.
Приготовление порошка
Когда надо сделать напиток, возьмите из банки необходимое количество высушенного корня и перемелите в кофемолке до порошкообразного состояния. Можно измельчить в мясорубке, прежде чем, класть в кофемолку.
Некоторые мясорубки имеют лопасти, при помощи которых клубни сильно измельчаются и получается порошок.
Приготовление напитка
На одно приготовление напитка понадобится две чайные ложки порошка, три чайные ложки какао и молоко. В 300 мл кружку насыпать порошок, затем какао и налить сверху горячее молоко. Напиток перемешать и напиток готов.
Тем, кто не любит молоко или нельзя пить молоко, можно вместо молока заливать чаем или просто кипятком. Экспериментируйте, ищите свой вкус, добавляйте любые ваши вкусные и полезные напитки.
Этим порошком можно посыпать готовые блюда, можно приготовить кисель, можно заваривать в виде кофейного напитка, добавляя порошок цикория, или добавьте в тесто при приготовлении оладушек.
Вы уже знаете, как приготовить напиток из порошка топинамбура, поэтому пейте его при повышенном сахаре, а так же для профилактики сахарного диабета. Особенно рекомендую тем людям, у которых есть предрасположенность к этому заболеванию.
У одной моей знакомой был повышенный сахар, где-то 6-8 единиц, так вот, употребляя порошок топинамбура в виде напитка и порошка, ей удалось снизить сахар до 3,6-4. Сахар она замеряла после выпитого напитка.
Здоровья вам и вашим родным!