Любительницам загара стоит знать

Приготовьтесь к тому, что через пять—десять лет вы будете выглядеть гораздо старше своих лет. Доказано: солнечные лучи, обеспечивающие загар, попутно повреждают коллаген и приводят к образованию морщин и других образований на коже.

Любительницам загара стоит знать, что солнечный ожог — это не только алые волдыри и нестерпимая боль: небольшое покраснение кожи уже ожог I степени. Через 3-4 дня отек и краснота пройдут, но это не значит, что кожа забудет перенесенную травму.

Печальная закономерность: чем больше у человека было солнечных ожогов, тем серьезнее риск развития меланомы. Особенно в этом плане опасны те ожоги, что были получены до 20 лет: по данным онкологов, если кожа человека обгорала в возрасте до 12 лет, вероятность меланомы в два раза выше!

Легче всего обгорают выступающие участки кожи — плечи, нос, грудь, и от природы менее защищенные — молочные железы, где кожа очень тонкая и нежная, икры и внутренняя поверхность бедер, где мало сальных желез, кожа век, практически лишенная какого-либо естественного щита.

Опасно подставлять солнцу незащищенные губы. Очень быстро обгорает кожа при повышенной чувствительности к солнечным лучам. Она бывает двух видов — фотоаллергия (к счастью, встречается довольно редко) и фототоксичность, которая возникает при использовании некоторых косметических средств и лекарств – например сульфаниламидов, препаратов для лечения псориаза, антибиотиков тетрациклинового ряда, средств на основе зверобоя и содержащих ихтиол. Если принимаете что-то из этого списка, солнца нужно избегать.

Солнечный ожог II степени

Солнечный ожог II степени – это покраснение и небольшой отек, который в полной мере проявится лишь через 10-12 часов. При ожоге II степени, когда пораженная кожа покрывается пузырьками, может подниматься температура тела, возникать слабость, тошнота.

По этим причинам любительницам загара стоит знать, что в любом случае выходить на солнце — верх безрассудства! Если подставлять обожженную кожу солнцу, последствия непредсказуемы — от оставшихся навсегда шрамов до развития предраковых состояний.

Решая, сколько и когда загорать, задайте себе вопрос: ради чего? Наших жадных до солнца мам можно было понять — у них не было другой возможности покрыться загаром, кроме отпуска. Сейчас, когда появились солярии и средства – автозагары, спешить загореть, рискуя при этом обгореть, нужды никакой нет.

Как помочь себе и пострадавшей коже?

Всегда под рукой на случай ожогов:

  • кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, сметана;
  • отвары трав: ромашки, календулы (делаются примочки);
  • овсяные хлопья, их отвар используют как успокаивающее и смягчающее кожу средство;
  • сырой картофель, который снимает покраснение и отек;
  • обычная холодная вода.

Никакие ожоги — ни солнечные, ни бытовые — нельзя мазать масляными препаратами. Жиры затрудняют доступ кислорода к пораженному месту, а значит, и заживление. Еще одно табу — спиртсодержащие средства.

Если обожглись, стоя у плиты или у гладильной доски, пораженное место нужно охладить, приложив пакет со льдом, холодной водой, любым продуктом из морозилки. Потом ожог обрабатывается слабым раствором марганцовки и, если он серьезный и требуется защита от инфицирования, накладывается повязка.

На случай серьезных ожогов в аптечке всегда должно быть специальное средство, снимающее воспаление и ускоряющее заживление тканей — например, солкосерил, «Спасатель», пантенол.

Последний, кстати, можно применять даже в том случае, если обожженная кожа повреждена — в отличие от большинства других наружных препаратов.

При солнечных ожогах может пригодиться местное противоаллергическое средство, а также элементарное обезболивающее и жаропонижающее — при серьезных ожогах нередко поднимается температура.

Любительницам загара стоит знать всю эту информацию, чтобы вовремя принять меры по спасению своей кожи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *