Многие знают о пользе малинового листа при простуде и гриппе, но немногие знаю о том, что листья малины могут быть полезны беременным женщинам.
Пишу в надежде, что беременные вовремя прочитают эту статью и попробуют проверить пользу листьев малины на себе. Не ягод, а именно листьев.
Пить настой необходимо в течение всей беременности, так как поможет предотвратить приступы тошноты и облегчить боли при родах.
Если чувствуете, что скоро начнутся роды, то приготовьте настой из листьев малины. Выпить его надо в количестве одного литра, при этом он должен быть горячим. Это поможет ускорить схватки и остановит кровотечение при его возникновении.
После родов приём настоя желательно возобновить: быстрее пройдут боли. К тому же приём свежего отвара лактацию, молоко становится чище и полезнее.
Настой из листьев малины
Необходимо заготовить листья, использовать можно будет в течение всей беременности.
Настой надо готовить свежим, то есть каждый день (не впрок).
Для этих целей понадобится термос на один литр (можно и меньший объём). Налить литр только что вскипячённой воды в термос и добавить 6 столовых ложек сухих листьев малины.
Настаивайте около часа.
Пить можно холодным или тёплым два раза в день. Приготовленного напитка хватит на один день. Утром или вечером следующего дня приготовьте настой заново. Готовить напиток лучше всего в одно и то же время.
Не думаю, что если пропустите пару раз, ничего страшного не будет. Просто это может привести к тому, что вы вовсе перестанете готовить этот настой. Поэтому старайтесь не лениться. В крайнем случае, готовьте через день.
Высушенные листья малины можно добавлять в заварку. Это принесёт пользу не только вам, но и вашим домочадцам. Только имейте в виду, что чай не заменит настой.
Напоследок предлагаю рецепт витаминного порошка из листьев, который поможет укрепить иммунитет. Этот порошок можно заготовить в большом количестве и заваривать в виде чая не только во время беременности, а постоянно.
Чай витаминный из листьев
Соберите листья малины, чёрной смородины и жимолости. Высушите в тени или духовке на слабом огне. Измельчите в кофемолке до состояния порошка и храните в стеклянной банке.
Заваривайте в холодное время года, во время простуды и беременности (если не хотите готовить настой).
Чайный напиток
Смесь из листьев малины, чёрной смородины и жимолости можно перетереть руками, добавить обычный чёрный или зелёный чай.
Чай из ферментированных листьев малины
Для приготовления этого чая придётся потрудиться.
Собранные листья малины подвялить. Перетереть в руках, чтобы сломать целостность листьев. Плотно сложить в пакет или кастрюлю, закрыть, чтобы верхний слой не подсох и оставить на 12 часов для заквашивания.
За это время два раза перевернуть, то есть низ должен оказаться наверху, а верх внизу.
А пакет просто переверните.
Обработанные листья могут потерять свой цвет, это не скажется на качестве листьев.
Через 12 часов листья нарезать, положить на противень и подсушить в духовке до желаемого цвета, то есть цвет может быть от зелёного до цвета чёрного чая.
А можете подсушивать на воздухе. Для этого расстелите газету (можно в несколько слоёв), рассыпьте нарезанные листья тонким слоем и сушите периодически встряхивая.
Хранить ферментированный чай как обычный чай.
Срок годности – один год.
Вот и все советы о пользе малинового листа беременным женщинам. Не ленитесь, заготовьте листья самостоятельно, ведь у листьев срок годности только год.