Как узнать, как кормить малыша правильно? Как обеспечить достаточное поступление витаминов в организм малыша? Как кормить его здоровой пищей?
Для этого надо знать содержание витаминов в продуктах питания. Ведь от их количества в пище зависит здоровье ребенка. Знать о содержании витаминов в продуктах питания очень важно для родителей.
Если ребенок подвижен, хорошо ест, у него хорошее настроение — это значит, что витаминов в его организме достаточно. Но если он часто болеет, капризничает, у него нет желания играть — это значит, что в его организме нехватка каких-то витаминов.
В таких случаях надо обследовать ребенка, для того чтобы знать каких именно витаминов ему не хватает. Врач выпишет необходимые детские поливитаминные комплексы и расскажет, какими продуктами питания надо его кормить.
Вот тогда и надо знать содержание витаминов в приготовляемых продуктах питания и способы их приготовления. Неправильная обработка продуктов при готовке может разрушить витамины.
Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать и сохранять витамины (кроме витамина Д). Все витамины попадают в организм с пищей. По этой причине мы должны знать содержание витаминов в продуктах питания, чтобы обеспечить их достаточное поступление в растущий организм ребенка.
Здоровому ребенку тоже необходимо сбалансированное питание для поддержания его здоровья. Витамины должны постоянно поступать в организм ребенка. В свежих овощах и фруктах в основном содержатся витамины А и С. Все другие витамины можно найти в других пищевых продуктах. О полезных заготовках можете прочитать здесь.
Избыточный прием витаминов может привести к заболеваниям — гипервитаминозам. Без предварительной врачебной консультации давать ребенку витаминные препараты запрещено. Также нельзя превышать назначенные врачом дозы.
Витамины — органические соединения, имеют большое значение для сохранения иммунитета на должном уровне. Некоторые витамины содержатся только в определенных продуктах.
ВИТАМИН А (ретинол)
Витамин А контролирует зрение и восприятие цвета, участвует в развитии костной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сыре, яйцах (желтке), сливочном масле. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов (особенно полезны морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, квашеная капуста, шиповник, облепиха, абрикосы, рябина). Провитамины лучше усваиваются в сочетании с жирами.
Когда я была маленькая, мама заставляла пить его каждый день по чайной ложке. У нас на столе всегда стояла бутылка с рыбьим жиром. До сих пор помню этот противный жирный вкус. Проблем со зрением у меня не было, может из-за того, что с самого раннего детства меня заставляли пить рыбий жир? Сейчас в аптеке можно приобрести рыбий жир не в жидком виде, а в капсулах.
Приготовьте своему ребенку салат из моркови или яблок. В натертую морковь добавьте немного сахара, сметаны и сыра.
Начиная с двух лет можно добавлять в салаты квашеную капусту.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Витамин В1 участвует в белковом и углеводном обмене. Улучшает умственные способности. При недостатке ослабляется нервная система человека, нарушается аппетит, ухудшается работа сердца.
Витамин В1 содержится в сером хлебе из непросеянной муки, мясе, печени, орехах, рисе, черном хлебе, в различных кашах с отрубями, фасоли, сое, горохе. Витамин В1 водорастворимый.
Орехи можно добавлять салаты, в блюда из рыбы и мяса, только в измельченном виде. Обязательно соблюдайте нормы!
На завтрак обязательно включайте ржаной хлеб со сливочным маслом.
ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Витамин В2 поддерживает работу печени и контролирует состояние центральной нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Влияет на рост. Недостаток витамина влечет за собой заболеваемость глаз, малокровие, расстройство нервной системы.
Этот витамин можно найти в составе молочных продуктов, печени, мяса, листовых овощей; в рыбе, гречке, овсянке, хлебе.
Творог, кефир, йогурты с фруктовыми добавками лучше готовьте в домашних условиях. Сыр можно давать детям только с 1,5 года.
Все продукты с содержанием витамина В2 храните в темном месте, он разрушается на свету.
ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
Недостаток витамина В6 нарушает правильное функционирование нервной системы: ребенок становится беспокойным, сонным, могут возникнуть судороги у детей, потеря аппетита, может вызвать задержку роста, воспаление кожи и глаз.
Этот витамин можно найти в составе стручковых овощей, содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, проросшей пшенице, сливочном масле, дрожжах, отрубях, инжире, бананах, картофеле, семечках, орехах.
Повышенная потребность в период роста ребенка.
ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)
От содержания витамина В9 зависит состояние кожи, аппетит. Витамин В9 участвует в кроветворении. Является основой для выработки «гормона счастья». Недостаток витамина одна из причин анемии.
Этот витамин входит в состав земляники, малины, свеклы, шпината, тыквы, зелени, капусты, моркови, апельсина, арбузов, лука (перо), консервированных горошка и кукурузы, находится в печени, желтках, овсянке.
ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)
Участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы и развития, улучшает работу мозга. При его недостатке могут возникнуть злокачественное малокровие, нервные расстройства.
Содержится в морепродуктах, печени трески, рыбе, морской капусте, говяжьих почках, меньше в мясе, яйцах, сыре, в молоке, сыре. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
Очень нужный витамин. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, влияет на состояние соединительной ткани. От состояния иммунитета зависит противодействие организма различным заболеваниям.
Содержится в отварах или водных настоях шиповника, черной смородине, облепихе, цитрусовых, капусте (особенно в квашеной), петрушке, шпинате, меде, липы, зверобое, витаминизированном молоке (особенно в летнем молоке).
При варке витамин С разрушается на 1/3. Разогревание и длительное хранение также ведут к потери витамина. При квашении витамин С сохраняется. В свежезамороженных продуктах витамин сохраняется, но употреблять размороженные продукты надо быстро. Витамин С хорошо сохранятся в томат-пасте, зеленом горошке.
ВИТАМИН Д (кальциферол)
Витамин Д принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При его недостатке ребенок может заболеть рахитом, у него могут выпасть волосы, могут перестать расти зубы. Витамин Д особенно необходим детям в возрасте до 3-4 лет.
Содержится в рыбьем жире, рыбной икре, печени рыб, яичном желтке, сыре, сливочном масле, в молоке. В растительных жирах этот витамин совсем не содержится. Детям назначают препараты витамина Д только под наблюдением врача.
Для лучшего усвоения витамина Д пищу надо готовить на пару или в духовке с использованием малого количества воды.
Солнце помогает вырабатывать витамин Д в клетках кожи. Рекомендуется в зимнее и осеннее время принимать с ребенком солнечные ванны.
ВИТАМИН Н (биотин)
Витамин Н контролирует состояние кожи и слизистых оболочек рта и губ. Недостаток витамина вызывает потерю аппетита, сонливость, исхудание.
Для его восполнения надо употреблять печень, молоко, желток яйца, овощи.
Как сохранить витамины?
Сохранение витаминов имеет большое большое значение, так как они очень нестойки. Для сохранения витаминов овощи нельзя долго варить. При долгой варке разрушаются витамины С, В1, В2.
Если долго хранить овощи и фрукты, то это приводит так же к разрушению витаминов. Их содержание в таких овощах и фруктах, а так же в вялых продуктах значительно сокращается.
В замороженных продуктах питания содержание витаминов незначительно, но сокращается. О том как правильно хранить замороженные овощи и ягоды, можете прочитать в этой статье.
Желаю здоровья вам и вашим детям!