Статья поможет тем людям, которые в течении 49 дней соблюдали пост, чтобы знать, что же едят после поста? Не секрет, что за время соблюдения поста организм человека уже перестроился, приспособился к новым условиям питания.
Так как же правильно питаться после соблюдения поста, чтобы не навредить своему организму? А для этого надо знать, что надо есть после поста.
В одной из газет прочитала интервью с врачом диетологом Ламзиной Н.И. том, как начать правильно принимать пищу после 39 дней поста. Ее советы мне показались разумными, вот с ними я и хочу поделиться с вами в этой статье.
Как же правильно питаться после соблюдения поста? Что же едят люди после соблюдения поста?
Польза от соблюдения поста
Прежде всего можно вас поздравить, за время поста ваш организм хорошенько почистился. За это время у вас окрепла имунная система, пришел в норму уровень холестерина (если у вас он был повышен), нормализовался обмен веществ. Это должно вас порадовать! Вы это сами почувствуете по той легкости, которую вы будете ощущать. Настроение тоже будет бодрым.
Постная диета также улучшила работу дыхательной, эндокринной систем и даже омолодила ваш организм. Желудок перешел на совершенно другой вид обмена веществ, стал вырабатывать больше ферментов, переваривающих именно растительную пищу.
После таких успехов, в один день можно испортить налаженную работу всего организма, если начать неправильно питаться после соблюдения поста. За несколько часов после окончания поста можно так наесться, что может возникнуть кишечная непроходимость. Надо сказать, что скорую помощь вызывают на помощь в день пасхи больше, чем в другие выходные или праздничные дни. По крайней мере это говорит статистика.
Питание после поста
После многодневного и достаточно жесткого Великого поста разговляться начинайте с освященных яйца и пасхи. Но только ешьте не более одного яйца и не больше одного небольшого кусочка пасхи. Затем можно выпить немного сока или кагора и поешьте немного закусок.
Прием пищи превратите в развлекательное мероприятие. Раньше праздничный пасхальный обед начинали с разрезания освященного в церкви одного яйца. Яйцо надо было разрезать на столько частей, сколько в семье было человек. Каждый член семьи должен был молча съесть свой кусочек. И только после того, как каждый доедал свой кусочек, начинался семейный обед.
Разделите со своими родными яйцо, пусть каждый загадает желание. Это будет интересно всем, особенно в семьях, где есть маленькие дети. К тому же это объединит семью, заставит обратить внимание на каждого.
Можно при поедании своего кусочка загадать желание. К тому же раньше существовало поверье, что желания, загаданные в праздник Воскресения Христова, обязательно исполнятся.
Это первый прием пищи. Потом перерыв. Отдохните, отвлекитесь, пообщайтесь, поиграйте с детьми, с друзьями, посмотрите телевизор и т.д. Сходите в гости. В гостях обычно сильно не наедаются.
Между приемами пищи небольшие перекусы. О перекусах можете прочитать в этой статье.
В обед чередуйте: немного скоромного, немного постного. Можно позволить небольшой кусочек курицы или любого другого мяса, желательного нежирных сортов. Жирную пищу ни в коем случае не запивайте сладкой газировкой, сладкими компотами или соками. Самыми лучшими напитками будут морс, напиток из шиповника или напитки, приготовленные из замороженных ягод.
Если это случилось, если все таки вы не выдержали и съели очень много скоромной пищи, то не отчаивайтесь. Следующий день после поста пейте кефир, чай с лимоном. Хорошее желчегонное — черный перец.
Приступая к трапезе, посыпайте жирную пищу черным перцем, чтобы стимулировать выработку желчи. Черный перец нельзя употреблять, если он вам противопоказан.
К своему обычному ритму ваш организм вернется примерно через неделю.
Может быть и больше, «переходный период» у каждого свой. Поэтому лучше всего подстраховаться и выдержать две недели. Для человека, который выдержал 39-дневный пост, это разве испытание? тем более, что мясную пищу есть можно, только надо соблюдать меру.
Кушайте каждые два часа, но понемногу. Каши варите на растительном масле. Я сама каши всегда варю на растительном масле. Лук обжариваю, иногда кладу морковь. Получается вкусно. Только в манную кашу добавляю сливочное масло.
Мясо для еды готовьте в вареном или тушеном виде.
Ни в коем случае не исключайте овощи и фрукты. Они должны составлять основное меню.
Две недели не ешьте блюда, приготовленные из грибов. Грибы — тяжелая пища для желудка.
Откажитесь от блюд с сочетанием мяса с тестом: вареников, пельменей, мантов, чебуреков, расстегаев и др. подобных блюд. Не ешьте мясо с макаронами и бобовыми. Ограничьте сыр, молоко, творог, сливки, особенно майонез.
И помните народную мудрость: «Завтрак скушай сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу.»
Будьте здоровы!