Наверное, трудно найти человека, который не знал бы о лекарственных свойствах одуванчика. Если не знает, то по крайней мере слышал о таком растении. О лекарственных свойствах этого растения пойдет речь в этой статье. Они поистине уникальны.
Очень красиво весной смотреть на цветущие луга и поля, на которых в большом количестве можно увидеть эти растения.
Одуванчики растут повсеместно. Внимательный человек может заметить различие в строении цветов и листьев. Известно более 1000 видов одуванчиков.
Одуванчик лекарственный многолетнее растение, очень засухоустойчив и морозоустойчив. В тоже время злостный сорняк, так как очень живуч. Его очень трудно искоренить.
Одуванчик лекарственный имеет многочисленные листья длиной 10-25 см, шириной 3-5 см, собраны в розетку. В период дождей розетка имеет очень красивую форму и именно в этот период листья можно использовать в салатах, потому что они сочные и нежные в этот период.
Обильное цветение в мае, за лето можно собрать несколько урожаев цветов, но самый урожайный сбор именно в мае. Цветки очень красивые, радуют глаз своим ярким желтым цветом.
Нельзя собирать растение для использования в питании и лечении вдоль трассы, под высоковольтными линиями электропередач, в экологически загрязненных местах.
Если выдернуть розетку вместе с корнями, то цветы на глазах начинают превращаться в плоды с семенами, вполне пригодными для всхода. Так одуванчик борется за свое существование. На одном соцветии можно насчитать до 200 семян.
Содержание полезных веществ в одуванчике
О лекарственных свойствах этого удивительного растения написано очень много, но, тем не менее, его очень мало используют в лечении заболеваний в настоящее время в домашних условиях.
В корнях одуванчика очень много полезных веществ. В первую очередь, это белок, жизненно необходимый организму. Потом следуют сахаристое вещество инулин, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, каучук, стерины, флавоноиды, горькое вещество тараксацин, тритерпены, лютеин, жирное масло, слизь, каротин, очень горький млечный сок, минеральные соли, микроэлементы.
Из-за большого количества полезных веществ корень одуванчика можно назвать «жизненным эликсиром». Главное свойство корня — это то, что он способен нормализовать обменные процессы в организме.
В цветочных корзинках и листьях содержатся витамины С, В1, В2, Е, смолы, воск, каучук, спирты, белки. А также соли железа, меди, кальция, марганца, никеля, молибдена, кобальта, стронция.
Пыльца одуванчика содержит соли бора, кобальта, марганца, стронция, меди, молибдена, никеля.
Из одуванчика можно приготовить полезные и вкусные блюда. Об этом можете прочитать здесь.
Применение в народной медицине
Все растение можно использовать в питании и лечении человека. Особое место занимают корни. Корни одуванчика лекарственного — настоящий эликсир жизни.
Правильное использование корней поможет при восстановлении обмена веществ, улучшит общее состояние организма, поможет восстановить функции желудка и кишечника, поможет и при повышенном уровне холестерина.
Препараты из одуванчика лекарственного оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное действие. Настои и отвары можно применять при кашле и простуде.
В народной и официальной медицине используют все части одуванчика лекарственного, но особое место принадлежит лечебным свойствам корней.
В Западно-европейской медицине корни одуванчика используют при различных заболеваниях. Лечат туберкулез лёгких, увеличение зоба, разные формы диабета.
В Тибетской медицине с давних времен используют полезные свойства корней. Также полезна горечь, применяемая для возбуждения аппетита, как желчегонное, а так же при запорах. Для этих целей используют настои из корней.
Область применения препаратов из одуванчика обширная: диабет, опухолевые заболевания, плохой аппетит как у детей, так и у взрослых, способствует увеличению молока у кормящих матерей, помогает при аллергических и кожных заболеваниях, лечит гастрит с пониженной кислотностью.
Понятно, что у одуванчика есть не только лечебные свойства. Хотя в литературе написано, что у одуванчика нет противопоказаний, но тем не менее при использовании одуванчика надо проявлять осторожность. Неправильное применение и приготовление могут способствовать появлению аллергии, расстройству пищеварения, болям в животе. Будьте внимательны к своему организму и к своим ощущениям.
Настой корней одуванчика
Для приготовления настоя понадобится 10 грамм измельченных корней и 200 мл кипятка. Корни настаивать в термосе около двух часов. Процеженный настой пить по 50 мл четыре раза в день до еды. Такой настой будет полезен при атеросклерозе, различных гастритах, заболевании печени и желчевыводящих путей, оказывает антиаллергическое, антиподагрическое действие.
Настой травы и корней одуванчика
Настой готовится из 10 грамм измельченных травы и корней. 10 грамм травы и 10 грамм корней настаивать в термосе, залив 400 мл кипятка, около 10 часов. Пить по 50 мл 4-6 раз перед едой при вышеперечисленных случаях. А так же при плохом аппетите, запоре, головной боли.
Отвар из травы и цветов одуванчика
По 20 грамм цветов и травы залить 400 мл воды и кипятить 10 минут, закрыв крышкой, на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю убрать с огня и еще настаивать полчаса в теплом месте. Такой отвар полезен при заболевании печени и почек.
Отвар из цветков одуванчика
10 грамм цветков залить 200 мл воды и кипятить 15 минут. Настоять в теплом месте ещё 30 минут и пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Этот отвар поможет при бессоннице, гипертонической болезни, глистах.
Отвар из травы и корней одуванчика
Отвар из травы и корней одуванчика пьют по 100 грамм три раза в день при общей слабости, кожных сыпях, авитаминозах, при гастрите. Для его приготовления надо взять по 30 грамм измельченных корней и травы и кипятить в литре воды 15 минут. Настоять еще около часа.
Сок из листьев одуванчика.
Чтобы получить сок из листьев одуванчика, необходимо листья хорошенько промыть. Затем пропустить через мясорубку. Собрать сок, процедить через марлю или бинтик и пить по 50 мл два раза в день при обнаружении глистов, воспалении мочевого пузыря, при различных анемиях. Этот сок поможет избавиться от бородавок, пигментных пятен и веснушек.
Млечным соком растения можно удалять угри и веснушки.
Мазь из одуванчика
Для получения мази из одуванчика надо взять по 5 грамм корней и 10 грамм травы. Траву и корни хорошенько измельчить, залить 50 мл растительного масла и настаивать 10 часов. Мазью надо смазывать застарелые пролежни и сильные ожоги.
Порошок из одуванчика
Порошок из одуванчика готовится из сушеных корней в кофемолке. Этим порошком можно присыпать свежие ожоги, долгонезаживающие раны, пролежни у лежачих больных. По 1,5-2 грамма три раза в день принимать при нарушении обмена веществ и атеросклерозе.
Порошок из сухих корней на кончике ножа с небольшим количеством воды можно принимать при плохом аппетите.
Лечение экземы
Для лечения экземы понадобится по одной столовой ложке корней лопуха и одуванчика. Этот сбор залить тремя стаканами обычной воды и настаивать всю ночь. Утром кипятите полученный настой около десяти минут и опять поставьте настаиваться в теплое место на 20 минут. Употреблять по 4-5 раз в день по 100 мл.
Для лечения экземы приготовьте такую мазь, широко известную в народной медицине. Порошок из корней одуванчика и мед в соотношении 1:2 тщательно перемешайте и прикладывайте к больным местам.
Зная о лекарственных свойствах одуванчика, вы можете сами приготовить для себя необходимый отвар, настой или порошок.
Заготовка
Корни одуванчика надо заготавливать в период увядания листьев, то есть в тот период, когда растение уходит на покой. Лучшее время — осень.
Именно во время покоя накапливается много полезных веществ и вся сила растения находится именно в корнях.
Хранить корни рекомендуется 5 лет. Высушенное сырьё хранить в стеклянной банке с крышкой.
Листья и цветы заготавливают ранней весной. Цветки надо сразу отделять от стебля и зеленой обвёртки. Срок хранения цветов и листьев — один год.
Более подробную информацию о заготовках и хранении корней и листьев лекарственных растений вы можете прочитать в этой статье.
Здоровья и благополучия!