Шиповник известен своими общеукрепляющими и поддерживающими здоровье свойствами. Из плодов готовят варенье, сироп, конфеты, кофе. Шиповник для здоровья имеет большое значение.
Замораживать шиповник не рекомендуется, мороз уменьшает содержание витамина С, разрушает его.
Напиток из его плодов имеет кисловатый вкус. Хорошо утоляет жажду, полезен при малокровии.
Полезными свойствами обладают все части растения.
В какое время приступать к заготовкам?
Розовые лепестки собирают, когда цветы полностью распустятся.
Листья заготавливают всё лето, но лучшее время – во время цветения.
Листья можно ферментировать. Чай получится вкуснее, чем из листьев, высушенных обычным способом.
Срок годности высушенных листьев и цветов – год.
Чаще всего используют плоды шиповника. Для лекарственных целей собирают не совсем созревшие плоды. Сбор начинают с августа и до самых заморозков. Содержание витамина С больше в недозревших плодах.
Недавно прочитала, что плоды для лечебных целей надо высушивать сразу после сбора в духовке или специальных сушилках. Насколько достоверна эта информация, не знаю.
Всегда сушила простым способом. Раскладывала на нескольких слоях газеты и сушила при комнатной температуре до тех пор, пока плоды не сморщивались. Затем убираю в мешочки или баночки. Храню в сухом месте. Хранить можно два года.
Так как каких-либо серьёзных заболеваний у меня нет, то плоды использую для укрепления организма в осеннее, зимнее и весеннее время. Делаю настои в термосе, добавляю в чай. На ночь в литровый термос кладу горсть плодов и заливаю кипятком. Выпиваю настой в течение дня.
Настой можно делать более насыщенным.
Плоды едят свежими, очищая от внутренних волосистых семечек при плохом самочувствии, депрессии, ослаблении организма, слабости. Это может говорить о нехватке витамина С (авитаминоз). Принимать по 10-15 г оболочек шиповника в день.
Для того, чтобы витамин С не разрушился, чашелистики не удалять.
В аптеке продаётся холосас. Это водный экстракт плодов шиповника. Это лекарственное средство назначают при заболевании печени.
Каждую осень обязательно заготавливайте шиповник. Для укрепления здоровья он сослужит хорошую службу.
Корни шиповника
Корни заготавливают поздней осенью, тщательно промывают от земли и измельчают.
Для приготовления отвара 40 граммов корней кипятят в 200 мл воды 20-30 минут и настаивают в тёплом месте почти 5 часов. Это одноразовая доза. Пить надо три раза в день. Поэтому надо рассчитать количество приготовляемого сырья.
Неоценимую помощь окажет отвар при гипертонии и заболевании печень. При проблемах в мочевом пузыре снимет воспаление.
Ванны с отваром корней можно принимать при параличах нижних конечностей.
Отвар из цветов
Для приготовления отвара кипятят 100 граммов цветов в 200 мл воды полчаса. Пьют 2-3 раза в день по 50 мл. Отвар полезен при простудных заболеваниях и для поддержания иммунитета.
Два способа приготовления масла из семян
Для приготовления масла, семена можно немного измельчить и залить любым подогретым до 40о растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Дней 10 держать при комнатной температуре, затем хранить в холодильнике.
Есть другой способ приготовления. Масло, приготовленное таким способом, имеет больше лечебных свойств. Подготовьте три трёхлитровые банки. В каждую засыпьте измельчённые семечки шиповника до половины.
В первую банку налейте растительное масло, подогретое до 40оС. Масло должно быть выше измельчённого сырья на несколько сантиметров. Хранить при комнатной температуре 10 дней. Верх банки накройте салфеткой.
Через 10 дней масло из первой банки отцедите и залейте во вторую банку. Масло долейте до первоначального объёма.
Через 10 дней повторите то же самое с третьей банкой. Через 10 дней масло готово. Хранить надо в холодильнике.
Цвет масла может различаться, это зависит от вида шиповника.
Масло шиповника также можно купить в аптеке.
Этим маслом можно пользоваться при воспалении носоглотки и в сезон простуд, смазывать нос, дёсны при их воспалении, различные раны, пролежни, ожоги, язвы, трещины сосков.
Противопоказания
Шиповник для укрепления здоровья можно применять почти всем, но при этом необходимо помнить о противопоказаниях.
Отвары, настои препараты шиповника противопоказаны при тромбофлебитах, предрасположенности к образованию тромбов.
Избыточное количество витамина С может навредить организму. Всё должно быть в меру.