Чем полезен пост?

vkusno-postitsya

Какое значение имеет соблюдение поста для организма? Огромное! Не верите? Чем полезен пост? Пост и оздоровление организма тесно связаны между собой. Вы попробуйте сами проверить это на себе, приготовьте себе постные блюда. И только тогда вы сможете ответить на вопрос: «Чем полезен пост?»

Если вы читаете эту статью, значит вы заинтересованы в сохранении своего здоровья, хотите быть здоровыми. В наше сложное время, когда о своем здоровье и здоровье своих близких каждый должен заботиться сам, соблюдение поста выходит на первое место.

soblyudenie-posta

Поэтому при соблюдении поста происходит оздоровление организма. Чем же полезен пост? Организм избавляется от шлаков, которые накопились в период неправильного питания и могут вызвать серьезные заболевания.

Не надо изнурять себя голоданием, не надо поглядывать на часы, чтобы приступить к еде. А надо просто есть правильные продукты, суметь правильно их приготовить и правильно употребить. Если, конечно же, вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь без боли и болезней. При  этом очень полезно ограничить потребление жирных продуктов. О содержании жира в разных продуктах можно прочитать здесь.

Диета или пост?

Postnaya-dietaДиетологи считают, что соблюдение поста куда полезнее, здоровее и безопаснее, чем популярные сейчас методики Брэгга, Монтиньяка, Шелдона и другие методики, направленные на оздоровление и похудение.

Те, кто проходил через процедуру поста, отлично себя чувствуют, благодаря тому, что из организма выводятся вредные вещества. Поэтому пост — это прекрасный шанс привести в порядок и очистить не только душу, но и тело. Больным, беременным женщинам и людям, занятым на тяжелой работе, не рекомендуется соблюдать пост, или им надо сделать послабление.

pitanie-v-velikiy-postОсновная пища постящегося — это обычный хлеб, кроме сдобного; каши, сваренные на воде или на овощном отваре только без сливочного масла; овощи и  фрукты; орехи; съедобные грибы.

Этот перечень напоминает вам идеальный диетический рацион?  Поэтому проще научиться готовить вкусные постные блюда. Эти продукты и блюда, приготовленные на их основе, принимаемые по определенной схеме, будут способствовать постепенному очищению организма от вредных веществ, которые попадают в организм человека при вдыхании загрязненного воздуха и поступают с обычной пищей.

Растительная постная пища, благодаря содержанию клетчатки и пектинов, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Причем соблюдение поста значительно подходит человеку, чем, например, голодание или раздельное питание, поскольку схема и рацион поста оказывает щадящее воздействие на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Для организма никакого стресса и потрясения.

Влияние поста на здоровье человека

dieta-v-postВо время поста употреблять животные жиры запрещено, разрешены только растительные. Такое питание способствует скорейшему выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Соблюдение поста благотворно скажется на работе почек, мочевыделительной системы.

Во время соблюдения поста из организма вместе с мочой и потом выделяется большое количество токсинов, накопившихся во время питания животным белком: мочевина, мочевая кислота и откладываются в жизненно важных органах и суставах.

Одним из самых полезных факторов поста, помимо духовного очищения, кончено, является его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Во время поста значительно снижается уровень холестерина в крови, происходит общее оздоровление сердечно-сосудистой системы, у приверженцев постных дней в несколько раз реже случаются инфаркт и инсульт. Многочисленными исследованиями доказано, что у вегетарианцев вообще не бывает атеросклероза.

Впрочем, становиться вегетарианцем не обязательно, да это тоже своего рода крайность и организм от этого может пострадать — все должно быть в меру. При соблюдении поста надо есть больше продуктов, которые богаты фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота содержится в красных и зеленых помидорах, в нежных зеленых листьях свежих растений (капуста всех видов, салат всех видов, шпинат…) и во всех бобовых культурах. Регулярный прием фолиевой кислоты поможет защитить организм от образования тромбов, предупредит инсульт, инфаркт, является хорошей профилактикой атеросклероза.

mnogoobrazie-bobovyihХороший эффект от соблюдения поста на бобах. Многим известно, что бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица — считаются основой здоровья и долголетия, и в особенности женского гормонального благополучия.

После 40 лет рекомендуется чаще есть бобовые, так как в бобовых содержатся вещества, которые благотворно влияют на гормональный фон. Среди бобовых самой полезной является чечевица.  Чечевица оказывает благотворное влияние на человека при лечении  нервных и желудочных расстройств. Считается, что она дает человеку силу, укрепляет иммунитет. Чечевица входит в диетические блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Но в обычной жизни мы почему-то не склонны уделять бобовым должного внимания. И пост — как раз то время, когда можно исправить подобную оплошность. Вот таким образом пост и оздоровление организма взаимосвязаны между собой. Такое большое значение имеет правильный выбор продуктов.

Полностью отказываться от продуктов животного происхождения не рекомендуется. Ограничение мяса, который богат железом, может спровоцировать усталость и анемию. От продуктов животного происхождения можно отказываться только во время соблюдения поста.

Кроме мяса железом богаты свекла и гранаты. Поэтому включать свеклу и гранаты в пищу во время поста надо обязательно. Еще неиссякаемый источник железа — греча. Если разнообразите приготовление блюд из гречи, то можно ею питаться без ограничений. Из гречи можно варить и каши, и супы, готовить запеканки и котлеты.

Постные блюда в пост

tyurya-holodnaya-edaСамые популярные блюда для постных дней это — похлебки, щи, грибы, грибные кушанья, тюря (она готовится из подсоленной воды с добавлением в нее кусочков хлеба и измельченного репчатого или зеленого лука), каши из различных круп, овощные салаты, блины, пирог с тушеными овощами или ягодами,

Приведу несколько рецептов, из разрешенных к посту продуктов.

Салаты в пост

Салат из редьки. 400 грамм редьки вымыть металлической щеткой, очистить и натереть на терке. К редьке добавить 1-2 головки лука, мелко нарезанного. Готовый салат налить 2-3 ст. л. растительного масла. Подсолить по вкусу, можно добавить приправу (хмели-сунели). К салату подать гренки из ржаного хлеба (гренки можно натереть чесноком).

Салат русский. 250-300 отварной рыбы нарезать на крупные кусочки. Добавить отваренные и нарезанные на кубики картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы (именно соленые, а не маринованные). Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Свекольный салат «Вкусняшка». К отваренной и протертой свекле добавить тертые орехи, промытый и мелко нарезанный чернослив, 2-3 протертого чеснока. Салат заправить растительным маслом с горчичным порошком и несколькими каплями лимонного сока. Это очень полезный салат.

Первые блюда в пост

postnyie-shhi-s-gribamiЩи кислые с грибами. Промыть 1 кг кислой капусты и потушить. Сухие грибы замочить на 2-3 часа, отварить и обжарить. Перед обжаркой тонко нарезать. Воду, в которой варились не выливайте. Добавьте в этот отвар готовую тушеную капусту и жареные грибы. Отдельно пожарить тертый корень сельдерея и тоже положить в бульон.

Приготовить мучную заправку и, непрерывно помешивая, добавить в варящиеся щи. Добавить соль, перец, сахар. Готовым щам надо дать настояться. Перед подачей положите в тарелку с супом мелко нарезанную зелень.

Мучная заправка. На сковороду положить одну столовую ложку муки и прогреть ее до золотистого цвета. Постепенно налить немного грибного отвара или воды. Варить до получения однородной массы (густота как сметана).

Похлебка чечевичная постная. 500 грамм чечевицы, 100 грамм порезанного лука и 250 грамм моркови залить 2,5 литра воды и варить 3 часа. Затем посолить, поперчить и протереть через сито. Если похлебка получится густой, то добавьте кипяченную воду, если жидкая, то добавьте манную крупу и после этого обязательно проварите.

А что на второе?

Котлеты крупяные с грибами. Сварить вязкую кашу на воде (молоке) из пшеничной или гречневой крупы. Потушить грибы с луком, добавить специи. Особенно вкусные котлеты получатся из шампиньонов, так как они придают котлетам приятный грибной аромат. Смешать кашу, грибы и добавить при необходимости пшеничных отрубей для вязкости. Все перемешать и добавить специи по вкусу.

Если хотите, чтобы котлеты принесли пользу, то советую, котлеты не жарить в масле, а поджарить с добавление небольшого количества воды. Масло, в котором жарились лук и грибы, не дадут котлетам подгореть. После довести до готовности в микроволновке или духовке.

Конечно, тем, кто привык к жареному, все таки сложно будет сразу же отказаться от жареных и жирных блюд. Для них я рекомендую прочитать о том, как можно приготовить вкусные нежирные блюда. Об этих блюдах написано в этой статье, она называется «Особенности приготовления нежирных блюд».

kotletyi-iz-fasoli-s-syiromКотлеты бобовые с сыром «Тофу». Два стакана фасоли или чечевицы  замочите на ночь. Перед приготовлением фасоль (чечевицу) хорошенько промойте. Залейте водой, положите соль по вкусу и сварите до готовности. Сваренную фасоль немного остудить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.

Добавить полстакана тертого сыра «Тофу», лук, пропущенный через мясорубку (можно мелко нарезать), мелко нарезанную зелень петрушки. В готовый фарш добавьте перец и соль по вкусу. Из готового фарша сделать котлеты, обжарить (котлеты перед жарением можно запанировать в муке или в сухарях). Можно эти котлеты запечь в духовом шкафу.

Рагу из фасоли с картофелем. Один стакан фасоли замочить в холодной воде на ночь и отварить. В фасолевый процеженный отвар положить картошку, варить до готовности. Затем  положить заправку: обжарить лук, добавить томатную пасту и потушить. Добавить отваренную фасоль, при необходимости можно долить стакан воды. За пять минут до готовности в рагу положите перец и соль по вкусу. Подать рагу, посыпав зеленью.

pelmeni-so-svezhey-kapustoyПельмени со свежей капустой. Капусту мелко нарубить и поджарить на высоком огне (так вкуснее, только помешивать надо чаще, чтобы не подгорела). Положить лук и грибной порошок. Посолить и поперчить. Приготовить тесто из муки, воды и соли.

Чтобы тесто не слиплось после варки, его надо при приготовлении хорошенько вымесить. Тесто раскатать в палец и нарезать на квадратики или вырезать стаканом. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде. Готовые пельмени полить растительным маслом с жаренным луком.

Своими рецептами можете поделиться в комментариях. Я их обязательно опубликую.

Всем здоровья и укрепления силы духа!


2 thoughts on “Чем полезен пост?

  1. Что за постные котлеты хлеб вымоченный в молоке и желтки — это уже не пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *