Целебные свойства клюквы

klyukva-bolotnaya Клюква — самая полезная ягода из дикорастущих растений. О целебных свойствах клюквы написано много. Конечно, клюква имеет не только целебные свойства, но и противопоказания.

У клюквы несколько имен, самые известные: «северный виноград», «лесная богинька». Она пользуется успехом у населения за свои целебные свойства. Клюкву применяют при лечении многих заболеваний.

Ягоды клюквы содержат полезные органические кислоты, фруктозу, витамины С и К, фитонциды, железо, йод, глюкозу и многие другие полезные вещества.

Клюква бесспорно полезная ягода, является одной из первых ягод по содержанию витамина С. Пользуется популярностью за свой вкус, аромат. Ее можно долго хранить, при этом она долго не теряет своих полезных свойств.

«Кислое лекарство» очень эффективно при ослаблении сопротивляемости организма болезням, повышает иммунитет. Не зря считают клюкву самой полезной ягодой из дикорастущих растений.

В настоящее время многие садоводы-любители выращивают клюкву в своих садах и огородах, чтобы пользоваться её целебными свойствами. Но самая полезная ягода клюква  все-таки произрастает в естественных условиях.

Клюква в питании

В ПИТАНИИ используют, похожие на красные круглые пуговки, ягоды. Клюква рекомендована в пищу людям, которые придерживаются бессолевой диеты.

Клюква натуральная. Хорошо промытые ягоды разложить в пол-литровые банки, залить кипятком, стерилизовать 10 минут и закатать.

Клюквенный сироп. Клюкву засыпать в глиняный горшок  и поставить на 6 часов в духовку. Процедить через сито, не выжимая. Влить в полученный сок сахарный сироп (800 грамм сахара на 1,5 стакана воды). Полученную смесь кипятить 5-7 минут, снимая пену. Убрать в сухое прохладное место для хранения.

klyukvennyiy-sokКлюквенный сок. Самый простой: размять клюкву и отделить сок.  Добавить сахар (на 1 литр сока — 1 кг сахара) и  залить сок в пол-литровые или литровые банки. Стерилизовать 5-10 минут пол-литровые, 15-20 минут литровые банки.

Клюквенный сок можно приготовить из замороженной клюквы.

Второй способ. Ягоды раздавить и выдержать при комнатной температуре 15 дней. Профильтровать полученный перебродивший сок, поставить кипятить и закатать в пол-литровые или литровые банки. Можно простерилизовать, как указано выше.

Клюква в собственном соку. Часть клюквы подавить и отжать сок. Смешать сок и целые ягоды в эмалированной посуде. Довести до кипения, но не кипятить.  Разложить  ягоды в банки, добавить сок и простерилизовать. Банки закатать.

Морс. Полученную мезгу после отделения сока залить кипящей водой, а сок поставить охлаждаться. Мезгу с водой нагреть до кипения. Процедить. Полученный отвар немного охладить. Затем добавить охлажденный сок и по желанию мед или сахар.

Компот. Компот готовится так: приготовленным 50% сахарным сиропом залить разложенную клюкву в банке и закатать. На один килограмм клюквы понадобится 500 грамм сахара и 500 мл воды.

pastila-iz-klyukvyi

Пастила из клюквы. 1 кг ягод залить водой (250 мл) и варить до размягчения. Полученную массу тщательно растереть, добавить один килограмм сахара и уварить. Тонким слоем (примерно около 3 мм в зависимости до какого состояния уварили) разложить на смазанный противень и сушить при открытой дверце духовки или на печи до готовности.

Мусс из клюквы. Клюкву размять деревянной ложкой и отжать сок. Мезгу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и снова на огонь до кипения. Затем медленной струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Снять с огня и добавить охлажденный сок. Взбить. Охладить. Для приготовления мусса понадобится: 200 грамм клюквы, 200 грамм сахара, 75 грамм манной крупы, 600 мл воды.

varene-iz-klyukvyiВаренье из клюквы. Хорошо промытые ягоды бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. На 8-10 часов залить ягоды сахарным сиропом и варить до готовности. Понадобится 1 кг клюквы и 1,5 кг сахара.

Также можно сварить варенье из клюквы с добавлением яблок, грецких орехов или брусники. При варке варенья с грецкими орехами рекомендуется кипятить грецкие орехи перед добавлением в сироп 30 минут.

Суп из клюквы. Ягоды клюквы (100 грамм) размять и залить водой (500 мл), довести до кипения. Оставить на 15-20 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахар по вкусу, ломтики яблок и поставить на огонь. Развести в воде 5 грамм крахмала и влить в закипающий отвар с яблоками и довести до кипения. Охлажденный суп можно заправить сметаной.

Клюква моченая. Клюкву (1 кг) насыпать в стеклянную банку, добавить 200 грамм порезанных антоновских яблок и залить кипяченной охлажденной водой, предварительно растворив в воде сахар, соль, перец и гвоздику. Добавить лавровый лист. Выдержать при комнатной температуре неделю и убрать на холод. Не забудьте накрыть банку. Очень вкусный и полезный гарнир для мясных и рыбных блюд. Можно использовать для украшения салатов.

Клюква замороженная. Заморозить клюкву очень просто. Ягоды перебирают, хорошо промывают через дуршлаг и раскладывают на полотенце для того, чтобы немного просушить. Затем складываете в пакетики и в морозильник. Как хранить ягоды в морозильнике,можете узнать здесь.

Клюква в народной медицине

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ клюкву используют как самую полезную ягоду из дикорастущих растений. Клюква — хорошее витаминное средство. Наружно ягоды клюквы можно применять против головных вшей, гнид. Доказано, что клюква выводит из организма тяжелые металлы, не потому ли так много пишут о её целебных свойствах.

klyukva-bolotnaya

Многие используют сироп, сок и, особенно, морс при высокой температуре, при головной боли, при упадке сил. Она в самом деле помогает. Эта ягода всегда хранится у меня в морозильнике и используется постоянно.

Я её не кипячу, просто заливаю кипятком и раздавливаю тихонько. По вкусу добавляю мёд или сахар.

Такой коктейль из клюквы очень приятно пить при высокой температуре. Питье должно быть теплым.

Клюквенный сок очищает раны от гноя, используется при получении ожогов. Клюквенный сок ускоряет заживление ран, язв, ожогов.

Мазь из клюквы поможет уменьшить воспалительный процесс при заболеваниях кожи.

Сироп, сок и, особенно, морс рекомендуется пить при воспалении поджелудочной железы, гастрите, колитах, гипертонической болезни, при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, ожирении. Пить надо, разбавив водой, можно добавить немного сахара.

Очень эффективен сок клюквы с медом при простудных заболеваниях.

klyukvennyiy-sok-so-svekolnyimКлюквенный сок со свекольным соком в соотношении 1:1 полезен при гастрите, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе.

Настой из ягод и листьев клюквы также полезен при нарушении обмена веществ, гастрите, гипертонической болезни, ожирении, атеросклерозе.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Ягоды клюквы противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, печени. Недопустимо пить клюквенные напитки при лечении сульфамидными препаратами.

Кроме клюквы в лечении этих болезней помогут дикорастущие травы. О них вы можете прочитать здесь. О приготовлении полезных соков из дикорастущих трав написано в этой статье.

Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *