Самый первый весенний овощ – редис или редиска, как обычно, её называют. Весной так хочется чего-то свеженького и остренького. Редис как раз соответствует этим желаниям.
Если редис посеять со сходом снега или под зиму, то уже в мае можно собирать урожай.
В ней много витаминов и минералов, как в вершках, так и корешках.
В корнях содержится большое количество минеральных солей, витаминов. Большое количество витаминов содержится и в листьях. Кроме витаминов листья богаты каротином. Остроту редису придают эфирные масла. Встречаются очень острые сорта и не очень.
Содержащийся в ней бром поможет справиться с нервами.
По содержанию белка редис превосходит помидор. К тому же он малокалориен, полезен для желающих похудеть. В то же время он повышает аппетит и улучшает работу кишечника.
Обязательно надо включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе.
Если замучили радикулит или невралгия, приложите к больным местам кашицу из головок редиса. Если болезнь не запущена, результатов добьётесь быстро.
При простуде смешайте соки редиса и лука с мёдом.
Совсем молодые листочки можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении зелёных щей, окрошки.
Предлагаю несколько вкусных и полезных рецептов из этого полезного овоща. Рецептов блюд с этим несомненно полезным овощем много, я предлагаю три необычных.
Полезный салат
Надо хорошенько промыть 0,5 килограмма редиса, удалив концы. Приготовить солёную воду, в которой вымочить очищенные овощи в течение 30 минут. Это удалит горечь и остроту.
Подготовленный таким образом редис нарезать в виде соломки, положить измельчённый репчатый лук, два-три варёных яйца, соль и перец по вкусу. Заправить можно сметаной, майонезом или растительным маслом.
Бутерброды с редисом
Тонко нарезать батон или белый хлеб. Любители серого или чёрного хлеба могут использовать его. Кусочки хлеба поджарить в тостере или в сковороде и натереть чесноком.
Отварить два яйца. Яйца и 200г редиса натереть на тёрке. Редиску смешать с майонезом или сметаной. Если используете сметану, то надо будет добавить соль.
Этой смесью намазать хлеб, сверху посыпать тёртым яйцом и нарезанной зеленью.
Суп
Я уверена, что немногие люди используют зелень редиса. А ведь из них можно сварить необычный и вкусный суп.
Зелёную часть и репчатый лук мелко нарезать. Нагреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжаривать нарезанные лук и редис в течение 3-5 минут. Налить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Продолжать варить на слабом огне 10 минут. Прежде чем отключить огонь, положите соль. Подавать со сметаной и зеленью.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Редис полезен, но не всем. Противопоказаний у него много. Вещества, содержащиеся в нём, усиливают желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражают почечные канальцы.
Люди, у которых гастрит, язвенная болезнь, метеоризм, болезни печени и почек, редис должны исключить из своего рациона.
При подагре и предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы также придётся отказаться от этого овоща. Оказалось, что его употребление способствует образованию зоба.
Будьте здоровы!