Наступила осень. Природа вокруг меняется на глазах. Наш организм тоже начал меняться, перестраиваться, начал подготовку к зиме, то есть начал создавать жировой запас.
Так как же надо правильно питаться осенью, чтобы не нарушался пищевой баланс? Ведь очень важно в это время года сохранить свой вес и хорошее самочувствие.
Правильное питание осенью
1. Осень очень богата на овощи и фрукты, грибы и ягоды, поэтому умение правильно питаться именно осенью не должно составить труда. Только не нарушайте одно из правил правильного питания: ешьте продукты, которые высевают в той местности, где вы проживаете.
Они не только вкусные, но и полезные, потому что приспособлены к тем условиям, в которых вы проживаете, к которым приспособлен ваш организм. Поэтому не надо задаваться вопросом, как питаться осенью, а надо уже начинать укреплять свой организм.
2. Осенью начинаются холода и организм требует более калорийную пищу. Контроль за правильным питанием в осенний период становится актуальной проблемой. Народные целители советуют в осенний период тепло одеваться, чтобы не мерзнуть, есть сбалансированную низкокалорийную пищу без ограничений и много двигаться.
Чтобы не мерзнуть, организм заставляет человека побольше есть именно калорийную пищу. Если вы будете тепло одеты, то необходимость в калорийной пище отпадет. Сейчас очень модно ходить в тренажерные залы. Тренажерные залы с удовольствием посещают и мужчины и женщины. Если есть желание позаниматься и сохранить фигуру — не отказывайте себе в таком удовольствии. Посещайте тренажерные залы или фитнесзалы хотя бы раз в неделю.
3. Как правильно питаться осенью, чтобы поддержать иммунитет? Надо, чтобы в вашем рационе преобладали яблоки, морковь, свекла, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, зелень, цитрусовые, облепиха, черноплодная рябина, орехи. Благодаря этим продуктам вы сможете укрепить здоровье в осенний период.
Обязательно заквасьте капусту или покупайте квашеную капусту на рынке у проверенных продавцов. Только не забывайте перед применение промывать квашеную капусту. Необходимо удалять излишки соли.
Проще всего из этих продуктов придумывать салаты в разном сочетании с добавлением оливкового масла, сметаны, или любого, приготовленного самостоятельно, соуса. Можно приготовить различные соки в разном сочетании. Соки желательно пить свежевыжатые. Также будут очень полезны соки из лекарственных растений.
4. Обязательно принимайте солнечные ванны. Солнечные ванны полезны абсолютно всем, принимайте их по 15-20 минут в день. Это важно особенно тем людям, которые работают в офисах, закрытых кабинетах.
Необходимо так же для накопления в организме витамина Д. Этот витамин имеет свойство накапливаться в организме. Особенно это касается детей и людей после 40 лет. Будьте внимательны к ним, уделите внимание на здоровье ваших детишек.
5. Так как же правильно питаться осенью? Принимаемая пища обязательно должна быть теплой, обогащенной витаминами и легкой. Самое простое и доступное в приготовлении различные рагу и соте, приготовленное с овощами и нежирными сортами мяса. Предпочтение надо отдать говядине, баранине или кролику. На ужин готовьте рыбу с овощами, которую можно запечь или потушить.
Не отказывайтесь от супов, только не заправляйте их сметаной или поджаркой. Конечно, можно заправить тушенными овощами.
Ограничивайте соль при заправке супов. Рецепты приготовления блюд с ограничением соли можете найти в этой статье. Не забывайте про зелень. Зелени в супе должно быть много. При подаче супа, я всегда кладу нарезанную зелень: аппетитно, вкусно, красиво!
Перекусы осенью должны состоять из моркови, яблок или каких-то других фруктов и овощей, которые вам по вкусу. Только не злоупотребляйте.
Именно осенью в картофеле содержится калий, витамин С. Варить или запекать желательно в мундире. Давно доказано: от картошки не полнеют. Полнеют от тех добавок, которые подаются вместе с картофелем. Ешьте картошку без масла и котлет, замените их вкусным салатиком.
Не забывайте о кисломолочных продуктах. На ночь можно выпить стакан теплого молока, в который можно добавить корицу с медом. Хороший сон вам обеспечен. Молоко должно быть обезжиренным. В молочных обезжиренных продуктах содержание кальция и полезных веществ больше, чем в молочных продуктах с содержанием жира.
Как правильно без потерь приготовить то или иное блюдо, можете прочитать здесь.
Обязательно на ночь заваривайте в термосе плоды шиповника, различные травы или сухофрукты. Утром выпивайте стакан такого напитка. Можно добавить сахар или мед. Такой напиток с медом нельзя пить перед самым выходом из дома, выпейте его за час до выхода.
Рекомендуется ежедневно съедать 2 фруктовых блюда — отдельно от общего приема пищи — и три овощных. Если вас «тянет» на какие-то продукты — это значит, что вашему организму не хватает именно каких-то элементов, содержащихся в этих продуктах.
Если у вас лишний вес, то может понравиться грейпфрут, ананас или крыжовник. Если вам нравится лимон, и вы можете съесть его целиком — это может означать проблемы с желчным пузырем или печенью.
У любителей яблок может быть повышенный холестерин или какие-то сердечные заболевания. Прислушайтесь к своему организму. Дайте ему шанс самовосстановиться.
Ешьте те продукты, которые вам хочется. Простые рецепты для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний или лечения желудочно-кишечных заболеваний, которые обостряются осенью, можете посмотреть в этой заметке.
Салат из квашеной капусты для поддержки здоровья
И в заключение хочу предложить такой простой, но очень вкусный салат из квашеной капусты. В салатник наберите квашеную капусту, промойте один раз холодной водой. Отожмите от воды руками.
Положите в капусту нарезанную на квадратики луковицу (ее тоже можно промыть в воде), немного сахара (обязательно) и заправьте растительным маслом. Перемешайте. Подавайте с отварной картошкой. Очень вкусно!
Всем крепкого здоровья!