Язвенная болезнь – хроническое заболевание

Язвенная болезнь («пептическая язва») – это общий термин, используемый для обозначения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и нижней части пищевода.

lechenie-yazvennyh-zabolevanij

Чаще всего эрозия является предшественницей язвы, так как эрозия – дефект, образующийся на поверхности слизистой. После заживления язвы остаётся рубец.

Точная причина язвенной болезни не установлена, но распространенным фактором, обнаруживаемым почти во всех случаях язвенной болезни, является повышенная кислотность желудочного сока.

Типы и причины язвенной болезни

Типы язвенной болезни: наиболее распространена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки; следующая по частоте возникновения — язва желудка; самый редкий тип язвы — язва пищевода.

Вероятность развития язвенной болезни больше у энергичных, очень эмоциональных людей со множеством забот и стрессовых ситуаций в их жизни, активно работающих, живущих в цивилизованных странах.

У мужчин язвы развиваются чаще, чем у женщин. Нередко образуется более одной язвы. 

Язвы возникают так: выстилающая внутреннюю поверхность желудка или двенадцатиперстной кишки слизистая оболочка «съедается» и эрозируется, остается голая, неприкрытая стенка желудка или двенадцатиперстной кишки. Это и есть язва.

Язвы могут отличаться по размерам — от булавочной головки до 1,5—2 см в диаметре. Маленькие язвы могут кровоточить или прорываться почти так же легко, как и большие. Однако, чем глубже и больше язва, тем сложнее и требует большего времени ее заживление.

Меры уменьшения риска развития язвы: не курить; употреблять алкоголь только в умеренных количествах; есть легкую пищу.

Как проявляется язвенная болезнь?

Наиболее характерный симптом — ноющая, грызущая «голодная» боль в области эпигастрия, возникающая ночью или между приемами пищи. Боль, как правило, облегчается на несколько часов приемом пищи. Другие проявления включают кислый привкус во рту, отрыжку и изжогу, уменьшающиеся при приеме антацидов.

proyavlenie-yazvennoj-bolezni

При язве желудка наряду с «голодными» болями могут возникнуть и боли сразу после еды. Чтобы подтвердить диагноз язвенной болезни в большинстве случаев достаточно рентгенологического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки или непосредственного осмотра их внутренней поверхности с помощью гастроскопа.

Как лечат язвенную болезнь?

Более чем 90% всех язв поддаются терапевтическому воздействию и не требуют хирургического вмешательства. Обычная схема лечения больного такова: специальная язвенная диета с частым приемом молока или сливок; отказ от острой пищи, алкоголя и др.; прием антацидов; прием специальных препаратов, действующих через нервную систему, для снижения секреции желудочного сока и кислоты (например, циметидин); прекращение курения.

Больные, которые не отреагировали на перечисленные меры терапевтического воздействия, должны быть прооперированы в тех случаях, если: язва желудка не заживает в течение нескольких недель или месяцев, а подобные язвы имеют тенденцию к переходу в рак; боль и дискомфорт сохраняются на протяжении нескольких лет, несмотря на настойчивые попытки применения терапевтических мер лечения; развилось сужение выхода из желудка; возникает разрыв язвы или существует опасность его; повторяются эпизоды тяжелого кровотечения.

lechenie-yazvennoj-bolezni.

Язвы, зажившие под влиянием медикаментозного лечения, имеют тенденцию к рецидиву.

Причины рецидивов заживших язв: нарушение лечебного противоязвенного режима: продолжение курения и приема алкоголя, сохранение жизненных ситуаций, ведущих к эмоциональной нестабильности и стрессам.

Какие операции производятся по поводу язвенной болезни?

Существует несколько видов оперативных вмешательств, каждый из которых имеет свои показания и приводит к излечению более 90% больных.

По поводу язвы желудка выполняется субтотальная резекция желудка. При этом удаляется три четверти желудка, а остаток подшивается к тонкой кишке.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — самой распространенной из язв — производятся следующие оперативные вмешательства (ваготомия):

а) ваготомия, во время которой блуждающий нерв, стимулирующий выработку кислоты в желудке, перерезается и удаляется около половины желудка;

б) ваготомия; выход из желудка изменяется таким способом, чтобы позволить   желчи   забрасываться   из   щелочной  двенадцатиперстной кишки в желудок;

в) субтотальная резекция желудка, как описано выше;

г) ваготомия: производится короткое круговое сообщение между желудком и тонкой кишкой.

Длительность госпитализации для проведения операций при язвах — от 10 до 15 дней.

Больные часто поступают в стационар за несколько дней до операции для проведения специальной подготовки (жидкая диета, промывание желудка, внутривенные вливания, витамины) и гемотрансфузии, если больной потерял много крови.

Для проведения операций по поводу язвенной болезни требуется от 2 до 5 часов, в зависимости от тяжести состояния больного и сложности случая, а также типа операции.

Какое специальное лечение проводится после оперативного вмешательства?

Больному не дают пить в течение 2—3 дней и есть в течение 4—5 дней.

Применяется парентеральное питание (через внутривенные вливания) растворами глюкозы, белков, солей и витаминов; в желудок вводятся специальные трубки для удаления его содержимого (желудок должен быть пуст на протяжении нескольких дней); в некоторых случаях для предотвращения послеоперационной инфекции назначаются антибиотики.

После удаления желудка и двенадцатиперстной кишки остаток желудка расширяется с течением времени и вместе с тонкой кишкой, к которой он был подшит, создает прекрасный приемник для пищи. После операций язвы рецидивируют редко — менее чем в 3% случаев.

Послеоперационные меры предосторожности

После операций по поводу язвенной болезни: не есть слишком большого количества пищи в один прием; отказаться от острой пищи и алкоголя, по крайней мере на несколько месяцев, вплоть до того времени, когда возникнет уверенность, что проявления язвы полностью исчезли. Удаление желудка не приводит к укорочению жизни.

Как скоро после операции по поводу язвенной болезни разрешается производить следующие действия:

Принимать ванну — через 10—15 дней; выходить на улицу — через 10—15 дней; подниматься и спускаться по лестнице — через 10—15 дней; заниматься работой по дому — через 5—6 недель; водить машину — через 6 недель; возобновить сексуальную активность — через 5 недель; возвратиться к работе — через 8 недель.

Проводить профилактические медицинские осмотры после операции нужно каждые 4—6 месяцев.

Можно сохранить нормальное пищеварение, если отсутствуют желудочная кислота и часть желудка. Около 10% всего населения живут при отсутствии или низком уровне кислотности желудочного сока. Кроме того, следует помнить, что основная фаза переваривания происходит в тонкой кишке, а не в желудке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *