Уже второй год подряд собираю и ферментирую иван-чай. О чае ферментированном из листьев иван-чая узнала только два года назад от знакомой по даче.
О самой траве иван-чай знаю давно. Когда-то я жила в Узбекистане и о существовании такого чая знала только из художественных произведений – в той местности, где я жила такое растение не произрастало. А чай назывался копорским.
Теперь, живя в России, не только знаю это замечательное растение, но и готовлю чай ферментированный из листьев. Иван-чай очень полезен, а ферментированный вдвойне.
Высокие растения с узкими листьями цветут нежными розовато-пурпурными цветками. Растут дружно – кустами в самых солнечных местах и обходят низкие, заболоченные, сильно затененные места стороной.
Полезные свойства
Используют растение целиком. Готовят настои из травы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головной боли, бессоннице.
Отвары из листьев помогут при гастритах, язвенной болезни желудка, используют для промывания ран, пролежней.
Отвары из корневищ используют для полоскания горла при ангине, по столовой ложке три-четыре раза в день пьют при малокровии, кровотечениях, гастритах, при ОРВИ.
Распаренную траву используют в виде компрессов на суставы. Свежие измельчённые листья накладывают на гноящиеся раны, язвы, пролежни.
Можно приготовить сок.
История растения
В старинных травниках о нем написано: «Растение несет в себе силу Солнца и Венеры». Многими именами нарекли его на Руси и нет ничего общего между ними: трава ивановская, красный цвет, дремуха и даже пуховник — это все о нём! Почему пуховник понятно (раскидывает пух после цветения), но почему дремуха для меня непонятно.
И сейчас и в старину часто и охотно величали в старину цветок капорским чаем. К тому были все основания: в селе Копорье, под Петербургом, готовили из листьев этого растения замечательный напиток, благоуханный и целебный.
Приготовление требовало большого терпения и времени. Не знаю, много ли людей готовят такой чай в наше время, но я заинтересовалась его приготовлением.
В настоящее время найти любой рецепт можно в интернете, но настоящий или нет, определить трудно. По моему мнению, главное, научиться правильно ферментировать. Именно при ферментировании приобретаются дополнительные полезные свойства. Сейчас, конечно, вряд ли кто помнит точный рецепт, но в интернете их много и почти каждый автор доказывает, что это самый точный. Я предлагаю свой способ приготовления такого чая.
Ферментированный чай из иван-чая
Надо вовремя приступать к сбору сырья. Лист надо собирать во время цветения.
Одновременно собираю цветы, чтобы потом добавить в готовый чай для красоты.
Ни в коем случае не собирайте отцветшие цветы. Они превратятся в пух и испортят вашу работу.
Для получения чая ферментированного из листьев иван-чая сначала листья надо подвялить.
Разложите на газете не очень толстым слоем. Не пересушите.
После того, как листья потеряют свою упругость, надо будет их хорошо помять, чтобы поломать структуру листа. Это условие обязательное.
Некоторые предлагают скручивать листья, на это не всегда хватает времени.
Потерявшие свою структуру листья выделяют сок, то есть лист становится как бы влажным.
Затем всю эту массу я забиваю в пакет очень плотно и завязываю. Оставляю почти на сутки или чуть больше.
Вместо пакета можно использовать любую эмалированную емкость, только с условием, что листья будут хорошо утрамбованы. Посуду накрыть плотно, чтобы не было доступа кислорода.
После появления сока (его не будет много), сквашенные листья скрутить в небольшие колбаски и нарезать так, как вам нравится: покрупнее или помельче. Можно не нарезать, а после измельчить руками после просушки (перетереть в руках).
Сушить можно двумя способами: естественным путём и в духовке.
При естественной сушке цвет чая будет светлым (как зеленый чай).
При сушке в духовке цвет может варьировать от светлого до тёмного (как чёрный чай) – зависит от степени сушки. Чем дольше сушите – тем темнее.
Во время сушки в духовке не забывайте перемешивать, чтобы сушка было равномерной. От плиты лучше не отходить – листья могут сгореть. Дверцу плиты я не закрываю полностью, сушить надо медленно.
После сушки чай должен дозреть ещё недели две-три. Затем сложите готовый чай в стеклянные баночки и подпишите, указав дату приготовления. Обычно такой чай хранится год, но можно и дольше.
Чай из иван-чая можно смешивать с обычным зелёным или чёрным чаем. Заваривают обычным способом. Можно добавлять мяту, душицу, сушёные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу топяную.
Вот таким образом готовлю чай ферментированный из листьев иван-чая в домашних условиях.